黑熊愛跳舞 六張犁站聚餐美食 台灣味餐酒館 牛肚夾在漢堡裡?!

今年一月甫開幕的新餐酒館黑熊愛跳舞,在一片風格類似的餐酒館當中,抓緊「融合台灣風格」這個主軸,菜單隨處可見像是滷牛肚、金門高粱、馬告、花蓮剝皮辣椒、宜蘭三星蔥等台灣特色食材,以此創造出獨一無二、有著濃濃「台式」風格的「美式」餐酒館。

文:甩甩20170222

部落格全文:黑熊愛跳舞 六張犁站聚餐美食 台灣味餐酒館 牛肚夾在漢堡裡?!

偶然在臉書的廣告上看見一個可愛的名字「黑熊愛跳舞」,稍微瀏覽了一下,才發現是最近剛開幕的餐酒館,簡介裡提到是融合台灣特色的料理,於是引起了我的興趣。

其實現今有許多異國風味餐廳,都打著「融合台灣在地風味」的旗幟,但真的品嚐了,便不難發現有許多都只是沾個邊,並不特別凸顯這些食材或料理的優點。雖然早明白,但我還是對此類融合維持高度興趣,看見了總想嘗試。於是這天其實是抱持著並不特別期待的心情,約了友人、訂了位置,在結束工作後的傍晚一探究竟。

「黑熊愛跳舞」位在六張犁捷運站,走路約三分鐘就可以到達,位置便利度很好。這天下著小雨,朋友 城市記憶 先到達之後先進了店內,似乎說是在外面等待時,老闆親切地到店外招呼他入內,要他在裡面先休息。

如此親切貼心的舉動也都體現在我到達之後。我入座後,服務人員先跟我們大致講解店內特色及招牌餐點,提出對哪樣餐點較有興趣後,也會更詳細敘述口感及風味;看見我們要拍照還提醒我們之後有許多訂位,要趁現在店裡沒有其他客人才能拍得美美的之類云云,服務上真的親切周到且舒適得像是朋友般自在。

店內空間乍看之下和一般餐酒館風格並無二異,但仔細查看才發現處處都有小細節:LOGO上的腳印是台灣黑熊的腳印、英文也是採用「Moon bear」;每張桌子的桌腳,都是用古早式的腳踩縫紉機製成的;牆上看似隨意的木條及窗戶,拼湊成充滿古樸風情的小屋樣貌。

雖然我們只有兩個人,但選擇障礙的我們,還是點了兩樣開胃菜、兩樣主食和兩種飲料,貪心的打算將最具特色的幾樣餐點一次嚐夠。

 

★台灣啤酒酸奶炒蛤蠣 $280

使用雲林大蛤蠣,少見的搭配酸奶加上台灣啤酒提味,啤酒氣味料理之後不是太重,只帶著淡淡的氣味,而酸奶則讓整體醬汁變得濃郁,雖然氣味也不算明顯,不過兩者融合出來的醬汁卻特別順口,每顆蛤蠣也都非常飽滿甘甜;中間點綴上一撮豆瓣醬,讓香氣更加豐富。在蛤蠣吃完之後,我們都再就著一旁附上的麵包沾上醬汁吃乾抹淨,這當作開胃菜再合適不過了。

 

★酥炸魷魚圈薯條 · 佐王力宏醬 $320

在看菜單時,第一眼就被「王力宏」三個字給惹得大笑不止:這不就是「黃綠紅」的諧音嗎?如此老梗但逗趣的命名讓我們也忍不住選了它。如其名,就是在酥脆的炸物拼盤旁,附上三種顏色的沾醬,分別是蜂蜜芥末、阿里山山葵酪梨醬、花蓮剝皮辣椒莎莎醬。

我和友人都最喜歡綠色的山葵酪梨醬,山葵的嗆辣被酪梨的氣味拉得柔和,搭配炸物口感濃郁但氣味清爽;使用剝皮辣椒製成的莎莎醬也不過於刺激,還帶些獨特的醬甘味。相較之下,蜂蜜芥末就顯得較普通了。而魷魚圈頗有嚼勁,外層的麵皮即便冷了也還保持酥脆口感,但吃油較重,若是稍微注意瀝油或許會更好些。至於薯條則表現正常,不過不失。

 

★慢燉辣味牛肚牛肉起司漢堡  $390

這還真是第一次看見在美式漢堡裡,加入了這麼有趣的食材,尤其用岡山豆瓣醬燉的牛肚真是夠味,一口咬下便能發現豆瓣的香氣十足,牛肚軟嫩有嚼勁,口感很不錯,即便是單獨販售牛肚我想也很出色 (開胃菜裡也的確有此道!)

而漢堡肉的部份店家強調完全手工製作,經由師傅不斷費時拍打,為的就是希望能保持最好的口感。我想也真的很值得,因為肉排吃起來實在非常鮮嫩多汁,對切時都能看見汩汩流出的肉汁,肉質也細嫩有彈性。

不過吃到後面幾口時發現嚼到不少咬不斷的肉筋,十分影響口感,讓我覺得有點可惜,但也顯現出的確不是和廠商進貨現成的絞肉,而是師傅自己手工製作的,非常用心。餐後店家詢問餐點狀況時有向店家提出此問題,他們表示會再請師傅多加注意。

 

★紅酒蔓越莓巧克力醬牛肉起司漢堡 $340

我們兩個人都被這個巧克力醬四個字給惹得目不轉睛,無法想像搭配起來的風貌,實在過於好奇便選擇了此款。

巧克力醬並不只是點綴,而是像花生醬漢堡一樣覆上厚厚一層,口感微苦香氣非常濃郁舒爽,但可能因為搭配鹹食的處理方式不同,巧克力醬本身有些油水分離的狀況,於是稍嫌入喉時不夠滑順;而巧克力醬較搶味,紅酒蔓越莓的風味幾乎完全被遮蓋掉了,有點可惜。

至於牛肉漢堡排則和上一款相同,因此不再多做贅述。

 

★加州淘金夢 alc.4.8% $200

米凱樂(mikkeller)的各式啤酒一直是我的心頭好,幾乎全系列大部份都品嚐過了。不過這天我是騎車前往,所以只有友人點了啤酒佐餐。之前喝過這支,是風味非常順口,酒花香氣濃郁,帶些微果香且不感苦澀的啤酒,用以佐餐特別適合。

除了米凱樂啤酒,當然也提供現在正當紅,台灣風格濃烈的「啤酒頭釀酒廠」的二十四節氣系列啤酒,也很值得嚐試看看。

※未成年請勿飲酒※
※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

 

★蜂蜜蘋果綠茶 $120

我則因為騎車的關係,選擇了其他的飲料,毫無頭緒的我選擇了店家打星號的蜂蜜蘋果綠茶。蜂蜜味道挺重,且綠茶不會澀苦,茶味較淡不過裡頭還加入了糖煮蘋果丁,算是很有誠意的。

整體甜度較高,不過點餐時服務人員就會事先提醒此款飲料較甜,這也是很細心的地方,甚至送上桌後還請我先喝喝看,若是覺得太甜可再幫我加綠茶,這讓我更感受到他們在乎每個客人感受上的所有細節。

--

老闆說,當初在命名的時候是以台灣黑熊這個最具台灣代表性的動物作為形象,而為了給大家一個放鬆的空間,才接上了「愛跳舞」這樣有趣的意象,並在吧檯旁的懸吊電視上播放著不同風格類型的舞蹈影片。其中還能看見學生展覽的優秀舞蹈影片,店內播放的音樂也會跟著影片,偶爾出現中文流行歌曲,但卻不感覺突兀,隨性而至的作風反倒更讓進來這個空間的人更加融入其中。

本來在看見餐點價位時,覺得和其他同類型的餐廳來說訂價較高,不過無論份量上或是採用的食材、料理創意的用心程度、貼心的服務,後來都讓我覺得很值得。

 

黑熊愛跳舞 Moon bear loves dancing

地址:台北市大安區基隆路二段225號

電話:02-8732-8980

營業時間:11:30-14:00、17:30-21:30(週五、六至22:00)

Facebook粉絲專頁

 



▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。