蘑菇森林義式廚房Mushroom Forest,用心的義式料理,成為聚餐中最出色的回憶背景/捷運西門站/北門站平價聚會美食餐廳推薦

原本在中山商圈深耕已久的蘑菇森林義大利麵坊,以親民的價格、及令人安心的穩定品質,在中山商圈打響名號,獲得許多人喜愛之後,在2018年初搬遷至靠近捷運北門站西門町商圈的開封街上,並且正式更名為蘑菇森林義式廚房。不同商圈、不同的消費型態及族群,蘑菇森林義式廚房堅持著自己的理念,帶著所有老客人對他們的喜愛,踏穩腳步、走得更加堅毅安妥。

文:甩甩 20190507

近來發現自己有個毛病,只要迫近用餐時間、特別想吃某種類型的東西時,腦袋裡就會不知道為什麼的想不起來哪裡有得吃。想吃水餃時想不起來朋友推薦過哪家、想吃火鍋時選擇多到無法決定… … 之類的狀況不勝枚舉。這其中,或許就屬義大利麵最容易讓我頭疼了。

要是一起用餐的小夥伴突然丟出一句:「我想吃義大利麵。」那才是真的痛苦的開端哪!提及心頭好的不是太過遙遠就是價格昂貴;要選擇平價的,這些歪嘴雞又沒人吃得習慣,常常考慮半天,到最後仍悻悻然地又選了別的東西吃。

這回在造訪蘑菇森林義式廚房之前,問上妹妹E.T. 要不要一起去?沒想到E.T. 一看見就說:「這就是之前在中山站附近那家啊!我以前還在那附近上班的時候常常去吃耶。」雖然之前蘑菇森林還在中山時未曾造訪過,不過聽妹妹說,因為價格平實、份量充足且口味多樣,所以當時附近許多上班族都很常光顧,評價皆很不錯。

※此篇為店家邀約,為個人真實感受,請安心閱讀。

現在的蘑菇森林位在開封街,靠近捷運北門站、鄰近西門町商圈、相機街,客群年齡層更加寬廣,因此蘑菇森林也將本來的「義大利麵坊」更名成「義式廚房」,讓餐點更加豐富多樣化,而不僅只被侷限在義大利麵上頭。

店面及整體空間與之前的店面空間相同,呈現出猶如繪本一般的鄉村風格;本身學習美術的老闆發揮所長,將自己的繪畫作品放置在店裡展示,還製作了招牌吉祥物的蘑菇女孩公仔在門口招呼客人,搭配上以木質調性為主的空間呈現,讓整家店看起來就像是童話故事繪本裡會有的可愛場景,每一個角落,都充滿著舒適暖心的氛圍。

看過從前在中山時的店面照片,是屬於較為狹長型的空間,客座區的座位配置也難免被壓縮得較為制式;而現在的新店面空間更為寬敞方正,每一個區域的座位較可呈現出不同的感覺,且也多了不少可以傾心佈置的小角落,或許放些植栽、擺些布偶娃娃、還是掛上老闆的畫作,以這樣的細節,點滴堆積成屬於蘑菇森林自己的小小童話。

翻看著整本菜單,不免驚訝於蘑菇森林的餐點種類的豐富多樣,這對於選擇困難症十分嚴重的我來說,實在太過難以決定。幸好老闆體貼地和我們說,若是不知道該怎麼決定,也可以從菜單裡搭配豪華主菜的十道人氣餐點裡選擇。或是無論口味(清炒、奶油醬、茄汁醬、青醬等)、麵體(細麵、筆尖麵、墨魚麵等)及主菜等等,只要稍微試著詢問店員,幾乎都是可以自由選擇搭配的!最終在和妹妹討論許久之後決定,既然菜單上提供的搭配選擇自由度這麼高,那麼就試著隨心所欲地搭配吧!

菜單上面介紹著許多種不同醬汁、不同麵體的義大利麵和燉飯種類,且還能選擇加價搭配像是魷魚排、雞腿排、豬肋排、軟殼蟹等多種光是看著都覺得十分豪華的主菜,若哪天覺得疲累,想要吃得豐盛些,就可以選個自己的心頭好,好好地犒賞一下自己。

 

★奶油煙燻鴨胸義大利麵 $195 +焗烤漢堡排 $109

餐點除了可以加購豪華主菜,還有多樣套餐組合內容,可以選擇湯品、沙拉、甜點、飲品等附食,選擇之多,也真讓我和妹妹苦惱了大半天的。所謂的「族繁不及備載」這回還真的領教到了(笑) 完整的菜單可以參考這裡

最終集合了我想嚐嚐的漢堡排、和妹妹想回味的奶油義大利麵,於是我們選擇了在奶油煙燻鴨胸義大利麵上頭,再加上一份漢堡排,成為我們的豪華主菜餐點;我們還另外搭配了A套餐+$79,選擇湯及飲品。

雖說是套餐內容,我選擇的蕃茄蔬菜清湯也可真是一點都不馬虎,湯底除了濃郁的蕃茄之外,還可以喝得見蔬菜熬煮過後的清甜口感;並且內裡湯料還有豐富的蔬菜切塊,光是這樣一個前湯,就已經讓我們滿足地開了胃。

 

至於義大利麵體,我個人喜好較帶有麵芯的表現;雖然蘑菇森林的麵體為了符合大多數人的喜好,處理得較為溫和,不過吃起來不致於過軟,口感上仍帶有Q彈度及嚼勁。且奶油醬收汁的程度得宜,麵體很好地將醬汁扒住,並且細心地為了不讓奶油醬吃到尾端有膩口感,加入了些許辣椒提味,所以即便如此大份量,我還是直到最後一口都好好地吃完了。

煙燻鴨胸的部份,在上桌時僅看外貌,本來還擔心似乎乾癟韌口,沒想到雖煙燻氣味較淡薄,肉質吃起來較有咬勁,不過因為油脂層及厚薄度拿捏恰當,所以吃起來完全不顯乾柴,反而更增加整體口感表現。

漢堡排部分入口時感覺較為鬆散,不過以刀叉撥開時,可以看見汩汩的肉汁流出、加上上方的起司,整體無論是香氣或口感,仍很令人感到滿足。若是製作時可將絞肉再多做拋摔、使其多些黏性,想來會更出色。

 

★王功牡蠣茄汁燉飯 $210

除了菜單上常態供應的招牌口味之外,蘑菇廚房也會根據季節性,推出不同的季節限定品項。造訪時正好遇到先前曾經推出過、頗受歡迎的王功牡蠣茄汁燉飯,使用了來自彰化王功的肥美牡蠣,搭配氣味厚實的茄汁燉飯,牡蠣的鮮味和蕃茄微酸十分契合。

其實自己是不太會去主動吃牡蠣的,不過膚淺的是、更加無法抵擋「季節限定」這四個字的魔力(笑) 所以還是抱著姑且一試的心情選擇了此道。牡蠣處理得宜且保有鮮度,沒有我害怕的腥味或是軟爛口感;燉飯的口感處理上和義大利麵相同,是屬於沒有保留米芯的表現方式。不過也倒不致軟爛,仍有粒粒分明的口感。

惟對於我來說份量覺得太多了(笑) 若是食量較大的人想必會吃得很滿足。蕃茄醬汁的酸香氣很容易一口接一口,因為份量不小的關係,尾端本會有些膩口,不過熬煮的時候是以雞高湯為底,讓味道吃起來更有層次,且牡蠣吃來清爽鮮甜,搭配著一起入口也有重新點亮味覺的感受。

 

★蜂蜜鳳梨蘋果茶 $135 (套餐折抵$50)

這麼說有些嚴重的刻板印象,不過對於許多餐廳所提供的飲料品項,因為附屬的感覺較重,所以通常也讓人不太有期待的感覺。蘑菇森林的這杯飲品,卻大大地顛覆了我這樣的想法。

以蜂蜜、鳳梨、蘋果作為主角,裏頭使用的是店家自熬蘋果醬、以及小農自製的蜜鳳梨,喝起來十分清爽,不會過於甜膩。

特別的是,還有加入了類似於山粉圓的羅勒籽,增加的顆粒口感以及滿足口腹感的水果切塊,讓整杯飲品的表現十分突出,我個人相當喜歡。

 

★蜜蜜蘋果磅蛋糕 單片$55 兩片$80

蘑菇森林提供的手工蛋糕品項選擇不多,不過也都是老闆娘自己親手做,並且嚴選原料食材,除了裡頭的蜜蘋果和前面提到的飲料使用的蜜蘋果相同、都是店家自製的之外,使用的麵粉更是選用來自日本的日清製粉。

日清的低筋麵粉(薄力粉) 保水性佳,讓本來容易顯得乾口的磅蛋糕,吃起來仍然十分濕潤。裡頭的蜜蘋果塊甜度不高,讓蛋糕僅在咀嚼時有著淡淡地蘋果香氣,整體表現相當出色。

 

★棉花糖榛果巧克力披薩 $235 (粉紅草莓麵糰+$15)

或許是妹妹E.T. 曾經在其他地方嘗試過甜披薩感到喜歡,所以當看見蘑菇森林有提供甜食品項的披薩時,二話不說立刻選擇了棉花糖榛果巧克力口味。此外,我們將麵糰換成草莓麵糰,讓整個披薩餅皮呈現粉紅色的,小小地滿足妹妹難得的少女心(笑)

除了原味和草莓之外,麵糰部分還可以加價更換成黑墨魚、墨西哥辣味、紫薯等口味,有了更多不同的變化,有趣度也大大提升。不過這些鮮豔的顏色也全都是用天然食材下去做調色,而不是便宜行事的是用色素染色,所以也都可以吃得安心。像我們選擇的草莓口味,是以草莓乾磨成粉、再搭配紅麴一起揉進麵糰裡做調味及染色,所以吃得到的草莓氣味是淡淡的底蘊。

讓我感到特別的是整體口味呈現的部分。還想著巧克力搭配棉花糖,想必一定是甜得驚人,沒想到底層是鋪上了較鹹的起司,所以吃起來反倒是鹹甜鹹甜的口味;草莓麵糰製作的餅皮除了淡淡的草莓香氣之外,咀嚼起來不脆口、而是較有嚼勁的Q彈口感這點也讓我覺得驚奇。整體吃起來不會太過甜膩、是無論口感及口味呈現皆很有趣、卻又表現相當舒服的一款甜品。

--

或許和許多知名老牌餐廳相比,蘑菇森林義式廚房還太年輕了。即使已經陪伴著不少人累積著回憶,但一切都還是像昨日的事情吧。那些倉促囫圇的中午休息時間、下班後和同事放鬆享受晚餐聚會的傍晚,蘑菇森林似乎淺淺淡淡地、卻不可或缺地陪伴著許多人度過這些時光。

正如同蘑菇森林一直以來在料理上所堅持的,雖然不見得會被看見、會被重視,但默默地在所有人的回憶背景裡做著自己的本分,讓端上桌的餐食料理也成為眾人記憶裡的一部分,那麼,當來過這裡的人回憶起當時,要是能獲得一句:「我們上次聚會吃的那家餐廳真不錯!」這就是最好的回饋了吧。

然後,就可以繼續努力,繼續成為客人們來到蘑菇森林聚餐時,最出色的回憶背景。

 

蘑菇森林義式廚房Mushroom Forest

地址:台北市中正區開封街一段90號

電話:02_2550-9092

營業時間:11:30-21:30

無公休日,16:00-17:00不供餐。

Facebook 粉絲專頁 官方網站




▼歡迎按讚追蹤一葉之頁的facebook粉絲專頁,有即時美食旅遊分享!

▼其他出沒平台
IMG_6180.JPGwalkerland.jpgopenrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料