吉十咖啡,將生活裡所有喜歡,細細揉進肉桂捲麵糰裡/新竹北區咖啡甜點推薦

遇見了那麼多的咖啡廳,大抵可以感受到通常一家店的氛圍,會是主人自身的一種生活呈現,集結了一些理想、一些喜歡,才能造就一個空間的樣貌。而在新竹北門街上的吉十咖啡,卻讓我覺得整個空間似乎就是兩位主理人的所有,兩人的氣質和店內氛圍一致得幾乎融合,店裡放上了自己的畫作、帶有民族色彩的裝飾、然後製作著極具特色的肉桂捲咖啡飲品,彷彿將生活裡能夠擁有的所有喜歡與傾心,通通揉進這個自己打造的空間裡。

文:甩甩20200210

自認為自己是個不太有個性的人,對於喜歡的、想要的、需要作出選擇的時候,通常都是下意識地往最大眾的那邊靠;也正因為自己是這樣個性的人,所以當遇見太有自我特色與個性的人或是店家時,即便心裡多少嚮往,但自己仍會有意無意的迴避,不得不說,或許也因此錯過了很多可以放在心上很久的好店家。

對我來說,和吉十咖啡初見面的時候,就給了我這樣的感覺。

匾額一掛,成為最吉十的樣貌

新竹的北門街上有很多歷史悠久的古蹟,都保留著從前的建築特色,或許是順應著街區風格,吉十咖啡所在的這幢建物,也採用紅磚和拱門設計,站在長長的迴廊,頗有幾分復古的感覺。

從在中華路三段的舊址,搬到北門街許二姊鴨肉飯對面不過三、四個月的時間,吉十咖啡在這整排的商家裡,顯得格外引人矚目、但卻也是最融合在街景裡的。

或許是因為寫上大大店名的招牌匾額,同樣帶些復古的感覺所以融合;也或許因為咖啡廳使用匾額當作招牌實在太少見了;更或者是那扇以許多匾額組成的門扇獨特搶眼,讓吉十咖啡在這個街區,幾乎成為最特別的存在。

 

將所有的喜歡,裝進屬於自己的空間裡

老實說,現在流行的咖啡廳,大多喜歡有大片採光、簡單明亮的風格;吉十咖啡店內空間所呈現出來的樣貌幾乎背道而馳:店內和大門門板一樣沿用了許多匾額製成的桌子、板凳等家具;喜歡畫畫的甜點師除了在各處放上自己的畫作之外,在牆面上也潑灑了大面積的作品。

平常還是輕檔車車友的兩位主理人,除了在店門口停放著自己的愛車之外,天花板上還掛著一些自己騎車時會穿的皮衣外套收藏,皮衣上寫著頗有意思的標語:「Be a voice, not an echo.」

櫃檯前方展示著多種口味與不同做法的各式肉桂捲,底下的蛋糕櫃裡也會展示當天有提供的其他甜點,因為所有餐點都不假他人之手,產量有限,所以每天會提供的冷藏甜點也不盡相同。

前面櫃檯有很多有趣的小細節,在櫃檯上方掛著許多拍立得照片,一張張紀念著搬家到這家店之後,所有值得紀念的事情;大張A4白紙以手寫字寫滿了關於肉桂捲的保存方式;另一張則寫上了:「吉十紅娘一線牽」。

實在太可愛,讓我忍不住笑了出來並且詢問:「你們連月老業務都有參一咖嗎?」

咖啡師說:「對啊」,並且打開抽屜讓我看厚厚一疊的單子,說:「你看,其實有很多人留資料喔,我們會一個一個細細地看,然後看見興趣等各方面符合的兩個人,就會打電話問他們有沒有興趣碰面聊天,有時候緣分就是這樣來的嘛。」

我特別喜歡一樓的佈置,在有限的空間裡,將每個區域都做出不同的感覺,無論是靠著吧檯的長條型單人座位、中間披著老虎毯子的沙發、後方的沙發區,每一張桌子都像是一個只屬於自己的小小包廂,每桌之間有著最恰當的距離,各自安好不被打擾。

細細看完一樓空間的所有細節,我不禁想著:不是現在時下流行的樣貌又怎樣?我只感覺到甜點師和咖啡師兩個人,似乎將自己在生活中所有喜歡的事物,都放進了這個空間裡。看起來有點酷酷的他們,在提及自己所喜愛的事物的時候,就會變得看起來格外溫柔。

因為放進了這些自己喜愛的元素,所以即使不見得會受到所有人的喜愛,散發出來的氛圍,也還是可以讓來到這裡的人,都能感受到最舒適的狀態。

 

不只咖啡廳,應該要有更多可能性

隨著甜點師的帶領來到了二樓,平時二樓只有在一樓客滿時才會再另外開放,不過在拜訪吉十咖啡之後,才看見朋友 小美叮叮-旅遊看世界 的介紹,似乎平時可以加價 $30 來使用二樓空間,擁有更不受打擾、且有插座可使用的空間。

二樓空間延續了一樓的風格,同樣使用了許多匾額製作桌椅和牆板等、同樣在牆面上可以看見甜點師的畫作。而我喜歡二樓窗戶灑進的陽光,還有天花板上掛著成簇如花叢的大紅燈籠。

不知道甜點師在牆面上創作時是什麼樣的概念,但自己擅自覺得,它和桌上的花器似乎產生連接,看起來就像是一株盛開的阿勃勒,美不勝收。

甜點師笑說:「這真的很看人耶,有人覺得很美,也有人覺得看起來很雜亂啊。」

我卻悠悠地想起阿勃勒的花語:「生命就該浪費在美好的事物上。」

 

做起烘焙也絲毫不馬虎!

甜點師繼續領著我往上邊走邊介紹,我開始訝異於原來吉十咖啡包辦了整幢建築,空間之大也難怪足以實現這麼多想做的事情。

三樓是非常有規模的烘焙空間,足以作為專業的烘焙教室,也的確在這裡有開設小班烘焙課程,甚至還有證照專班,會邀請專業的講師來做教學。

 

肉桂捲不只是肉桂捲!

自己真算是有顆死板板的腦袋,聽到什麼關鍵字就很容易描繪出它該有的樣子,就像聽見「肉桂捲」,就會在腦中想著肉桂捲應該就要是怎麼樣的。

吉十咖啡所提供的肉桂捲選擇,倒真是讓我好好地見識到肉桂捲可以有多少種樣子!

 

丹麥肉桂 $85/巧克力太妃糖肉桂捲 $135

第一個嘗試的,便是以丹麥麵包作為基礎的丹麥肉桂,和平常吃到柔軟麵包口感的肉桂捲不同,而是有著丹麥麵包像是千層派一般的酥脆口感,肉桂氣味不會過於刺激,和淋在上頭的特調糖霜相互襯托,兩者的香氣在口中都凸顯但柔和。

這讓我想起其實自己從前也是不喜歡肉桂氣味的,直到某次嘗試了一款以可頌作為基礎的肉桂捲,從此便深深愛上,有陣子只要在店家看見肉桂捲都想嘗試。

吉十的丹麥肉桂比起可頌來得更加酥脆扎實,這和我記憶中喜愛的那塊肉桂可頌相比,有過之而無不及。

接著吃的巧克力太妃糖肉桂捲,麵包體就是一般認知的肉桂捲麵包體,吉十製作的麵包體口感濕潤、蓬鬆柔軟,入口時先是濃郁的巧克力太妃糖香氣充滿口中,咀嚼之後才是越發明顯的肉桂香。雖然整體甜度較高,不過巧克力和肉桂的香氣,讓這款成為身為螞蟻人的我,當天我最喜歡的一個口味。

 

黑糖核桃佐白醬 $120

咖啡師在和我介紹時,說是這個口味真的太過常見,本來他們是不想做的;不過仍因為客人的期待,所以製作了這個口味。當然,其中還是有著「想要和別人不同」的堅持,於是將糖的部分換成了黑糖。

對我來說,更換成黑糖真的是神來一筆,黑糖獨特的香氣讓整體更具個性,和胡桃、葡萄乾一起交織更豐富、多層次的口感。當然,嘗過一口原味之後,務必將一旁的乳酪醬抹上一起吃,刨上檸檬皮屑的乳酪醬入鼻的香氣特別清新,吃在嘴裡則是加強了濃郁程度,同樣相當迷人啊。

 

吉十特餐 $285

在參考吉十咖啡的菜單時,因為洋洋灑灑、品項眾多,其實自己是有點狀況外的,僅收到是有提供鹹食的資訊,並未再特別著墨;直到當「吉十特餐」上桌時,真的讓我感到特別驚喜:看起來像漢堡的主食,麵包部分也是肉桂捲!

吉十特餐的餐盤裡,除了以蘋果肉桂捲夾起來、像是漢堡一般呈現的烤香料雞腿之外,還有烤蔬菜、特選手摘生菜、花生甜辣醬。

吉十咖啡的蘋果肉桂捲和其他品項相同,質地特別蓬鬆柔軟,夾入大量生菜和烤香料雞腿,烤香料雞腿外皮烘烤得脆口,大量香料氣味深深吃進肉裡,而內裡的雞肉肉質仍彈嫩帶肉汁,整體吃起來不僅沒有違和感、甚至更相得益彰,肉桂氣味很好地和各種香料的氣味融合在一起,成為最佳的接合。

一旁的手摘生菜和烤蔬菜也不要錯過,烤蔬菜保留了蔬菜本身大部分的水分和甘甜,在大口吃肉的當下,替口中持續維持著清爽不生膩的味覺。

特餐裡頭搭配的沾醬,有起司泡菜紅醬、番茄紅醬、蜂蜜芥末醬、花生甜辣醬等多種沾醬可以選擇,而吉十咖啡推薦給我的,則是自己覺得最具特色的花生甜辣醬。

稍微沾了一口之後,我直接舀起兩大匙往肉桂捲堡裡頭放:頗具辣度的花生甜辣醬,在同時可以感受到爽快的溫感辣度和花生醬的香氣和微甜感,細細咀嚼還能吃出花生顆粒,這沾醬真的搭配起來特別過癮哪!

--

吃到這裡,不免覺得吉十咖啡對於自己推出的產品都很有想法,每個都保有自己的特色,並且從中做出令人可以感到驚喜的變化。咖啡師笑說:「甜點師比較辛苦啦,這些都是她自己在弄的,常常早上五、六點就起來備料。」就像吉十咖啡一直抱持著的理念:「自己不願意、也不想吃的餐點,如何能提供販售給客人?」

--

冰焦糖瑪奇朵 $155

當天一心想重拾螞蟻人稱號的我,也顧不得這麼多甜食最後可能生厭,還是選擇了喝甜的飲品,咖啡師就幫我準備了一杯焦糖瑪奇朵(笑)

必須說,吉十咖啡的焦糖瑪奇朵力道真大,除了內裡加入了焦糖之外,為了不稀釋濃度,裡頭連冰塊都是牛奶冰塊,頂部還放上了焦糖脆片,整體甜度頗高,在想喝些甜甜的飲品時候真的直接搔到癢處。

我特別喜歡焦糖脆片的部分,讓焦糖的香氣有了不一樣的層次呈現。

後來咖啡師準備了新飲品讓我和好友嚐嚐鮮。在飲料單上有一個分類是清爽特調咖啡飲品,名字直白的有趣:「不是藝妓」、「不是耶加」、「不是西西里」,這些特調就是從名字裡提及的豆子,再加入咖啡師的巧思,成為風味獨特的清爽飲品。

我喝了這一小杯新的「不是」系列,有著清爽的柳橙香甜,忍不住瞪大眼睛問咖啡師說:「我好喜歡這個!這是什麼可以告訴我嗎?」

咖啡師又笑:「不可以!這是秘密,你喜歡再來喝就好(笑)

--

「這麼快要走了?不再多陪我們一下嗎?」這就像是平常會聽到的寒暄,從咖啡師口中說出來的感覺卻格外有份量。咖啡師和甜點師兩個人個性上頗為互補,咖啡師寡言靦腆、甜點師活潑能言,相同的是在言談之中,流露出來的真誠待人。

吉十咖啡囊括了兩人的氣質,成為與眾不同的獨特空間,或許就和我最初說的一樣:看起來十分「有個性」,難免多少讓人感覺似乎難以接近;不過若是試著細細瞭解,然後在這找到一個可以讓自己沉澱的角落之後,會發現這樣的「個性」,其實比誰都還要溫暖真實。

--

※此篇為店家邀約,為個人真實感受,請安心閱讀。

 

吉十咖啡

地址:新竹市北區北門街36號

電話: 03-523-2288

營業時間:09:00-21:00

週二公休

Facebook 粉絲專頁Instagram




▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料