隱山所|在自己的座標裡生活,就擁有自己的模樣/基隆咖啡廳

很多時候會喜歡走訪一些沒去過的咖啡館,是因為咖啡館裡似乎刻劃了許多人的生活樣貌,從一些細節裡,認識不一樣的生活風格,是很有趣的養分。

最近造訪在基隆的隱山所,國道旁、山腳下,位置比起做為店家,似乎更適合做為居住空間的民宅,在老闆巧手親自改造下,成為純白且風格獨具的空間,足以吸引人特地前往。提供的品項單純,做為咖啡廳或許還需要多些力道,但看著老闆將咖啡這件事融入生活裡,並且在空間中展示出自己喜歡的各種事物,對我來說,就是足以欣賞的、最有特色的生活模樣。

文:甩甩20220916

去到另一個城市,很多時候只是為了逃離台北多雨的天氣,所以更多雨的基隆時常不是我的首選。但最近趁著好友購入新車,還願意驅車到處跑的時期,我也樂得輕鬆,一起到路程相對便利的基隆走走當然很不錯。

沒想到造訪的那日天晴得甚至發汗,賺到了一天陽光充足、能夠更悠閒地探探基隆的日子,無論到哪裡,一路上都特別愉快。出發前和好友稍微查找了想去的店家,才後知後覺的發現隱山所是需要預約的,趕緊私訊詢問,幸好還有時段是有空位的,讓我們更覺得這天是幸運的。(※ 9/24 之後已調整為現場候位制)

在車上跟著導航走,好友發出疑惑:「這邊不是國道嗎?它看起來是要我上去欸!」然後才發現原來還有一條小路可以右轉,看來就是那了。我們將車停在再更上面一些的地方,然後沿著步道階梯緩緩往下走。步道上偶爾碰見幾隻貓,像是被引著路好好地抵達了。

被漆成純白的老房子,襯著這天的好天氣,在陽光下顯得特別耀眼。因為預約的時間還沒到,所以我們在門口拍照了好一陣,光是外觀就讓我們忍不住細細地斟酌角度,想把難得的光影好好記錄。

先前在網路上看見別人分享的照片,原本招牌的座標上,還有以大小木塊拼湊而成、有著山的形狀的 LOGO,這天到訪卻發現成了一片空白;不過因著那一串數字和網架,仍像是有種刻意留白的感覺,怎樣都好看。

越過圍牆往裡頭窺視,牆垣上長著的小草、庭院裡頭窗邊掛著的鹿角蕨,點點綠意一路延伸到了屋子裡頭,將整體透亮的白色妝點得更有生氣。

我很喜歡隱山所將自家座標融入在招牌及屋子的各個角落裡,這可能跟我自己喜好有關吧,排列經緯的那些數字和符號,有種像是標示出自身定位的莫名浪漫感。

待預約時間到,我們推開門終能往屋子裡探,是有些侷促的空間,卻讓我一眼就喜歡上這裡的環境了。

據說這老房空間是老闆自己改造的,保留了原本房子偏居家的格局,入門處像是客廳的地方做為吧檯,右手邊的小房間是主要的客座區;

往裡面走有個小小的展區,展示著一些收藏,而布簾後方的座位似乎是老闆自己休息的地方;左手邊的狹長空間,則一頭是廁所、一頭是廚房,地上的花磚充滿年代感,復古得時髦。

我們被安排在客座區靠窗的位置,好天氣的光線就落在我們一旁的牆上和桌上;每張桌椅風格都不盡相同,小小的空間裡每個區域都有著自己的氛圍。

隱山所提供的品項單純,我和好友們站到吧檯前,各自選好了自己的飲品,再一起分享。

 

拿鐵 $120/巧克力牛奶 $130/蘇先生 $140

或許是因為豆子本身調性,或是牛奶的比例關係,我點的冰拿鐵感覺較為淡薄,不過整體喝起來順口,市不過不失的表現;好友點的巧克力牛奶不是濃郁、也是屬於較為清爽的表現。

很有特色的風味咖啡蘇先生則是加入了麵茶,這一杯我便認為處理得輕些是很不錯的,讓麵茶和咖啡本身的香氣都很好的被保留,相對來說個人滿喜歡。

 

戚風蛋糕 $90/布朗尼 $90

原味的戚風蛋糕,站立著且淋上鮮奶油,像個小山的模樣相當可愛;蛋糕體吃起來,比起常吃見的戚風蛋糕來說相對紮實、質地綿密,但濕潤度不太夠。看著戚風蛋糕的形狀,猜想可能是沒有倒扣、蛋糕體回縮,所以吃起來的口感才會不太一樣吧?

不過加上鮮奶油一起尚稱順口,自己是不排斥的。

布朗尼在咀嚼時的顆粒感有點明顯、且同樣感覺濕潤度不足,較不是我個人喜好;不過巧克力的濃郁程度及苦甜的調味很不錯,整體而言也是屬於較為規矩的表現。

--

回來之後感到好奇,稍微翻閱了一下隱山所的社群帳號,較早的貼文有不少搬家和改名前的模樣、也分享了一些整理現址時的施工進度狀態、開幕之後遇到的生活細節與狀況,然後慢慢琢磨、慢慢練習要推出的產品的樣貌。

那個在生活中慢慢練習一切的模樣,我覺得很迷人。現在的隱山所或許還不臻完美,但我相信未來這個好好生活的、山坡上的這棟白色房子,會長成更美好的模樣。

 

隱山所

地址:基隆市仁愛區獅球路48巷116號

電話:未提供

營業時間:11:30-19:30

週四公休

Facebook 粉絲專頁instagram



▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。