三峽廣行宮關聖帝君廟,五公尺高彩繪燈籠天燈,替新的一年點亮心願/新北走春景點

要說年節期間最有過節氣氛的活動,絕對是到各地景點走春了。從年前開始慢慢鋪陳的各地大小燈會,也在這時候開始一一點燈提前慶元宵,各具特色、各自璀璨。今年來到了三峽廣行宮關聖帝君廟,廟方邀請了約三千名的國小學童一起彩繪燈籠,打造了五公尺高、號稱全台最大的巨型天燈,希望天燈可以承載眾人的新年新願望,在夜空中期許發光著的願望都能夠成真。

文:甩甩20200127

隨著年紀漸長,總覺得年節期間的過節氣氛薄弱,常是吃完了除夕年夜飯之後,又默默地投身於工作中;但自從去年參觀了 台南月津港燈節 之後,自己開始更加關注各地燈會活動訊息,全台大大小小的燈會活動都各自具有特色,不過最吸引我的,回過頭來,仍然是那些由廟宇發起、民俗氣息濃厚的燈會,最能讓我更加感受到值得走春的年節氛圍。

前兩日好友 安妮的天空 說是看見了三峽有個燈會他很想去,嚷著有沒有人要陪她一起,但當天雨勢不小,幾個好友都一一婉拒;沒想到安妮帶回來的照片,讓我們所有人都後悔了:那些彩繪燈籠太可愛了!於是我也立刻約上了好友 食癮,拾影 一同在隔日晚間前往。

好友的影響力似乎真的不容小覷,安妮才在說她去的時候人真的很少,但我和好友一行人約在傍晚五點出頭抵達,沒想到現場已經擠滿了人,大家都在等待著五點半亮燈的那一刻。

莊嚴的廟宇也可以很可愛!

在等待的時間,還是先靜下心好好地參觀一下廣行宮吧。廣行宮主要奉祀關聖帝君,和其他宮廟不同的是,廣行宮非常活潑可愛、趨向年輕化,在入口處的牆垣上彩繪了卡通Q版的關聖帝君騎著赤兔馬的模樣,頓時讓人覺得相當親近。

話說,我本來還沒注意到赤兔馬,不過赤兔馬的耳朵上就寫著「赤兔馬」三個字,讓我發現時也不自覺笑了出來XD

正殿氣派莊嚴,正當我還在細細看著廟宇屋脊上的精細雕刻,眼光往下、定睛一看,卻發現金爐前放置了卡通Q版關聖帝君的公仔,而在關聖帝君公仔前卻是皮卡丘跟卡比獸(爆笑) 雖然覺得超違和,但又老實的覺得真的可愛極了。

三千盞燈籠成就的全台最大天燈步道

晃著晃著、點燈的時間將近,我也開始往廟前的池塘邊移動。除了五公尺高的巨大天燈主體之外,圍繞著池塘邊還有一整條的燈籠祈福步道,步道加上天燈所使用的燈籠共約三千盞,是廟方邀請了三千名國小學童共同彩繪燈籠製作而成,所蘊含的心意特別飽滿。

燈籠步道出入口及中段設計了祈福鐘,有祈求健康、學業、愛情、防災厄等含意的鐘塔,參觀的人們經過時,無一不拉起綁繩、敲響祈福的鐘聲,祈求新的一年能夠事事順利。

亮起燈時眾人無一不驚呼,向晚的深藍色天空,將彩色的巨大天燈襯托得更加繽紛,池塘上的倒影隨著波光閃耀,原本在池邊的鴨子突然像是笑著臉、排著隊的往粼粼游去,看起來更加增添愜意。

一邊驚嘆著、一邊順著步道走出,再走進人潮洶湧的天燈內部,天燈內部垂掛著三枚大燈籠,兩枚紅燈籠像是帶著天燈冉冉升起的火光,底部主燈則是和入口處的Q版關聖帝君相同、請到了藝術家 MAR2INA-夢裡那兔彩繪上了十二生肖。

像這樣將傳統的年節祝福,以新世代的創作手法角度呈現,更加感受到三峽廣行宮關聖帝君廟對於新舊文化的相容與重視。

整個燈會傳達出的,是讓我看見廟方對於年輕世代的創作力之重視,像是邀請藝術家彩繪、製作Q版公仔等,也讓國小學童們所彩繪的燈籠成為最大的主角,所有燈籠都非常美麗且富有創意。

天燈內部還有可以讓參觀的民眾祈福的繪馬板,可以將心願寫上,將願望留在此,讓天燈替自己好好守護。

夜色下的燈籠光輝,照映出所有的美麗

找好友 食癮,拾影Cherry 練習拍攝人像,對我來說真的是最好的選擇了,年輕的她在彩色的燈光映照下,看起來更加迷幻眩目。

雖然傍晚天色昏暗,但在燈籠的光芒照射下,色調與線條都顯得特別柔和,若是想和燈籠一起拍美照,記得要將臉龐盡量借助燈籠的燈光打亮。

而雖然人潮眾多,但燈籠間有許多空隙,可以利用這些空間稍微遮擋路人,也能夠藉此更凸顯主角。

--

看過了輝煌前衛的燈節、綿長的壯闊燈籠海,各式各樣的燈會都有其特色及美麗之處,但三峽廣行宮關聖帝君廟的巨大天燈,其景色與意義卻仍然讓我感動。

希望往後廣行宮可以持續地舉辦燈會,讓在過年的春節期間,北部的人們可以有個最好的走春景點前往。

 

三峽廣行宮關聖帝君廟

地點:新北市三峽區三樹路98巷187-1號

電話:02-2673-0131

Facebook 粉絲專頁

※2020燈會至2月9號,點燈時間為每天17:30-24:00。




▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料