五円.ご縁飯糰專賣店,六張公園旁以飯糰牽起的緣分/捷運三重國小站美食推薦

三重熱鬧的正義北路上悄悄鑽進小巷,五円.ご縁就藏身在公園旁的街區轉角上,門口沒有川流嘈雜的馬路車潮,更多的是在公園運動散步的婆婆媽媽。這樣悠閒的日常,讓五円.ご縁的用餐氣氛也跟著愜意起來。

日式飯糰為主角的專賣店,更可以說是創意飯糰料理:擺脫了飯糰比較適合當早餐的刻板印象,五円.ご縁大手大腳地在飯糰上放上整隻炸蝦及可樂餅、或是將炸飯糰串起來變成大型串丸子、還是單純當成主食、搭配炸得酥脆的雞唐揚(日式炸雞),每一樣不只創意十足,更兼具口感及飽足感。

除此之外,也有提供奶酪及甜飯糰等甜品及多種飲品,即便想要在同一個地方打發一整天的閒適、當作下午茶也非常合適。


文:甩甩20190215

當初聽見似乎是Instagram上小有名氣的Foodie,因為熱愛料理而準備要在三重開店了;幾位朋友因為熟識想去看看,而我也因為聽見是「飯糰專賣」而燃起興趣,且與店主曾有過幾次交集,於是吵著要受到邀請的朋友們「攜帶」我一起前往。

從車流量大的正義北路轉進巷弄後,倏地社區型的住宅區氣氛變得濃烈,五円.ご縁就坐落在巷弄底,位在六張公園旁的轉角屋子。店名的「五円.ご縁」來自於日文,因為五円和ご縁(緣份) 的發音相同,所以日本人也會以五円象徵牽起緣份之意。

大門口的手把便是設計成了日幣五円的樣子,相當點題。或許代表了在將門推開的同時,也開始了與飯糰們之間的緣份吧(笑)

室內空間因為剛開始試營運,感覺起來仍有些空曠簡樸,不過可以看見擺設上,座位區的皮沙發、以及牆上裝飾用的復古鐵窗花都很有味道。空間上一面牆開了大大的落地窗;另一邊靠近大門的高腳椅座位前也有大片玻璃窗,若是待天氣好的時候,坐在窗邊看著窗外公園,想必十分愜意。

不過店內也有幾處角落,看得出來是特地擺設給網美們拍照的裝飾景,加上漆成淡粉色的牆面,反倒是讓我感到稍微可惜的地方:皮沙發和窗花、以及餐點整體呈現,都是較為復古及日式風情的走向;卻搭配上了魔球燈、白布簾,地下室的銀河投影等造景,使得整體風格不一致,較為突兀。

五円.ご縁的所有主食飯糰類,都是以套餐的方式呈現;目前還有提供兩種茶漬飯,也可以加價$60升級成套餐,餐點內容包括四樣小菜,若是要再加點飲品還可再折價$30,餐前還會附上一碗熱湯。

當天喝到的熱湯是豆皮海帶味噌湯,很清爽開胃。雖然以飯糰來說,在菜單上猛一看感覺價格似乎偏高,不過如此豐盛的餐點內容,反而覺得這樣的定價非常超值哪。

 

★海老吉樂餅 $260

雖說是日式飯糰,不過這一組飯糰卻將炸蝦及可樂餅放在飯上、再包上海苔之後,看起來還真有幾分像巨大的握壽司,光是造型就十分可愛。飯糰本體裡拌進了香鬆,增加不少層次香氣;炸蝦外層炸皮酥脆,即便吃到尾端冷了也仍保有脆口度,口感很不錯。

可樂餅的表現則較平順,與其說是可樂餅,吃起來感受更像是鬆軟的薯餅,和炸蝦使用不同的麵衣,可樂餅的麵衣同樣保有脆口度,但更加細緻薄脆,所以即便兩個吃下來,也不容易覺得單調膩口,細節處理很細心。

 

★月見富士山 $260

造訪當天和好友們一起點了幾樣主食套餐,餐前會先送上熱湯,吃到的小菜有海帶芽、柚香蓮藕片、涼拌胡麻豆腐、醃漬蘿蔔片、溏心蛋等。包括這些小菜也都是店主親力親為製作的,每一樣都能吃出不同於他人的獨特之處。我特別喜歡柚香蓮藕片吃起來的爽脆口感、後方充滿口中的柚香更是亮點。

月見富士山則是日式肉燥飯,使用瘦絞肉加上日式醬汁,口感不油膩但甜味頗為明顯,雖然吃起來挺順口且鹹甜好下飯,但較不符合我個人喜好。友人倒是挺喜歡,將生蛋黃拌入熱飯後搭配著吃,沒三兩下就完食了。

 

★和風雞唐揚 $280

或許跟我個人怪癖有關係,我自己在吃飯時,喜歡每一樣小菜分門別類的擺好,不喜歡全都攪和在一起吃的感覺,所以此套和風雞唐揚,光是上桌就讓我從視覺開始感到舒適清爽(笑)

雞唐揚外皮酥脆、內裡肉質軟嫩多汁,但其實對於日式的雞唐揚來說,這樣的表現才是合格的。搭配上美乃滋沾醬一起食用,本應感到更油膩的,卻反而轉為清爽,整體口感相當溫和。

但讓我更加開心的,則是沒有再多加鋪張、以最原始樣貌示人的原味飯糰哪。僅拌入香鬆,即塑形成三角飯糰、包上海苔,一旁雞唐揚搭配著食用。光是這樣,就是最足以令人羨慕、迷人的日常食(時)光。

不得不再次稱讚五円.ご縁的所有炸物表現,其實幾乎全品項吃下來都是油炸的呈現為大宗,不過每一樣給食客們的體驗都不同,我自己將全部都吃過一輪,卻沒有認為哪樣特別膩口或無趣,店主說:「我們花在研究炸麵衣上的時間真的是最多的!」而這道主餐,也是當天我最喜歡的一道。

 

★明太子糰串 $240

將碩大的鮭魚飯糰整顆下去油炸,之後再將三顆串在一起,成了巨大版的串丸子,上方再擠上厚厚的明太子美乃滋,整體視覺上就屬它最吸睛了。就像前面說的,五円.ご縁的炸物表現挺優秀,雖然或許是我們此次一口氣將主食全吃過一輪了,所以吃到此為止,會認為油炸口感的重複性過高,不過這道明太子糰串沒有一般炸飯糰會有的麵衣過於硬脆、或是內裡流失水分的問題,裏頭飯糰本體吃起來仍保有蓬鬆的口感,不只好看、口味也相當討喜。

內裡包裹著的鮭魚肉香氣厚實且沒腥味,調味上應是大眾都會喜歡的味道;惟上方的明太子美乃滋吃到後來會有些膩口,若是能稍微調整明太子與美乃滋之間的調和比例,或許會更為清爽出色。

 

★鹽昆布枝豆茶漬飯 $160

在吃過一堆油炸類的食物後,使用日式玄米煎茶當作主角的茶漬飯,便成為了重新點醒味覺的最大推手了。

淡淡的鹽昆布做為基底香氣、淋上玄米煎茶、煮得透實鬆軟的枝豆、淋上熱熱的玄米煎茶後,一併散出香氣的海苔絲,加總之後整體表現十分清爽,卻又不失香氣上的層次感。當然也有可能是因為吃了太多油炸的,這道茶漬飯便成了最特別的存在吧(笑)

 

★你才布丁,你全家都布丁! $120

取了一個這麼可愛的名字,不就是希望大家不要再誤會它是布丁了嗎?不過目前看來,反而更加深大家的誤會了XD 「你才布丁,你全家都布丁」其實是奶酪,相比一般奶酪來說體積十分龐大,不過倒扣得非常漂亮,表面看起來十分滑嫩。

使用台灣小農抹茶的抹茶奶酪,吃起來乳香氣較重,直到尾端才有抹茶的幽微苦澀味飄出,是我個人比較喜歡的抹茶甜點表現。

巧克力奶酪上頭的可可粉較偏苦,中和了甜度,整體吃起來的苦甜感很像是濃郁的冰可可,相較抹茶,個人更喜歡巧克力口味的表現。

對了,「你才布丁,你全家都布丁」的口味是每日不同的,要依照店加當日提供的口味為主喔。

 

★伯爵奶茶 $120/ 抹茶拿鐵 $160

雖然以餐點為主,提供的多樣飲品同樣不馬虎,我喝的伯爵奶茶香氣清雅、不會過於濃重,和牛奶的乳香氣平衡抓得不錯,雖不特別突出但十分平順。

相對於伯爵奶茶,朋友點的抹茶拿鐵反倒讓我較喜歡,和抹茶奶酪一樣不會過於苦澀,僅突顯出抹茶本身的香氣。

--

其實對於受大眾矚目的網紅、部落客、Foodie 要開店販賣餐點一事,我個人是持保留態度的。從前看過太多這類例子,通常只重視於「好不好拍照」,而忽略了食物本質應該要有的美味與用心。但這回造訪五円.ご縁,總算讓我稍微顛覆了這樣的刻板印象,回到了用心細細研究的餐點上頭,仍然是相當值得推薦的店家。

 

五円.ご縁

地址:新北市三重區正義北路314巷27號一樓

電話:02-2989-2525

營業時間:12:00-20:00

※目前為試營運期間,公休日不定,前往請先閱讀粉絲專頁公告。

Facebook 粉絲專頁




▼歡迎按讚追蹤一葉之頁的facebook粉絲專頁,有即時美食旅遊分享!
 

▼其他出沒平台
IMG_6180.JPGwalkerland.jpgopenrice.jpgipeen.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料