無眠workshop,用黑眼圈加深對料理的執著,手工義大利麵和三明治/北投早午餐推薦

好奇地問無眠workshop的老闆:為什麼會將店取名叫做「無眠」呢?他說:「決定開店以來我幾乎每天睡不到三小時!」看似簡單的小店,只有真的自己背上了,才能知道得顧及多少大小事啊!用加深的黑眼圈專注地投身在一道道料理中,在北投的小山坡上,做著口感Q彈的手工義大利麵、份量飽足的三明治經典早午餐,在周遭一片小吃店聞名的地區,仍然靠著這樣的用心,慢慢累積口碑、站穩腳步。

文:甩甩20190703

打造一間店需要多少的時間、體力與心思,相信即便自己沒有身在其中,也一定多少能體會每一間小店背後的不易。從前打工的咖啡廳認識的好戰友,在這兩年狂補人生進度,結了婚、生了娃兒、現在又踏入了下個階段--實現了開店的夢想。

問他為什麼會想把店名取作「無眠Workshop」呢?他說:「真的是不要隨便決定要開店啊,你知道嗎?自從我開始籌備這家店以來,真的是幾乎每天都睡不到三小時吧!真的沒得睡,所以乾脆取名叫無眠啊」(苦笑)

選在北投家樂福旁的小斜坡上落腳,在這附近似乎都是以小吃居多,以咖啡廳型式提供早午餐的店家特別少,或許也是因為這樣,無眠Workshop在這條街上似乎顯得特別醒目:玄關的簡單沙發區、以人工草皮包覆著的牆柱、門口的盪鞦韆,讓附近的住民們對這裡開始感到越來越好奇。

我特別喜歡大門口上推的兩道窗,有種像是外帶吧一般的氣氛,當將窗戶推開時,更加有一種清新朝氣的感覺。

不知道之前原址是怎麼樣的店家,老戰友說裝潢上沒做多少更動,只把工作區域更換成符合自己使用需求的器具。不過店內的空間簡約,灰藍色的牆、牆上保留著的紅磚牆、水泥質感吧檯、棧板製成的沙發椅,像這個樣子帶有些許粗獷感的輕工業風格,在我眼中看來,倒是和好友給人的氛圍相當契合。

靠內面的書櫃上展示著一些烹飪及料理相關的書籍,都是老戰友持續精進、努力的目標。

雖然是將定位放在咖啡廳上頭,但其實仍然以早午餐、三明治類、義大利麵等主食作為主力,提供了像是庫克太太、美式早午餐等經典組合菜單,並且親自嚴選手工黃麵、加上自己的創意口味發想,讓義大利麵口味可以有更多有趣的變化。

 

海帶芽胡麻豆腐沙拉 $140/無花果沙拉(季節限定) $220

根據季節性及盛產的蔬果不同,除了固定菜單上的沙拉種類之外,無眠Workshop也會有具變化性的沙拉口味。這回造訪便嘗試了兩種不同組合、卻都同樣清爽的沙拉。

海帶芽胡麻豆腐沙拉是在多樣生菜上加上了海帶芽和嫩豆腐,搭配的胡麻醬增添了口味上的濃厚度;即便醬汁濃郁,但嫩豆腐的滑嫩清爽,以及點綴在其中的紅胡椒粒,都讓整體表現得特別適合夏天的日式清爽風格。

除了較少見的日式風格沙拉之外,季節限定的無花果沙拉也是我的心頭好。一直都相當喜歡新鮮無花果的清甜,無論搭配哪種料理風格,都會是最適合的點睛。無眠Workshop提供的無花果沙拉,除了搭配上酸度較高的紅酒醋醬汁外,裏頭還加入了柑橘瓣增加果香跟多汁的口感,拉出層次。

值得一提的是,生菜的選菜部分也相當用心,除了較常見的蘿蔓和紅甘藍葉之外,還有小番茄、小黃瓜切片、京都水菜等,使生菜沙拉也能不落俗套。

 

泰式打拋豬肉麵 $200

初訪時嘗試了香料鮭魚奶油麵,當時就對好友特地選的手工義大利麵條留下深刻印象,不僅Q彈也保有麵體本身香氣;因為手工寬麵的自然曲折,也更能夠扒住濃稠的醬汁。

雖然十分合我個人喜好,但也和好友提及:因為麵體呈現方式關係,或許會收到「這不是義大利麵!」的意見,與其如此,倒不如做些創意類的口味也很不錯?

這回再訪,看見新增了泰式打拋豬的口味,當然立刻決定嚐嚐。

對於泰式打拋豬的愛好相當重口味的我,其實這盤麵吃起來還沒搔到癢處,不過整體的酸辣香氣凸顯,佐料的番茄和羅勒也點出了南洋風味的主題。即便之於我來說較為溫和,也足以一口接著一口直至盤底。

或許是近來天氣燥熱難耐吧,像這樣的酸辣調味,實在是最適合在夏日當作點開食慾的關鍵:當天同行的三五好友們,每個人試過一口,都一致認定這真是最開胃的主食了。

 

特製涼麵 $ ?

當天有同行的友人剛做完鼻子的手術,只能吃冷食,老闆知道後說:「你放心,你來我幫你做特製涼麵!」這盤涼麵上桌時,反倒讓其他所有人忌妒得直呼:「為什麼我沒有!」

本來就相當彈牙的手工麵,在製作成涼麵之後更加有嚼勁;搭配切絲的各種食材,讓吃起來的口感更有豐富性。在炎熱的夏天吃些酸酸辣辣的泰式風味很開胃,但涼麵才真的是能夠消暑的一環哪。

這隱藏版涼麵老闆說不賣,除非有人看見文章真的去問了(笑) 所以要是真有人想嚐嚐,不要怕菜單上沒看見涼麵的品項,直接開口問問看吧!

 

無眠經典早午餐 $230

無眠Workshop提供的經典早午餐,以小沙拉、穀片優格、薯圈圈、吐司、蛋捲、及肉類製品所組成。

裏頭最讓我喜歡的,是以三種不同的樣貌搭配呈現的豬肉製品--德式香腸、煙燻火腿、厚切培根。三種看似相近的食材,藉由這樣的相互搭配,從而吃出不同風味、香氣及口感,有堆疊出漸進的層次感,這樣的巧思讓我很喜歡。

另外則是中央的薯圈圈,看似一般的洋芋片,都是老闆親自以新鮮馬鈴薯刨片後製作的,相當薄脆、調味上也不會感到太過重口或是油膩,即便是這樣的小配料也未曾馬虎,在這樣的細節裡都能感受到用心。

 

嫩切雞肉三明治 $180

在老戰友向我極力推薦之下,我再多嘗試了嫩切雞肉三明治。煎烤過的鮮奶吐司內裡質地軟綿細緻、外層香酥帶脆度;以舒肥方式料理的雞胸肉吃起來特別軟嫩,其中,鋪在雞肉上的焦糖洋蔥更是拉出了亮點:炒至焦糖化的洋蔥釋放出的淡淡甜味及焦香氣味,在容易顯得平庸的三明治中,成為了最大功臣。

從前總是失禮的覺得三明治就是最容易上桌的食物,只要將準備好的食材通通夾進麵包裡,就可以稱做是三明治呀。但吃多了「三明治」,才理解好吃的三明治是需要經過思考的,若是沒有經過思考才會成為災難;但像無眠Workshop將內部食材組合的多寡、食材選用、整體口感和亮點等因素都考慮進去了,這樣的三明治根本一點都不輕鬆。

要說稍嫌可惜的,或許是因為內裡生菜、番茄等食材水分較多,以這樣的吐司麵包厚度,必須要上桌後盡快完食,才不至於讓麵包因而發軟。而我自己也較喜歡有點厚度的麵包,若是吐司可以選用再厚一些的,整體口感應該會讓我更加喜歡。

 

古典巧克力 $120 /抹茶生乳酪 $120

當天店家準備的甜點是古典巧克力蛋糕和抹茶生乳酪,古典巧克力一直是我相當喜歡的一款巧克力甜品,濃郁厚實的蛋糕口感,對於喜愛巧克力的我而言,每回嚐見都欲罷不能。

無眠Workshop提供的古典巧克力,在口感的紮實度及巧克力本身的香氣拿捏上都很得宜,但若之於我個人喜好,則會希望再保有多一些濕潤度的話,想必會更加出色。

雖然我不特別喜歡抹茶,不過無眠Workshop提供的抹茶生乳酪,對我來說是相對討喜的。原因無他,這並不是眾多抹茶控口中說的「很抹」的那種,而是拿捏了比例,吃得出生乳酪本身的酸香、以及抹茶的清香及淡淡苦澀。

下方的餅乾部分是以OREO餅乾製成,會有些搶味的狀況,這是比較可惜的部分。但也已和好友提出意見,相信之後便會有不同的呈現。

 

藍柑橘冰淇淋蘇打 $130 /莓果冰淇淋蘇打 $130

這樣的冰淇淋蘇打,讓我想起了在國高中學生時期,總喜歡在下課之後,和好同學跑去泡沫紅茶店,耗磨回家之前的時光。就是這樣帶有若干復古風情的飲品,夾雜了一些過往回憶,喝起來的滋味顯得更加甜蜜。

我特別喜歡藍柑橘喝起來的味道和看起來的顏色,就像夏日的藍天白雲,還沒入口就已經感到清涼;莓果口味則一如既往地,又香又酸地,似乎可以討了許多少女歡心吧。

--

循序漸進地一樣一樣嘗試、一樣一樣調整慢慢地進步,還在試營運期間的無眠Workshop,知道自己必須穩紮穩打,所以亦步亦趨地緩緩將料理調整至自己喜歡、大眾也喜歡的模樣。

曾經在上班時、在後場廚房讓我蹭飯吃的老戰友,如今有了自己的空間大展手藝,而我一直是相信著他的手藝的。看來要是懷念過往時光的日子便多了,那就是我又該到無眠Workshop蹭飯吃的時候了吧(笑)

 

無眠workshop

地址:台北市北投區復興四路22號

電話: 02-2894-0720

營業時間:10:00-19:00 (L.O.18:00)

週二公休,每月再不定休兩天,需參照店家粉絲專頁公告。

Facebook 粉絲專頁




▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料