[食] 貳頭堂 – 復古麵式新煮意 蟹粉蛤蠣澆頭麵用料豐富 / 大安區 / 台電大樓 / 師大夜市(已歇業)

文:甩甩

用餐日期:2015.12.21

 

前陣子和友人在逛師大夜市時,偶然經過了一間正在裝潢的店家,門口有兩顆高聳的茄苳樹,讓門面變得異常有氣勢,而一旁還有人正在牆上作畫,畫作看起來有些熟悉,於是深深引起我的好奇。一問之下原來是要賣鮮少被拿來當作主角的「上海澆頭麵」。掛在心上許久,直至最近開幕,便邀了好友一同前往用餐。

兩旁的樹頭公被穿上紅色的衣服一旁則是頗符合時令的聖誕紅的植生牆,而另一邊則是有著濃濃復古卻又新潮的插畫,蘇東坡乾隆乘著食材在麵海裡衝浪,感覺挺文青還不失幽默的。

一問之下,果然就是和一位之前便在關注的新銳插畫家「#只是ZISHI」的張簡士揚合作的,難怪看著總覺得眼熟。最近有本特別的著作「台灣妖怪研究室報告」,裡頭介紹著台灣近代常出現的一些鄉野傳說中的妖怪,其中的妖怪的畫像,也是出自「只是ZISHI」團隊之手,風格獨特頗值得收藏。

 

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扯遠了。不過看來店家挺有幾分支持文創的氣味,一如他們的副標:復古麵式新煮意」,揉合了傳統上海菜式的澆頭麵,但整體空間卻透露出現代感和些許的工業風,讓來到這個地方吃麵,變得好像是一件蠻時尚的事呢。

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令我特別關注的,當然還有搭配麵食的「澆頭」部分的菜色了。以往上海菜總是得邀約三五好友,好不容易湊齊了人,才能好好的叫上一桌合菜吃飯,不過貳頭堂這兒的澆頭地道,不怕失了上海菜該有的風味,而份量個人吃也恰好,多人來也可另外點上幾份澆頭、像一桌合菜大夥兒一起吃,點菜的彈性空間變得舒服了。

這天用餐後,和友人另外還有其他計畫,所以便簡單點了一份套餐再單點一份拌麵,試試口味合不合心意吧。這裡的澆頭麵可以選擇要湯麵或乾麵,麵體也有細麵和拉麵可以選擇。

我點的是「蟹粉蛤蜊澆頭」配上「湯拉麵」,套餐小菜則是「烤麩和飲料的「沖繩黑糖冬瓜仙草」。友人則是點了一碗「銷魂雙椒拌麵」。

 

蟹粉蛤蜊澆頭+湯拉麵($230)

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剛送上了的時候本來有點失望,視覺上感覺醬汁很多,但看不到有什麼料。但湯匙一撈上來……裡面根本滿滿的蝦仁跟蛤蜊啊!而醬汁本身便是濃厚的蟹粉味道,整體上的味道相信喜歡吃海鮮的人,都會喜歡它醬汁特有的風味。

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拉麵的湯頭本身喝起來就已經很清爽且帶有鮮甜味,麵體吃起來我個人認為應該是台灣人大部分人會喜歡的口感,是比較Q彈不軟爛的。或許下次可以來再試試細麵。

 

重頭戲來了。就是把這金黃色的蟹粉蛤蜊澆頭「」上去啦!

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其實我是一個不管是吃麵或吃飯,都是習慣將配菜分開吃的人。一口飯一口菜、或是一口麵一口菜,對我來說都是比較舒服的吃法。

不過在餐點上桌時,店家特別提醒說:「可以將澆頭淋在麵上頭,這樣吃起來湯頭會更鮮甜喔!」既然來到這以此為特色的餐廳,不如就從善如流吧。

果然真如店家所說的,蟹粉蛤蜊澆頭本身專屬於海鮮的鮮甜海味,完全和拉麵湯頭融合在一起,成為另一種不同的層次口感。我覺得開始可以懂得,為什麼一些友人總愛將一些看似不搭嘎的東西攪和在一起吃了(誤)

這次的「澆頭初體驗」滿足味蕾的驚艷,讓我開始期待下回或許再來試試「澆」上其他口味的「頭」。

 

 

<套餐>烤麩+沖繩黑糖冬瓜仙草($120)

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貳頭堂之所以稱作「貳頭」,除了澆頭之外,另一「頭」便是上海料理另一特色的「盆頭」了。

盆頭菜即是「小菜」之意,說是小菜,其實也正考驗著廚師的深厚功力,這裡除了我點的烤麩,其他還有油燜苦瓜、醉元寶、雪菜百頁、銀芽腐皮捲等等,盡是需要時間耐心製作,工序繁複程度完全不亞於正式料理的功夫菜。

 

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今天選擇的烤麩便充分發揮了開胃的作用,烤麩本身吸了飽飽的醬汁,帶些八角的香氣,醬氣十足卻又不死鹹;口感上應有的嚼勁也好好的保留著,一口咬下時醬汁也跟著爆出。恰如其分,我很喜歡。

而套餐內容之一的沖繩黑糖冬瓜仙草,對我來說稍微甜了些,不過搭配在吃完主食的時候飲用,正巧解了犯膩的口腔。冬瓜汁的香氣充足,或許是加入了沖繩黑糖的關係(或許也是因此才偏甜?)仙草口感偏硬不合我口味,在主餐後食用似乎有些太過飽足了,或許若是單純專程喝這樣一杯飲料會更討喜。

 

銷魂雙椒麵($100)

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友人點的這碗拌麵一上桌,我們兩個馬上就被四溢的香氣吸引了過去。尤其攪拌之後,兩種辣椒與絞肉混合後香味撲鼻,讓我筷子直接伸過去趕緊討了一口。

這名字取得倒好,果真挺銷魂啊。大紅椒和綠椒不僅提出特有香氣,視覺上也鮮豔討喜。 一口吃下先是麻感上升,入喉後辣感跟著提起後勁十足,但又不至令人冒汗發熱難以忍受,反倒更加提起食慾三兩下碗公立刻見底。我跟友人都特別喜歡這個銷魂感啊,喜辣之人絕對可以嘗試!

 

上海菜飯 一人份($35)

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被雙椒惹得更加胃口大開,已經幾近飽足了,還是硬再多點了一份上海菜飯。

比起麵食,我比較喜好吃飯,算是一種制約吧,一整天沒吃到飯就覺得沒吃到正餐似的。

上海菜飯先以蒜頭、香腸、開陽等爆香,再以青江菜拌炒,光是這樣一碗菜飯就能感受到老上海的庶民文化。

貳頭堂的上海菜飯顆粒分明不軟爛,青江菜也保持著翠綠,沒有菜飯的青菜較易發黃的問題,賣相挺好。入口時香氣濃厚充滿口腔,即便單吃也不會覺得孤單看來也可以點上一份澆頭,搭配這麼一碗上海菜飯,也是非常滿足。

 

初訪貳頭堂印象不錯,下回來到師大夜市會想再訪,比較今天勢單力薄無法點多,店家說是招牌的「麻油魚泡飯這回還沒嚐試,泡飯也是我的心頭好啊!留待下次再嚐。

在櫃檯前看見別緻的店卡,拿了一份翻到背面,才發現原來貳頭堂,是來自於陽明山上大有來頭的上海料理餐廳「#山頂The Peak」的手筆,也難怪每道料理都能有這麼地道的口味了。

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山頂餐廳一直在我招待朋友用餐的口袋名單裡頭,菜色多年來總是能夠維持應有水準而客人當中也不乏政商名流及當紅藝人,下一回該來好好介紹一下了。

雖然師大夜市在經過居民抗議事件後逐漸沒落,但至今還是許多美食的集散地,沒有幾道真功夫是難以生存的。貳頭堂的出現,又為這個地區再度注入新血,期待它可以為這個商圈的復甦帶來更多新的能源。

 

 

貳頭堂

台北市大安區師大路105巷3號

(02) 2367-7135

11:00~21:30 (最後點餐21:00)

無公休日


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一般留言

  1. 看完餓了餓了~
    版主回覆:(01/23/2016 06:54:51 PM)
    哈哈有機會可以去試試哦~~

      1. 目前好像已經收起來了
        沒有新的住址喔
        只剩陽明山上的”山頂小館”本店而已

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