純愛小吃部:純不純尚無定論,霓虹燈下的台味小吃才是最誘人的/捷運公館站

沒有經歷過也從沒有搞清楚,那些看起來燈紅酒綠的「純」小吃部,裡頭究竟賣的是什麼藥,總覺得加上「純」字是欲蓋彌彰又昭然若揭。

倒是在全都學生居多的公館商圈巷弄內,掛上了巨大霓虹燈招牌的純愛小吃部 Pure Love Diner Bar,在天色漸暗之際亮起的燈特別引人側目。

這裡真的燈是紅的酒是綠的,還賣著滷肉飯、鍋燒意麵、水餃、剝皮辣椒雞湯等台式小吃;有著卡拉 OK 機還有閃爍的鏡面球,燈光催化下,一堆藏著無限春色的女優照片和海報,看起來更加迷離蠱惑… … 總之,純不純尚無定論,「俗又大碗」的台式風格,才成就了這裡總是吸引了一堆學生來「朝聖」的最誘人原因。

文:甩甩20210422

天色都還沒暗,走到純愛小吃部跟前,還是一下子就被亮著「純愛」二字的霓虹招牌燈給吸引了目光。氛圍還慵懶著,但也隨開始營業的時間逼近而蠢蠢欲動著。

怎麼說蠢蠢欲動?除了我和友人之外,時間越靠近就聚集越多人,開門的同時便已經有好幾組人,在等著服務人員帶位,近期純愛小吃部的火紅程度,似乎從這也就可見一斑。

我不知道現在的年輕學子們,在他們截至目前為止的人生裡,有沒有耳聞過上一輩的人提及,所謂的「小吃部」究竟是怎麼樣的存在 —— 先說,我也不清楚 (笑) 只不過對於其隱晦的含意略知一二罷了。不過純愛小吃部對於那樣子的「捕風捉影」,看來是取得了很好的詮釋方式。

現在的店家,似乎越來越懂得如何擷取認知中的「台味」—— 專屬於台灣的風格,那些從前被視為「俗擱有力」的東西,在經過重新定位與強化之後,成為現在年輕人口中的「潮」,可以視為一種新的流行,在新世代的眼中,或許新鮮又有趣。

純愛小吃部選擇了一個沒人玩過的風格,強化之後的視覺刺激是最直接的:五顏六色的超大招牌燈、門口擺上鐵桌椅就像是路邊小吃攤 —— 也真的有麵攤、然後是玻璃門上大大的「純吃飯交友」;走進室內,迷幻的昏暗粉紅色燈光、什麼都看不清楚的曖昧氣氛、只能窺見牆上火辣刺激的女優海報;再往深處,是反光球的鏡面反射出的點點閃光、有著那卡西伴唱機誰都能上台高歌一曲、越昏暗氣氛越高漲。

踅了一圈的我回到吧檯前,安分地坐上高腳椅,仔細地研究菜單。

菜單上所提供的食物,看了一輪之後忍不住笑了出來,心想:「真的夠台!我喜歡。」諸如滷肉飯、剝皮辣椒雞湯、滷白菜、鍋燒意麵等,每一樣都是最常見的台灣小吃,感覺更有親切感了。

 

不怕痛風請點 —— 滷肉飯肖蚵仔版 $150

在我們坐定之後,服務的弟弟非常仔細地替我們介紹了一整輪菜單,本來是想要吃看看鍋燒意麵的,結果在聽完介紹後,整個心緒都被看起來超級澎湃的「滷肉飯肖蚵仔版」給吸引過去。和友人討論再三之後,決定嘗試看看,並再點些其他東西一起分著吃。

這碗滷肉飯上桌的時候,我和友人還是因為它看起來超豐盛的外觀,而忍不住驚呼了一聲;不過在友人分別嚐過各部食材後,說了句:「我覺得它有點分開。」。

裡頭除了主要的滷肉燥之外,還搭配了醃酸菜、半熟蛋、以及超多顆碩大肥美的蚵仔,我也趕緊嚐了幾口,其實吃得出來食材處理得很不錯啊,蚵仔甘甜無腥味、酸菜鹹甜中帶些辣卻不搶味、滷肉燥偏肥帶些甜感也不過鹹。但似乎正如友人所說的:味道並不融合在一起。我想了想,這樣的組合,或許是需要拌在一起吃的吧?

正好廚師走到吧檯跟前,我隨即問了句:「這個滷肉飯當初是設定要全部拌著一起吃的吧?」師傅說:「對啊,拌在一起味道比較融合在一起。」我想也是。雖然正如我所猜測的一樣,不過自己是屬於「滷肉飯不拌開吃」的那個流派 (笑) 同行友人也是,我們就沒有再另外拌在一起嘗試。

或許下次帶上「滷肉飯就是要拌勻」派別的好友一起去,再偷偷嚐一口試試吧?

噢對了,另外一旁還有附上辣椒醬,辣度和香氣都令我挺滿意的,很值得一試。

 

特製水餃 $150

水餃應該算是我自己非常吃不膩的家中必備糧食之一,也因為真的很方便,所以有許多店家會當作簡易的餐點來提供;但也正因為如此,可以比較的樣本多了,水餃要做到特別出色並不是件易事。

純愛小吃部所提供的水餃並不是屬於特別有特色的,但可以說是正好符合了我個人的喜好。麵皮部分薄且帶些嚼勁;每顆水餃都非常飽滿、肉餡咬起來相當扎實。

沒看見有口味可以選,所以應該只有一種,但也是我自己偏愛的韭菜水餃;韭菜分量很足,不過吃起來的氣味卻蠻淡薄的,所以我一開始還誤以為是雪菜,是和店員確認之後才確定是韭菜的。

另外附上的沾醬,一旁還有生辣椒和蒜苗,是比較基本、不過不失的表現。

 

剝皮辣椒雞湯 $160

我十分愛喝湯,無論冬夏都喜歡喝些熱湯,暖著身子特別舒爽。剝皮辣椒雞湯也是自己特別喜歡的一道湯品,看見純愛小吃部的菜單上有提供,當然二話不說一定得要試試。

湯品本身蠻大碗的,我和友人一起分食一份,湯頭調味恰到好處,喝起來相當溫潤不覺嗆辣,帶著清爽的甘甜滋味,讓人忍不住會一直想要喝湯。雞肉部分是以翅小腿為主,燉煮過後肉質顯得有些乾柴;不過正好和師傅聊到天,有向師傅反映,或許之後再訪會再嚐嚐。

 

滷白菜 $40

畢竟我有一個實在很會煮的媽媽,以至於對於像這類的台式小吃,真的是從小就被養到嘴叼,所以其實在外食的時候吃這些東西,對我來說都算是一種小小的挑戰 (笑) 不過我當然理解,外頭賣的怎麼能和自己家的比,所以外食時只希望基本調味和香氣能夠做到位,就會覺得很不錯了。

至於純愛小吃部提供的滷白菜,之於我個人口味覺得調味可以再重一些,或許鹹度、或許胡椒,整體香氣應該可以再更突出一些;不過食材處理得當.白菜、紅蘿蔔、香菇等食材皆吃得出甜感.且豬皮軟而不過爛、還帶有咬勁,整體表現仍然相當不錯,我個人很喜歡。

 

綠色春夢 $180

因為當天騎車、而同行友人也無法喝酒,我們便選了無酒精特調試試。綠色春夢是以奇異果和鳳梨製成的冰沙,在餐食之後喝起來挺清爽的。

--

吃完飯踏出門口早已夜幕低垂,回頭看看純愛小吃部的門面,我似乎更喜歡浸染在夜色中的模樣,在昏暗的天色下,霓虹燈顯得更加俗媚、虛幻而迷濛,反而更加有種神秘的吸引力。

這樣的吸引力顯得蠱惑迷離,而在這之外,門口擺著的鐵桌鐵椅,坐著一起聚餐吃些小點的人們,卻顯得單純無比的享受當下的氣氛,微妙的對比及違和感反而讓這一幀畫面更加成為有趣的風景。

純不純尚無定論,相信我們都確實地被吸引了,才是真的。

 

純愛小吃部

地址:臺北市中正區汀州路三段104巷9號

電話:02-2367-5005

營業時間:17:30-02:00

Facebook 粉絲專頁Instagram



▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。