台北大同區甜點推薦:Cun Siou Jia村秀家ベーカリー,鄉村小屋裡堆疊的層層甜蜜

吃甜點有時候喜歡的或許真的是一種氣氛,即便是相同的甜點,待在不同的環境底下,感受上也會十分影響對甜點本身的觀感吧。靠近捷運民權西路站、位在大同區巷弄內的Cun Siou Jia村秀家ベーカリー倒是很紮實地滿足了自己對甜點空間的想望。帶著鄉村感的日系雜貨風,空間的氣氛溫馨親密,在這樣舒適的空間裡,吃著飽滿柔軟的千層蛋糕蛋糕捲和濃郁的無水布丁,彷彿一層層堆疊起那些甜蜜,讓人沉浸許久難以忘懷。

文:甩甩20190522

居住在大同區和士林區的交界,我常對友人無奈的苦笑道:「沒辦法啊,這裡就是邊陲地帶,什麼都沒有!」但其實倒也因為這樣的地利之便,我更加喜歡在閒暇的時候,好好地待在士林區及大同區走走晃晃看看,也對自己所居住的地區裡,若是出現了心儀的優質小店,就更加多了一層繾綣。

偶然得知在昌吉街的巷弄裡,有一間充滿鄉村風格的甜點店,許多朋友早就造訪過皆是一致好評;自己早已厭倦在風口浪尖上造訪新開幕店家,也就這麼拖著,直到過了一段時日心中的名單仍未消去時,便約上好友同樣空閒的日子,再一同造訪。

平日白天的昌吉街上頗為熱鬧,可能靠近市場、又或者周遭商圈的型態關係,街上大多是小吃店、早餐店居多,自然整體氣氛也顯得熱鬧生動。村秀家所在的巷子,正好在大同國小的後方,在轉進巷子後,市井嘈雜的聲音似乎漸漸被拋在後頭,取而代之的是操場上小朋友們上體育課的笑鬧聲,和令人像是回到學生時期的上下課鐘響。

以木棧板稍微墊高的店舖,讓村秀家在巷子裡顯得更加顯眼,暖黃色的燈光從玻璃窗透出,湖水藍的窗框和木門,替整體氣氛多增添了不少柔和感。門口擺放著鮮紅色的腳踏車,置物籃裡也放上植栽,和周遭的綠色植物們連成一氣,像是成為了城市街角裡少見的園圃,純樸的氣質相當令人嚮往。

我和好友初次造訪時,傻不攏咚地直直闖了進去,被提醒了一聲:「我們入內要脫鞋子喔!」才發現原來村秀家的室內空間需要脫鞋,又趕緊躡手躡腳地退回門外脫鞋。

裡頭的空間就像從門外可見的無二異,小巧規矩的吧檯、牆上的層架擺放著雜誌及各種擺飾或是烘焙道具、客座區隨著空間擺設著不同的桌椅組合… … 每一個角落都是不同的風景。我特別喜歡靠牆的單人沙發椅,也喜歡大張桌子上舖上了桌布所呈現出的氛圍,將桌角的俐落生硬安撫得特別柔和也特別溫暖。

村秀家也有提供鹹食,且甜點使用的水果也會跟著季節更換,所以當天有供應的鹹食及甜點品項,都會張貼在吧檯桌上的小板子上。

夏日芒果千層 $200/蜜香仲夏芒果捲 $170

造訪村秀家是夏天剛開始的時候,當季的芒果開始產出,我和友人也幸運地吃到了季節限定的芒果千層和芒果生乳捲;即便撰文的現在芒果季節已經過去,天氣仍然熱得讓我不時懷念這股屬於夏天的甜味,並且更加期盼著,村秀家接下來會跟著季節所推出的各種季節限定口味的甜點們。

夏季芒果千層的千層餅皮層數並不多,大致上都是塞進了滿滿的芒果片。其實村秀家的千層餅皮是屬於吃起來有點韌、較有Q彈口感的表現,和我自己喜好的並不相同;不過內餡的鮮奶油吃起來十分爽口輕盈,加上所挑選的芒果本身十分香甜多汁,整體而言還是讓我相當喜歡。

相較於千層蛋糕,村秀家的蛋糕捲更加讓我感到驚豔:蓬鬆柔軟的蛋糕捲皮,在鮮奶油裡包裹進香甜多汁的芒果果肉、以及摻夾在其中的芒果香堤,每個部分都如此恰到好處。

值得一提的,應是蛋糕體裏頭有加入了蜂蜜,細細品嘗時,在末端可以感受到淡淡的蜂蜜香氣飄散在喉腔之間,相當迷人。

小山園抹茶生乳捲 $180

不特別喜歡抹茶的我,想著這次有好友可以一起分食,便也點了一塊抹茶捲來嚐。抹茶捲和芒果捲相同,蛋糕體部分都保持著很好的彈性,且口感軟綿濕潤;內餡則是抹茶和原味香緹各半,即便抹茶氣味濃郁、倒也不至過於苦澀,整體保持著不錯的平衡感。

無水布丁 $120

老實說,村秀家的無水布丁就外觀而言,算是相當貌不驚人的吧。幾乎過黑的焦糖、不臻完美的脫模、表面的氣孔、甚至讓我不大理解的「無水布丁」這個命名,都讓我在見到它時並不抱太高的期待。

不過在吃下第一口,它便徹徹底底地說服我了:極其濃郁的香氣與口感,無論雞蛋香或乳香都相當突出,布丁本體口感也相當滑嫩。在各方面都相當厚實的情況下,稍微過焦的焦糖,反倒起到了很好的調和作用。

總而言之,我個人非常喜歡。

巧克力戚風 $100

或許是因為呈現方式不同的關係,因為貪嘴另外又再加點的巧克力戚風,似乎就不這麼符合我的喜好了。在蛋糕捲上顯得相當出色的、充滿彈性的蛋糕體,換作以戚風蛋糕方式呈現,就顯得過於紮實,而我個人則較喜好濕度再高些、較為蓬鬆軟綿的口感。

撇除掉個人口感喜好不說,巧克力香氣在入口時的馥郁程度,加上輕盈的鮮奶油及切片水果,口味的呈現上仍然相當值得推薦。

--

午後的陽光在桌布上,將杯盤餐具的影子拉得斜長,和好友話家常、低聲談笑的當下,這些生活縫隙裡的日常模樣讓我感到特別踏實。

我突然想起自己對於過度氾濫的「小確幸」三個字,曾經是感到多麼地反感。不過就在那個時刻,自己卻感受到:或許在家附近有間沉穩的甜點店,足以好好地品嘗些甜蜜、可以有個舒服的空間、然後和好友交換些生活中的心得與近況,莫非那些氾濫到幾近無足輕重的幸福感,就是這樣堆疊起來的吧。

 

Cun Siou Jia村秀家ベーカリー

地址:台北市大同區昌吉街4-1號

電話:02-2595-5871

營業時間:12:00-18:30

週一週二公休

Facebook 粉絲專頁




▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料