TaSweet 菓子屋,最思念的蛋糕捲,在落羽松前有了自己的小屋/宜蘭羅東甜點推薦

本來向著人生的新計畫前進,卻因為世界的劇變而被迫停下腳步;在經過了這一年的沉潛,有了不同想法的主廚,選擇在宜蘭羅東讓 TaSweet 重新開始。

這個新的開始有很多新鮮感,卻也保留了很多熟悉的氛圍:這裡有了寬敞的空間、有了二樓的內用區域、甚至有讓落羽松一覽無遺的完美窗景;可是這裡的所有物件、桌椅擺飾、呈現出來的氣質,明明不盡相同,卻在加上了熟悉的蛋糕捲和臉孔之後,就讓這個空間,像是當初在國父紀念館的那個小屋,被放大重現出來一般親切。

心心念念的 TaSweet 蛋糕捲,終於用更美好的模樣,再次和大家見面。

文:甩甩20210417

週遭的朋友都知道我愛吃甜點,但其實我也不是一開始就喜歡的;這麼想來自己似乎很幸運,因為幾年前讓我開始迷上吃甜點的幾間店家,現在都已經累積了越來越多的好口碑,且持續地被大家喜愛著。我相信這些店家能收獲這麼多的喜愛,是因為他們想傳達的,都透過甜點傳進大家的心裡了。

而 TaSweet 便是讓我徹底愛上蛋糕捲的那個店家。

 

心中永遠難以取代的經典

第一次和 TaSweet 相遇時,才知道蛋糕捲原來可以有這麼多的變化,不同蛋糕體、不同水果,不同的搭配都會有不同的層次,爾後便三不五時想到就往國父紀念館跑,也吃到很多沒有想過放進蛋糕捲裡,竟會如此契合的水果捲。

※第一次和 TaSweet 的相遇可以點這裡!

▲在國父紀念館的舊店址樣貌

▲百吃不厭的焦糖洋梨捲

成為自己心頭好的 TaSweet,在 2020 年 3 月宣布要歇業的那時,真的讓我難過了好久,不過和可愛的店員姐姐聊天時,知道是主廚為了要去日本進修深造,倒也放寬心,便希望在更好的未來,能夠再見到 TaSweet 或許會以不同的形式回到大家身邊。

然後便是大家熟知的全球疫情肆虐,主廚的計畫也不例外地生變延宕;但所有人被按下暫停的這一年,主廚開始有了不同的想法,於是決定讓 TaSweet 重新開始。

 

羅東運動公園落羽松前的小屋

知道 TaSweet 搬家到了羅東運動公園的落羽松林對面,似乎人氣更加高漲,我和同行好友不敢大意,下午一點開門營業,我們趕在十二點出頭就站到門前等待;似乎讓裡頭的店員姐姐頗驚訝,探頭出來提醒我們:「我們一點才開門喔!」「沒事沒事,我們是要排隊的!」

順利佔到第一位,便一派悠閒地在門口跑跑跳跳地拍照,越看越覺得 TaSweet 真適合這裡,帶著些鄉村感的潔淨門面、老物感的木門、長形花窗、還有二樓的大片落地窗,倚著藍天和落羽松的綠意,看著都覺得心情開闊。

一邊打量著可愛的門面、一邊探頭探腦地往窗戶裡頭探,時間一下子就過了;大約到了十二點四十分左右,就已經排起了長長的隊伍,開始慶幸自己提前等待。在造訪前當然做足了功課:內用一個時段僅接待五組,一次開放五組到店內蛋糕櫃前選購,所以其實常常因為人潮太過踴躍,還沒輪到第二輪內用,甜點們就幾乎已經被搶購光了!

所以如果和我一樣,是遠從其他縣市前往,非得想要內用不可,記得務必要提早抵達啊;或是放寬心,反正對面就是廣闊的羅東運動公園,外帶幾塊蛋糕捲,到公園裡找個喜歡的角落,甚至自己帶餐盤叉子、將蛋糕捲裝飾得美美的,同樣也是一種無比的享受。

時間一到、大門敞開,看見主廚、老闆娘、店員姐姐開始忙進忙出,所有親切的感覺,都跟著這些熟悉的面孔一起回來了。一樓空間大致上是蛋糕櫃和常溫蛋糕的區域,後方則是廚房。寬敞的空間裡所選擇置放的木櫃、老鐘和植物,所有的擺飾簡單不複雜地,一筆一筆勾勒出 TaSweet 的新樣貌。

我們一行三個人,早說好乾脆所有口味蛋糕捲都來一塊,一起分食根本不是什麼難事XD 便快速地點好餐之後,才隨著老闆娘的腳步上樓。我特別喜歡櫃檯後方的窗孔,從前方看可以看見延伸的樓梯,從後面看前場的忙碌,又像是被框成一幀流動的影片,怎樣都成美景。

 

二樓窗景為來客框住所有綠意

爬上樓梯來到二樓,立刻被眼前開闊的景緻惹得不禁「哇」地叫出聲,二樓盡可能地將所有對外牆都留給了大片的玻璃窗,將前方的整片落羽松,都框成一幅會隨著四季變換、能感受風的吹拂的畫作,我不禁想著,待落羽松換季變色之時,想必更加令人心醉。TaSweet 的這幢小屋,每一扇窗都可以是驚喜,不同的窗孔都框出不同的畫作,美不勝收。

當然,二樓延續了整體風格,每一張給客人使用的木桌和木椅、牆邊的展示櫃、或是各個角落所擺置的裝飾品,都充滿了濃濃的鄉村復古感;這些被珍藏著的老物,在這個空間裡看起來適得其所,毫不造作突兀,讓人可以更加放鬆地享受這樣的氣氛。

 

好久不見!朝思暮想的蛋糕捲

沒能吃到 TaSweet 蛋糕捲的這一整年,當然偶爾還是會有嘴饞的時候,時不時就會想起不知道有沒有機會還能夠再吃到的蛋糕捲。所幸在年初 菸花 ⟪Op.118.2⟫ 甫開幕時,還有吃到 TaSweet 跨刀製作的咖啡生乳捲,當時真覺得那份對於甜點的感動一直都在;如今又能吃見,而且和台北的距離一下子拉遠,當然要一口氣多吃點哪!(笑)

 

紅心芭樂紅茶脆皮捲/焦糖洋梨捲/芒果紅茶捲/綜合水果捲/哈密瓜捲/莓果巧克力捲/檸檬捲

各 $160

雖然從前已經吃過這麼多次 TaSweet 的蛋糕捲,不過每一次都會讓我情不自禁一點再點的,大概就數 紅心芭樂紅茶脆皮捲,還有焦糖洋梨捲這兩款了。紅心芭樂的特殊香氣及略帶軟糯的口感,搭配充滿紅茶香氣的脆皮蛋糕外皮,還有淡淡的梅子香氣,無論在口感和香氣上,都可以吃出豐富的層次感;焦糖洋梨捲的層次堆疊也不惶多讓,清爽卻濃郁,每一次要推薦朋友時,首推這個口味準沒錯。

芒果紅茶捲大致上和紅心芭樂紅茶脆皮捲相近,只是將水果換成芒果,在此不贅述。至於綜合水果捲,應該可以說是我自己當初「入坑」的第一個口味吧?裡頭夾進了許多當季的水果,像這天吃到的便有藍莓、奇異果、芒果等,各種酸甜香味交織,一樣能在其中覓得平衡,吃起來特別爽快。

雙色的哈密瓜捲有著不同的香甜表現,在鮮奶油的陪襯下顯得更加多汁馥郁,季節水果類的蛋糕捲,就是這點最迷人了。而莓果巧克力捲,則在一連串的清爽系水果捲之後,帶來了濃郁系的不同層面的爽快感受,不只蛋糕體,內餡的鮮奶油之間也有巧克力鮮奶油內餡,增加了巧克力香氣的厚實程度;莓果的酸甜則讓整個巧克力捲,怎麼吃都不顯膩口。

檸檬捲的表現則蠻看個人喜好,TaSweet 的檸檬捲在香氣和酸度上都有做足,但內餡口感較為黏稠,較不符合我個人喜好。不過我個人本來就不特別喜歡檸檬為主角的甜點,或許本來就偏愛檸檬甜點的人會很喜歡。

 

焦糖蘋果派 $110

在上完所有蛋糕捲之後,老闆娘對同行好友說:「我對你有印象!既然都從台北來了,你們怎麼沒點蘋果派?」聞言,我們當然立刻說:「拜託來一個!」(笑)

貼心的老闆娘直接幫我們分切成三等份,讓我們免去分食的不便。吃上一口,立刻感謝老闆娘即時的推薦:派皮外層淋上脆口的焦糖,咬下時「喀擦」一聲酥脆程度立見;焦糖香和派皮的奶油香之後,是以派皮包裹住的蘋果餡香氣濃重,帶酸的口感和大塊的果肉餡 … … 太喜歡了!

看來以後自己心中所謂的「必點」,又要再加一樣了。

※蘋果派使用的是日本青森蘋果,產季約為每年九月中至隔年五月中,所以焦糖蘋果派也為季節產物喔!

 

青森蘋果汁 $150蘋果紅茶 $180

TaSweet 沒有提供咖啡類飲品,內用低消為一杯飲料,飲品選項最大宗為茶類,所有茶品皆使用日本東京 Teapond 紅茶專賣店的茶葉,有相當的品質。

此外也有提供蘋果汁和白酒,用以佐甜點,已經足夠成為一場完美的下午茶。

--

在要離去之際,可能是手邊終於比較空閒了,店員姐姐看到我,才像突然想起什麼似的對我說:「是你!你也來了!」然後轉頭跟老闆說:「之前我說我推薦西瓜口味給一個客人啊,就是他啦!」( 原來我的代號是西瓜捲 XD ) 再接著跟我說:「我剛剛太忙亂了沒認出你,其實今天是我第一天上班耶!」

我說,這就是緣份啊,註定我們要再相遇的。我們還要見很多次喔!希望和 TaSweet 的緣分,可以就這麼一直下去。

 

TaSweet 菓子屋

地址:宜蘭縣羅東鎮四維路10號

電話:03-956-5906

營業時間:週四、五、六 13:00-18:00(售完為止)

Facebook 粉絲專頁



▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。