天母咖啡推薦:十環咖啡Ten Square Coffee,圓環旁的迷你咖啡店,讓在地生活更加愜意

許多咖啡廳的迷人樣貌,是藉由時光堆積而來的。可能是生活的點滴、可能是努力而來的紀念品;而有些咖啡廳,卻像是依偎著當地環境的氣質而生成,分明嶄新、卻又熟悉得彷彿一直以來就伴隨著社區,才長成現在的樣子。在天母圓環旁的十環咖啡 Ten Square Coffee 就像是後者,分明在 2020 年底才悄悄地開幕,這新居卻顯得特別閒適從容,就這麼融入在圓環的生活風景裡,鑲崁得如斯恰當合宜。

文:甩甩20210123

比起簡約幹練、風格俐落的咖啡廳,大多時候我更喜歡一些溫和柔軟的、有些生活堆疊過的痕跡的;可能是看似雜亂的書櫃、或許是角落釀著的梅酒、可能是店內的一隻貓或是路過客人的狗,這樣的風景流動,交雜著不同的累積,在我眼裡看起來更加迷人。

因為家裡住得近的關係,從小到大時常往天母跑,休閒活動或課餘打工都在天母,也因此,天母圓環在我的回憶裡也占了不小的分量。以前天母熱鬧繁盛、曾經一度變得冷清蕭條、近年有許多優質店家進駐、漸漸地人潮又開始變多、商圈慢慢熱鬧起來,這一切對我來說看起來都相當有感哪。

不過即便如此,知道十環咖啡 Ten Square Coffee 選在圓環邊開了間迷你的店鋪,還是讓我感到頗為驚訝,畢竟圓環邊的店面租金不便宜哪,這樣的模式可行嗎?一直想去看看,也總算在一個晴朗的假日早上,和相熟的友人約在圓環相見。

和十環初相見,我還是不免被比想像中還要來得更迷你一些的店面感到驚訝,在圓環邊一排店家當中,木質調的門面、上推窗和植栽顯得相當顯眼,即便迷你也難以忽視。

看起來雖然較以外帶形式為主,不過門前擺上了長椅、店內也有兩三張高腳座椅;門前的圓環廣場邊也有能夠稍微坐著歇息的地方,所以若是想悠哉地坐下享用咖啡也是可以的。店內除了義式,也提供了不少的單品咖啡可供選擇,此外還有布丁、肉桂捲、吐司等甜點,足以滿足不同面相需求。

不喜歡太過侷促的空間,所以選擇了坐在門口的長椅上,待了一陣子之後,更加覺得這絕對是來到十環喝咖啡時,最佳的使用方式吧:圓環廣場邊離馬路有一小段距離,來往車輛也不多,不擔心烏煙瘴氣;晴朗的日子廣場上有著微風、有玩耍的小孩、行人三兩散步閒聊、或是帶著自家毛小孩蹓躂,似乎可以看見各種享受生活的模式,舒服極了。

在這樣的舒適背景裡,十環扮演著最佳的陪襯,路過的行人或停留、或匆匆喊上一杯外帶咖啡;牽著鬆獅犬的女生點了咖啡後,在十環門前讓狗狗和大夥兒玩耍,玩到一半才發現同狗狗玩耍的另一個女生竟是自己的老同學,兩人開心地尖叫相認;牽著小孩的外國爸爸,點了咖啡後遂讓小孩在廣場上跑跑放放電。這裡的社區人情,似乎建立得一點都不意外,親近又溫暖。

十環在這樣屬於天母的日常風景裡,沒有一絲初來乍到的生澀疏離,反而毫不突兀地,彷彿在這裡陪伴著這些細瑣已久,少了需要時間造成的融入,很好地成為天母圓環風景的一部分。

 

布丁 $80、8oz 拿鐵 $90、草莓氣泡水 $130

聽聞 城五 的王獅子做的布丁已久,總算在十環有機會嘗到了,造訪這天吃到果然名不虛傳,口感之軟嫩綿密不在話下,有種甜豆腐的感覺,焦糖液和布丁本體的甜度平衡也得宜,吃起來很清爽,沒有絲毫油感。我個人相當喜歡了,不過王獅子還說要再多調整試試,果然做甜點都會陷入某種偏執吧 (笑)

啊,要上把上面裝飾用的蝴蝶餅乾拿掉就更完美了。XD

習慣性先喝上一杯拿鐵。自認為實在不懂咖啡,到了一家咖啡店也總是先喝奶咖,不過倒是清楚自己並不愛太過有個性的,最好是溫潤順口,濃縮和牛奶之間足夠平衡、香氣飽滿就好。十環的拿鐵大概就是我能感受到的、自己最喜歡的樣子。

季節限定的草莓氣泡水,光是外貌就足以讓少女尖叫,同行的好友也的確叫出來了 (笑) 不過不只外表,充足的草莓果醬裡頭還有著薄荷及檸檬等香草系的隱味,然後混著滿滿的新鮮草莓,是我近期喝過最有誠意及層次的氣泡水了。

--

十環在自己粉絲專頁上說:「天母人有環保意識,禮貌至上又懂喝,完全不需讓在地適應就成了社區咖啡館的樣貌。各種國籍與語言的出現,各有所好也是過往未曾體驗之事,而我們能做的就是盡小店之力滿足來者。」

我倒覺得這樣的融入,除了自己的努力之外,更是一種運氣及天賦,在對的地區有了對的磁場,才讓嶄新的事物,一樣成了時光堆積後的模樣。

 

十環咖啡 Ten Square Coffee

地址:臺北市士林區天母西路3之39號

電話:02-2874-0186

營業時間:08:00-18:00、週六週日 10:00-18:00

 Facebook 粉絲專頁 | Instagram



▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。