木白甜點咖啡店2.0,搬新家之後,願喜歡的你們永遠嶄露笑顏/捷運善導寺站

離開了行天宮,對於這五年累積下來的木白甜點咖啡店的眾老粉而言,無疑是一大傷心事。那個小小的店面就像是一個熟識已久的老朋友,我們不只是在那個空間裡享受了無數美好的甜點咖啡時光,更在裡面堆疊了好多的回憶。

搬家之後的木白 2.0 同樣離捷運站不遠,位在捷運善導寺站、六號出口附近的巷弄內,新的空間更大更寬敞,以「木質」搭配「白色元素」的呈現,比起從前更加溫暖且沉穩;而嶄新的樣貌裡,仍然藏有許多在舊店時的收藏與擺飾,讓從前的回憶得以延續下去。

舊木白太辛苦了,未來的記憶,接下來就讓新木白繼續承接吧。


文:甩甩20210426

一晃眼五年過去了。

這樣一段時間,足以讓我從對甜點一無所知、再到對甜點痴狂、然後是現在的擇己所愛。就算對甜點認識得仍然粗淺,但這些日子以來扎實地到過許多咖啡廳、也真算是吃過了不少甜點,有些相遇淺嚐即止、而有些緣分則是輕淺所以綿長。

無論怎麼樣的轉變,這樣多方嘗試的路上,木白甜點咖啡店始終是我自己最安心的存在。

經歷過整家店時常空無一人的時候、然後是一位難求;有太想吃甜點所以旋風式快閃的時候、也有待上一整個下午不小心睡著的時候;有為了新品特地前往、也有經過時想嚐嚐經典的時候。每一個在木白度過的時光,都累積成難以取代的安心歸屬。

知道木白要搬家時,當然先有好多不捨,隨即又想著:「這一定是好事吧。」畢竟一直以來都知道舊木白屋子有些狀況難以改變,換個地方重新開始也能有個新氣象。

相較於舊店鋪的淺木色,新的木白選用了氛圍更加穩重的深色木質,彷彿經過這五年的時光,變得更加沉穩內斂;從門面的推窗可以看見白色的招牌燈和白色的義式咖啡機,幾乎「人如其名」地將所有直覺印象連接上。

新的木白悄悄開始試營運的這天,大多是邀請了親朋好友,光是這樣就足以讓已經變得寬敞的新空間仍然輕易地客滿;來訪的大多是同業的好友們,就像是什麼同學會現場,每一個人一進門都是到處打招呼,這也不難看出木白的好人緣。

我實在好喜歡新的空間裡的各個細節,從大門有著圓弧的窗門和推窗、延伸到客座區點綴著不同的窗框;甜點櫃前的內凹座位區像是 VIP 席一般雅致;座位上方有著漂亮木紋及曲線的燈罩,都讓木白有了更優雅的新模樣。

是啊,新的木白真的變得好寬敞,但卻會在踏進這個嶄新的空間時,有著難以言喻的熟悉感,或許是在每一個角落,都不難發現在當初的舊空間時、好喜歡的那些擺設和收藏;也或許是空間的最後方,仍然可以看見廚房裡製作甜點的身影;但最重要的是這些熟悉的人們吧。看著妙老闆和奕老闆不停穿梭招呼著大家,還有吧檯裡忙碌著的 Sa 姐、馬力和奈緒子,都在,就是木白的樣子。

 

南瓜杏鮑菇鹹派/向陽/毛球/抹茶燕麥奶

既然還沒有上新品,那就來回味一下一直是心頭好的幾個經典吧。到訪時還沒吃午餐,於是先點了一個鹹派墊墊胃,南瓜杏鮑菇口味是在派皮上有一層厚厚的南瓜泥,內裡則是切塊的杏鮑菇和玉米筍,烤熱之後的香氣很突出、且杏鮑菇彈牙多汁,加上一旁附上的生菜,做為簡單的午餐來說意外地相當有飽足感。

雖然一直說不愛吃抹茶喝抹茶,但木白所提供的所有抹茶商品,卻都是我會自己主動點來嚐試的。原因無他,木白的抹茶商品並不是一味地追求所謂的「很抹」或是濃重到幾乎苦澀的狀態,而是認真地思考過風味平衡及茶味香氣,吃起來總是相當舒服。

一如向陽的抹茶與檸檬餡,總是讓抹茶香氣及淡淡苦感、和檸檬凝乳的滑順酸楚相互交織,加上厚實脆口的塔皮,才能讓向陽成為如此多人心中的最愛。決定飲品時決定不決定,交給妙老闆來幫我決定(繞口令?) 果不其然妙老闆第一句就是說:「喝抹茶啊!」(笑) 不過妙老闆幫我決定的抹茶燕麥奶,可真是最好的選擇。

喝不出燕麥奶時常容易有的油感,更或者是那一份油脂讓整體顯得更加順口,且抹茶不濃苦、香馥迷人。「奇怪,為什麼我就是只能喝你的抹茶?」「但其實我用最常見的小山園若竹喔,這支燕麥奶表現不錯,我們試過的整體平衡很好。」或許下次,這也會成為我會主動點來喝的抹茶飲品吧。

爾後是自己比較後期的新歡 —— 毛球,以蒙布朗為基礎,在內餡部分則是加入了百香果成為味覺亮點,當初第一次吃的時候,覺得百香果似乎太搶味了;或許後來有做調整,百香果的酸度和氣味都變得不那麼搶鋒頭,當整體平衡變得柔和時,在濃郁的栗子風味裡飄出的百香果氣味,實在足以令人留下深刻印象。

--

趁著一個小空檔,我請妙老闆幫我呼喚大家,想替大家和新的店面一起拍張合照。在笑鬧之間留下了我最喜歡的大家的笑容。

我想起木白親愛的 Sa 姐姐,在舊木白結束營業、要搬家那天說:「看大家都匆匆忙忙地要趕緊搬去新家,突然覺得舊木白好可憐。」我說是啊,我怎麼看著空蕩蕩的舊木白也好想哭,Sa 姐姐說:「因為這店面也像是一個人一樣,有感情啊。」

我不會忘記窩在沙發上的放鬆感、坐在廚房前大桌時有種小包廂似的隱密感;不會忘記一個人寫不出文章時靠在牆上的安心感、或是修圖修到睡著的那些下午;又或者剛開始拍照時不懂這樣會打擾別人、毛躁著拿著甜點到處東拍西拍的幼稚;還是不知道要喝什麼、纏著姐隨便幫我決定的無賴;還有還有,室內沒位置時,坐在門口的板凳上也仍然感到特別舒服的日光。

謝謝舊木白這麼多日子以來的陪伴,即便一一細數都還是顯得如此珍貴。對比五年前的初開業,這一次的重新開始對於木白來說,我相信緊張程度或許有過之而無不及;不過現在木白的身旁,多了更多來自大家的愛陪伴在身旁,我已經開始期待未來和新木白繼續,將這些生活裡的無足輕重一起堆疊成舉足輕重;但願你們永遠展露笑顏,成為我觸目所及裡的最美好風景。

 

木白甜點咖啡店

地址:臺北市中正區林森北路9巷23-2號

電話:02-2391-8671

營業時間:12:00-21:00

Facebook 粉絲專頁Instagram



▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *