鬧蟬烘豆工作室Now Chance Studio,所有時刻都是最好的時機/永和咖啡甜點推薦

據說這間鬧蟬烘豆工作室 Now Chance Studio 已經籌備了一年多了,直到最近才終於對外開放,是來自永和知名的森氏咖啡所團隊的新作品。細細琢磨了這麼長的時間,鬧蟬自己都說:「隔壁的管理員伯伯耐心都快磨成劍的時候,​我們開幕了!​」以自家烘豆為主,也提供著擺盤精緻的甜點,即便位在永和交通不甚方便之處,在甫試營運的時候仍吸引了許多人潮。

文:甩甩20200727/0731

知道森氏咖啡所已久,但因為位在不甚熟悉的永和而遲遲未能造訪。好前一陣子偶然得知老友換了工作、到了森氏,也應允會找個日子造訪探班;當時老友提及森氏正在籌備一個新空間,已經搞了快一年了還沒要開放,說是很多細節要調整,等準備要營運時再告訴我。

沒想到最近看見別人造訪永和新開幕的咖啡廳鬧蟬烘豆工作室時,隨手錄製的影片了出現了老友的身影,我才後知後覺地發現:「啊,這就是那準備很久的新空間嗎?」於是邊虧老友沒意思(笑)、邊約了說直接新的店裡見吧。

鬧蟬烘豆工作室位在大樓建築的一樓,店鋪門面寬敞方正,不過前方是廣闊的廣場空間,若是走在路邊稍不注意還是容易錯過;所在地最近的捷運站為永安市場,但步行也需約 15 分鐘,可能搭乘公車至保順保生路口是最便利的方式。

也許這樣的地理位置,讓鬧蟬未來的客戶群,被鎖定在專程前往及附近住戶吧,社區型態的咖啡館或許更易於堆疊人情溫度,也更能平穩長久。

不過鬧蟬呈現的格局絕對不僅止於社區型的咖啡館,整體空間使用了大量的木造,包括了吧檯、多人長桌、還有老件木櫃,搭配上藤編椅及門片,讓空間的氛圍感受顯得圓潤沉穩。

客座區其實並不特別寬敞、倒也不顯擁擠,只不過在前往空間後方的廁所時,推開門才發現後場其實留了很深的空間,用以做為甜點的工作室。

再看看菜單上,提供將近二十種的單品豆及八種配方豆,據說未來也會規劃一連串的咖啡課程,便可窺見鬧蟬對於咖啡這塊的野心及遠景。

回到空間上,地板上一灘猶如潑灑出來的咖啡液,這塊木頭裝飾其實有個可愛的小故事:當初鬧蟬在規劃空間時,地板選用了吸水性特別好的材質,沒想到不小心潑到地板上的油漬卻因此清不掉了!於是設計師想了個方法,就是用這塊可愛的地板木頭裝飾蓋住,這樣的「欲蓋彌彰」卻成了「神來一筆」,多少人是為了看看這塊可愛的地板而來的呀(笑)

仔細瞧,其實地板的確有些突兀,且凸起也有些危險、容易絆腳,不過只要小心安全、大家喜歡,何樂而不為呢。

 

柚香金萱茶布丁 $150/威士忌乳酪布丁 $150

通常對於因著空間而受到矚目的店家,所提供的甜點,我的確會容易有著刻板印象,認為大多是華美,口味方面倒是見仁見智,所以一開始其實不抱太多期待;直到嚐了鬧蟬當天提供的兩款口味布丁,才不得不對鬧蟬之於甜點方面的用心刮目相看。

不似現在流行的布丁口感那樣Q彈滑嫩,而是紮實、帶有些黏稠感的口感,這樣的呈現方式,似乎更加凝聚了香氣的厚實程度。柚香金萱茶布丁在以舌尖推開的同時,茶香氣才隨之往舌根飄散,茶韻與焦糖液帶苦澀,上頭一坨輕巧的鮮奶油正好將濃稠的口感順開,整體平衡的相當迷人。

真要說起來,一旁擺盤的水果的確讓視覺上看起來特別豐盛美好,不過在口味搭配上沒有起到實質作用,不到干擾也無加乘之處。

另一款威士忌乳酪布丁則讓我更喜歡了。

比起柚香金萱茶布丁,威士忌乳酪布丁因有加入乳酪的關係,吃起的口感更加緊實黏稠,某種程度感覺起來更像乳酪蛋糕;不過也是這出乎意料的口感,以及入口時濃厚中帶些酸楚及醇厚的酒香氣,讓我更加為之著迷。

製作中有加入的威士忌,在上桌前還會再噴灑酒液在表面上,整體呈現濃郁酒香,一旁撒上脆口帶些許苦感的焦糖脆粒,是款即便大人都會為之傾倒的甜點。

 

櫻桃蜜桃杯 $160/提拉米蘇 $170

向來對這樣充滿鮮奶油的甜點杯沒有太多好感,這天倒是因為有好友陪伴,難得地大手大腳將當天有提供的甜點都叫上一輪,才和好友一起吃了這款甜點杯。

上桌時,老友特別提醒這甜點杯,務必要垂直挖下,一口氣吃到每一層的融合才好,我們便乖乖照做。這可真是個重要的提醒,要是不清楚,僅挖著上方的鮮奶油,肯定立刻放棄;不過最底層的莓果慕斯及庫利、新鮮的櫻桃及蜜桃切塊、用以統整口感的鮮奶油,皆讓整體吃起來的酸甜風味顯得馥郁卻清爽。

而最大亮點,大概是上方那一層薄薄的糖片吧。上方的糖片是以野薑花糖漿製成,在紛至的莓果氣息之後,淡淡回韻的野薑花香和檸檬皮屑,都讓最後留在口中的,盡是清香。

鬧蟬呈現的提拉米蘇很有趣,要是抱著傳統提拉米蘇的標準與感受來檢視它是不公平的。與其說是提拉米蘇,其實感覺更像冰糕,稍帶冰凍感的馬斯卡彭吃起來意外清爽,雖然咖啡酒的香氣淡薄,不過以冰涼的方式吃起來還是很討喜。

我特別喜歡最底部的椹果巧克力脆片,替整體吃起來的口感和巧克力香氣加分不少。

 

一加一 $180/紅玉奶茶 $140

眼花撩亂多達二十多種的單品咖啡讓我選擇困難,於是轉頭試試配方豆;店家說目前可以製作濃縮品項的僅有「春、夏、秋、冬、光、影、森、花」八種配方豆裡頭的「森」配方。對我來說,沒得選擇就是最好的選擇哪(笑)

平時習慣喝加奶義式的我,在不熟悉前都習慣從一加一開始。鬧蟬對於森配方的風味描述是:木質調、些許大地、口感濃郁。品嚐濃縮時覺得很喜歡這樣的香氣呈現及口感,不過到了卡布時,或許是選擇的鮮乳甜感較高,絕大部分風味香氣都被蓋過,有些可惜。

這樣甜感較高的鮮乳,用來製作奶茶似乎相得益彰,紅玉紅茶和鮮乳各自的香氣,都被很好地釋放出來,我個人很喜歡,或許下次試試熱的。

--

造訪時看著有些忙亂的工作人員,覺得這樣生疏、卻充滿熱情的感覺有點可愛,也不禁想到鬧蟬的英文店名「Now Chance」:即便覺得自己得要做好萬全的準備、精細的微調才能迎接客人,真的開門的那一瞬間開始,仍然會有很多意想不到的狀況發生哪。

這樣思考起來,或許每一個時刻都會是最好的時機,真得要迎來了做下決定、投身其中的那個時刻開始,才能開始享受所有意外中帶給自己的驚喜與收穫吧。

 

鬧蟬烘豆工作室

地址:新北市永和區保順路15號1樓

電話:未提供

營業時間:13:00-20:00

週二、三、四公休

Faebook 粉絲專頁instagram




▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *