香.甜生活La Vie Friande,不只香甜,更是分享生活中的點點溫暖/新店預約制私廚甜點烘焙課程

自初次和香.甜生活La Vie Friande相識至今,也已經有將近三年之久了。從一開始的預約制甜點私廚下午茶,一直到後來的小班制甜點烘焙教學課程,我們都參與了一段彼此的生活。香.甜生活La Vie Friande的烘焙課程「小小學」,永遠都有一票像我一樣超級死忠的學(ㄈㄣˇ)(ㄙ) ,我想除了老師Zoe的手藝總是令人安心之外,更多的不只是上課學習,而是像回到朋友家一般的安心歸屬感吧。

文:甩甩 2016-2019

多年前偶然在網路上看見部落客對香.甜生活La Vie Friande的介紹,對當時還甚少的「預約制甜點私廚」產生了很大的興趣,稍微查找資訊才知道原來早就已經是當下特別火紅的話題中心,立刻找了朋友確認時間,趕緊預約前去。

那時候的香.甜生活La Vie Friande在新店某處的社區大樓裡,除了烘焙課程的小小學之外,還會釋出可以預約僅享用下午茶不上課的時間,那回約了好久不見的朋友,在Zoe家的客廳度過了一個愉快的下午茶時光。

永遠明亮宜人、如同雜誌般的理想居家生活

本來從事服裝相關產業的Zoe,在有了小人(Zoe對小孩的暱稱)加入生活、將重心轉往家庭之後,才開始更加鑽研關於料理與烘焙的種種,讓自己的手藝更往上提升,畢竟從前只要顧好自己,而現在需要照顧好全家人的健康。這也成為了成立香.甜生活La Vie Friande的契機,之所以選擇開設在家中,也是為了方便照顧小孩。

而原本從事服裝產業這樣關乎美感的工作,在居家佈置上當然也將自身美感發揮,採光極好的客廳是全家人的生活中心,擺上了大大的木桌,沒有電視、只有滿布的植物和書籍,還有輕柔的音樂;隨處放上生活當中收集累積而來的物件和簡單的裝飾品,每一個角落無處不是風景。

小小學的神奇魅力

2016年初次造訪之後,再訪就已經是搬到現在的新家、並且以教學課程為主、和現在差不多的模式了。當時對甜點製作還非常不熟悉的我,本來還很擔心跟不上其他學員的進度,不過實際上課後,大家都是一派輕鬆的一邊聊著天一邊做甜點,食材部分上課前Zoe都會先準備好,若是有安全顧慮、或是特別耗時間的步驟,Zoe也都會先行製作起來。所以整個製作流程,即便完全無經驗的新手,也能夠好好地製作出優秀的成品。

雖說是「教學課程」,不過上課地點就是Zoe自家客廳,家裡除了Zoe和老公Winter,還有Zoe暱稱為「小人」的小孩NouNou、後來添了「小小人」Ayu,還有年紀已經很大的貓咪陳北鼻。上課時,學員圍繞著客廳中央的木製大長桌,Winter貼心地幫忙收拾清洗用具、NouNou學校放假時就會在一旁找人陪他遊戲、嬰兒床上Ayu呼嚕般的小小牙語、很偶爾很偶爾陳北鼻才會跑到木桌下蹭人… …

每一處,無所不在生活的細節。

▲小人NouNou在偷看蛋糕嗎XD

在等待烘烤的時間,Zoe就會端上當天提供的三款點心和茶飲,讓學員們一邊等待時間、一邊享用一邊閒話家常。在這樣輕鬆的日常生活感之中,一起上課的學員們即便本來互不熟稔,也總會像是被感染一般,自在地聊起天。而我自己也在幾次上課的過程中,結交到不少有著相同志趣的好朋友,真的是非常難能可貴的緣分。

豐富多樣、無窮的甜點創意變化

老實說,後來報名小小學,有絕大部分是嘴饞了、想要吃Zoe親手製作的甜點居多;再來則是想和三五好友及Zoe聚聚、交換彼此的近況與生活。不過參與小小學多次,卻鮮少在Zoe提供的三款下午茶點心當中吃到重複的品項。

這些日子下來,每一回前往都還是會拍照留存眼前的美味,卻很少將照片放出來,這或許也是我個人怪癖吧:越喜歡的越不想如此輕易地放出來(笑) 這回稍做整理,把比較近期、在香.甜生活La Vie Friande吃過的這些最喜歡的甜點們,以及在小小學時自己做過的成品,紀錄在平台上。

毋須刻意而為,甜點應是生活的一部分

後來Zoe接連出了兩本食譜書,都是以「居家日常」為主軸:在家舉行聚會可以製作的甜點,從自己挑選食材開始、製作果醬、糖煮水果等等,並且提供了許多關於剩材處理的小訣竅,Zoe說:「一種食材多種運用,才是主婦的王道啊!」

既然都是家人要吃的東西自然不能馬虎,有上過Zoe的課程就不難發現,所有食材都是親自挑選令人安心的品牌,水果、雞蛋等農產品也都挑選有機認證,這樣的堅持,將對家人的呵護表露無遺。

食譜書裡提供了多種可以常備的半成品,要是有臨時需要的狀況也可以輕鬆解決,更貼近日常、豐富餐桌上的風景。我想,當這樣可以常備的半成品成為習慣,那麼家家戶戶的餐桌,都會更加精采豐富;一成不變的日常,也能夠開始充滿許多小小的期待吧。

--

我喜歡--應該說,這麼多人喜歡--香.甜生活La Vie Friande的原因,除了Zoe無話可說的好手藝、還有佈置得像是居家風格雜誌一般的明亮客廳之外,就是來到這裡的人們,都可以像久未蒙面的朋友相聚一樣的輕鬆自在感吧?

不只是上課、不只是為了吃好吃的蛋糕.而是更像去朋友家作客般的興奮期待感。我想,這才是小小學最具魅力、最吸引人的地方了吧。

 

香.甜生活 La Vie Friande

地址:新北市新店區中央路155號12樓之6

電話:02-8913-7706

Facebook 粉絲專頁官方網站

小小學課程:

採預約制小班(三到六人)教學課程,依照課程種類而有不同收費。

每月開課會公布在粉絲專頁,需在官方網站上面預約。

小小學課程包含實作體驗、完成作品一份、三道私廚甜點及一壺共用茶飲。




▼歡迎按讚追蹤一葉之頁的facebook粉絲專頁,有即時美食旅遊分享!

▼其他出沒平台
IMG_6180.JPGwalkerland.jpgopenrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料