兩盞燈食試所2 lights laboratory,溫柔燈光下醞釀出的甜點工作室/捷運景美站甜點推薦

車水馬龍的羅斯福路最尾端,在即將跨過通往新店的北新橋之前,有個小小的甜點工作室,悄悄地在便利商店的二樓燃起燈火,潛心製作著看似平凡、卻令人驚艷的甜點。兩盞燈食試所2 lights laboratory 開始於永和的工作室,2018年初搬遷至捷運景美站周邊之後,和大毛陶瓷器以及雨林問事館共同成立「妙空間」複合工作室,多了更加寬闊的座位區,可以開放給喜歡他們的朋友們現場享用。


文:甩甩20190428

那幾日的天氣陰晴不定,幸運地在騎上機車後,即便天色看起來總像是風雨欲來般陰沉,一路上倒也安穩。台北市的另一端,對我來說是長途跋涉的,不過自從開始吃甜點、並對千層蛋糕著迷後,要是為了吃上一塊掛在心上的,那股奇怪的執著總能神奇地轉為行動力(笑)

偶然看見友人造訪兩盞燈食試所的照片,或許是因為流行所致,最近越來越多人在做千層蛋糕,所以倒也沒特別放在心上;不過之後下個星期、再下個星期… … 就這麼看著友人幾乎週週報到,讓我也開始忍不住在意起來,於是關注著兩盞燈食試所的粉絲專頁,先和店家預留了品項,才約上好友特地前往。

循著地址到達,卻發現地址是橫跨兩個店面的便利商店,妙空間的入口則是夾在中間的小樓梯,一時間我也不知道這樣究竟是特別隱蔽還是特別顯眼,惴惴地再三確認了地址與招牌才踏上了階梯。

踏進門,小小地木質吧檯裡老闆娘查理一個人忙碌著,和我確認了預留品項之後,便招呼我可以自己挑選喜歡的位置入座。兩盞燈食試所有開放工作室內用的日子,當週都會公布開放日及提供的品項,可預留品項但無法預訂座位,座位都需要視現場狀況。

詢問空間是否可以拍照時,查理笑笑地說:「都可以拍啊!可是很亂欸,不要拍到很亂的地方就好。」我不禁笑了出來,其實工作室雖然物品繁多,但看起來十分溫馨舒適:中間的長餐桌、窗邊的高腳椅、角落的沙發區,每一個區域都有著各自的個性,適合不同需求的人。

空間的另外一邊為共享空間的大毛陶瓷器的工作室空間,通常兩盞燈食試所開放內用時,大毛陶瓷器工作室部分不會開放,可以稍微參觀展示販賣的陶瓷器,但切記不要擅闖喔。

這裡還有一隻可愛親人的貓咪「菲菲」,當我和友人在窗邊坐定之後,牠就這麼突然跳上了我們旁邊的桌子上,靜靜地看著窗外,似乎也讓整個下午時光的流動感,都因為牠的凝視而變得更加緩慢。

在菲菲跳上我們的身邊後,沒多久老闆娘查理就一一地將我們預留的品項送上桌了。

 

★甜橙可可脆米橙酒千層 $180

雖然看見友人照片時,以及聽友人描述,都大致知道兩盞燈食試所的千層非常物超所值,不過待真的送上桌時,還是被它看起來幾乎搖搖欲墜的高度嚇了一跳。自己吃千層有個自己都詬病的習慣:「數層數。」(笑) 這一塊千層粗略算過大概至少25層,雖然堆疊的層數多寡真的不能代表美味與否,不過還是覺得若是疊得越多層,所需耗費做工時間也就相對更多。

每一個愛吃甜點的人,喜歡千層蛋糕呈現的口感不盡相同,有些人喜歡吃能夠感覺到一些餅皮的嚼勁、較有存在感的表現;而我個人則更喜歡濕潤柔軟,餅皮入口即化的樣貌。兩盞燈食試所的千層就恰好正中了我的喜好。

而本來預計會較為濃稠的內餡巧克力鮮奶油,吃起來卻滑順清爽;裏頭加入了橙酒及糖漬橙皮,還有一些可可脆米,雖然橙酒香氣並不特別突出,但整體口感平衡有趣,我特別喜歡上方的糖漬橙條、巧克力甘納許及內裡的可可脆米,增加許多香氣層次、濃郁度與不同咀嚼口感,我個人相當喜歡。

 

★竹炭黑芝麻煉乳千層 $150

加入了竹炭粉製作的黑芝麻煉乳千層,讓整塊蛋糕看起來黑漆嘛烏的,卻反而更增加了不少視覺上的美味感。和甜橙可可脆米橙酒千層相同,保留了餅皮入口即化的口感,但內餡的黑芝麻香緹吃起來是特別濃稠的口感,堆疊起來的黑芝麻香氣馥郁、口味上帶些微苦,卻神來一筆地淋上了煉乳,添上的甜度和乳香氣,讓整體吃起來更加契合,甜度到位卻不膩口。

上方看起來像是冰淇淋一般的圓球,當時忘記特別詢問,不過吃起來口感猜想是和內餡相同的黑芝麻香緹,撒上白芝麻粒之後,讓芝麻的香氣不會淪於單一、更加立體。

 

★香蕉肉桂捲佐乳酪糖霜 $110

不知道什麼時候開始,明明不喜歡肉桂的我,看到店家有提供肉桂捲時,居然總忍不住想點上一塊。肉桂捲真是一個有趣的東西,即便幾乎是相同的組成,每一家呈現的方式卻總大相逕庭,這讓喜歡甜點可以同中求異、有自己獨特性的我更加感到喜愛。

雖說是香蕉肉桂捲,不過或許是上方乳酪糖霜太搶味了,我沒感受到有明顯的香蕉氣味;不過這對我個人來說反倒是優點,香蕉入甜點經過烘烤後的濃厚氣味,對於我個人喜好上並不覺得討喜。

肉桂捲本身吃起來蓬鬆柔軟,也因為乳酪糖霜而讓肉桂氣味變得柔和,上方刨上柳橙皮屑、核桃粒,增加了討喜的柑橘香氣和脆口感,讓整體氣味層次變得十分豐厚。雖然之於我個人來說甜度較高,卻不易感到膩口甚至三兩下就吃完了。

 

★黃芥末雞肉派 $100

起床之後第一餐就是滿桌甜點的我們兩人,還是感到需要攝取些鹽分(笑),所以在預訂時也留了一塊鹹派換換口味。

兩盞燈食試所的鹹派也絲毫不馬虎,裡頭玉米筍、蘑菇、雞肉等食材塞得滿滿的,吃起來特別有飽足感。底層的派皮酥脆,調味上在尾端才緩緩飄散出些微的黃芥末嗆鼻氣味,吃起來很是過癮!

 

★泰泰喝奶茶 $70/咖啡蘇打 $70

自己愛喝泰式奶茶的程度,大概是明明就知道台灣有很多做不到位的泰式奶茶,卻還是不死心地看見就想嘗試。兩盞燈食試所提供的泰泰喝奶茶,在甜度上當然有調整成台灣人習慣的適當程度,不過茶葉香氣頗為道地,若是能再增加一些煉乳香氣或許會更不錯。

咖啡蘇打則是友人點選的品項,以咖啡蘇打而言氣泡感非常足夠,加入了檸檬汁喝起來微酸清爽。雖然眾人定義的兩盞燈食試所大多是甜點工作室,不過這天喝到的兩款飲品也都很有水準。

--

開始於網路販賣、2016年在永和有了自己的實體工作室提供客人自取;2018年在景美覓得了現在的新落腳處… … 在和雞蛋麵粉為伍的日子裡,兩盞燈食試所一步一步走得踏實,或許就是抱持著當初的實驗精神與一點幻想和勇氣,才能在這樣不短也不長的時光裡,逐步找到自己最喜歡的樣子。

 

兩盞燈食試所

地址:臺北市文山區羅斯福路六段310號2

電話:未提供

營業時間:週五、六、日 12:00-19:00 或完售,確切開放日需見粉絲專頁每週公告。

Facebook 粉絲專頁

※工作室每周開放三天,僅接受粉絲專頁私訊預訂,詳情請參照專頁置頂公告。




▼歡迎按讚追蹤一葉之頁的facebook粉絲專頁,有即時美食旅遊分享!

▼其他出沒平台
IMG_6180.JPGwalkerland.jpgopenrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料