獅子鄉2021最芒祭,舀一杯屏東風土,讓整個盛夏充滿芒果香氣!愛文芒果宅配推薦

對我來說,台灣的芒果就幾乎等於是夏天的代名詞,要將甜穩穩 (diN- vut\ vut.) 的芒果吃進嘴裡,才是迎來夏天的開端。

近年來,似乎越來越多人開始看重芒果的品種與產地,認識的越多,也懂得可以有更多不同的選擇。這當然是好事,我卻仍然鍾情於愛文芒果。即便同樣是愛文,不同產地的地理、氣候等風土要素,都會讓芒果吃起來的風味變得不同。

最常聽見的玉井芒果、枋山芒果,而在今年夏天,我還認識到了獅子芒果。

文:甩甩20210720

大概都是要直到騎著摩托車在路上,發現自己沒做防曬的手臂,被陽光烘得熱呼呼的,才會後知後覺的驚覺,原來時序早已經迎來盛夏。

真的好不喜歡濕黏的夏天。

但真要說對夏天有些什麼期待,應該就是許多只有夏天才有的水果吧。尤其是金黃酸甜的芒果,我特別喜歡將芒果先進冷藏,再趁冰得沁涼時一口吃下,吃進嘴裡的夏令,似乎能讓那些不適感,多少變得再值得期待一點。

 

得天獨厚的屏東,讓獅子鄉孕育出的芒果有更多風土之味

台灣這塊土地所種植出的水果有多優秀,似乎可以不用贅述,氣候終年溫暖的台灣南部,加上潮濕、偶有豐沛雨水的環境,可以說是孕育出多汁甜美水果的搖籃;偏偏今年入春以來從沒遇過豐沛的雨水、接著便是蟲害,眼看著整年的盼望或許就要落空了,幸好老天仍然眷顧,只是比起從前的收成期晚了一些,六月初芒果仍然爭氣地碩大、飽滿、艷紅,一切的努力終得收穫。

▲照片來源:2021 獅子鄉季刊 vol. 2

獅子鄉在獅子頭山的庇佑下,和周邊同樣種植芒果的鄰近區域相比,更多了落山風的優勢,吹拂掉果實上的露水,讓芒果不容易染菌引蟲。不過這樣是不夠的。為了不讓辛苦的果實遭受害蟲侵擾及蒙塵,在芒果熟成的期間會將果實套袋,據說也能促進芒果的色澤更加艷紅。

一顆顆穿上衣服的芒果,那些套袋就像白茫茫的雪花覆蓋山頭,美不勝收;今年的獅子鄉季刊主視覺,便邀請了插畫家 Chayi 繪製了刊頭的插畫,紅紅白白的山頭,彷彿承載了農民們的期盼,隨風搖曳。

▲▼照片來源:2021 獅子鄉季刊 vol. 2

2021 獅子鄉季刊 vol. 2 刊頭插畫。

透過這次獅子鄉季刊的介紹,讓從沒造訪過獅子鄉的我真切地感到心馳神往,來年夏季到來之前,已對自己許下一定要親自去踏踏獅子鄉土地、親眼目睹紅與白交錯的芒果山頭的願望。

 

※本段落資料與照片來源:2021 獅子鄉季刊 vol. 2獅子鄉公所官方網站

 

開箱金黃多汁的獅子芒果

收到獅子芒果的那幾天,是台北的天氣開始越趨炙熱的時候,從郵差大哥手上接過沉甸甸的箱子,打開的瞬間就像是夏天的陽光撲面而來。

十二顆異常碩大的獅子芒果,讓我忍不住對一旁的同事喊著:「這也太大顆了吧!」自己的手就男生來說是比較小的,但拿在手上,不能好好掌握的芒果還是讓我感到有趣。

原來整箱的獅子芒果同樣是約六公斤,不過有依大小區分不同規格:十二顆裝的每顆芒果約為十五公分、十五顆裝的是十二公分、十八顆裝則為十公分左右。

愛文芒果品種是在 1950 年代從美國引進的,在台灣是以土芒果的蒂頭嫁接;而獅子芒果相較於眾人更為熟悉的玉井芒果來說果皮較厚、在陰涼的保存條件下,可以存放較長的時間。

慎重其事地切開一顆來好好地品嘗,吃了一個小塊後,私心覺得獅子芒果適合大口吃,爾後便大咧咧地將果肉大塊大塊的切;果然,帶著纖維感的果肉,吃起來有著軟糯的 Q 感,大口地吃著最爽快了!

據說一般芒果甜度約為 11 – 12 度,但獅子芒果普遍甜度可達 13 -15 度,在我吃來覺得的確很甜,不過更多的是芒果的清香,尾端帶著淡淡的酸感,讓獅子芒果即便一口氣吃一整顆,也不容易感到生膩。

至於還沒吃之前,已經先切成小塊的那些獅子芒果塊,所幸切丁,丟進玻璃杯中製成芒果氣泡飲,邊喝邊嚼更顯清甜,晶透的模樣更是讓暑氣都消了泰半。

因著農民們的悉心照顧、加上優異的地理環境,獅子芒果沒有辜負這份來自農民們的殷切,憑藉著獨具特色的香甜口感,獲得越來越多關注與喜愛。

不過有沒有得過獎或是風評多好都無所謂,我自己最在意的,肯定是自家母親的那一關 (笑) 挑嘴出名的母親尤其愛吃甜穩穩的水果,也因此在家中,從來沒有吃過不甜的水果。那日收到獅子芒果後,拿了幾顆給母親要他吃吃看。

「噢,這個芒果哪裡來的,很甜很好吃餒!」

「屏東來的獅子芒果啦!」

有自家母親的這句話,幾乎就是掛保證了吧 (笑)

 

以年輕的視角,透過設計將獅子鄉的美傳遞得更遠

▲ 2021 獅子鄉最芒祭主視覺

今年的獅子鄉最芒祭,因為疫情的關係,無法邀請旅客親身實地前往、感受獅子鄉風情與品嘗芒果,於是傾力舉辦了線上最芒祭。我還記得 2021 獅子鄉最芒祭官方網站 上線的那天,點開網站時,金黃色的歡騰慶祝動畫,讓我像是即刻感受到這份喜悅,看得感動得不得了。

記得點進網站看看,讓我們一起醉倒在芒果海裡吧!

而由 屏方根 接手設計的獅子鄉季刊,在收到實體刊物的時候,便讓我即刻理解為什麼會引起一陣「搶拿」的風潮,再度讓我感到驚豔與感動:不僅是刊頭的美麗插畫,裡頭還有幾乎可以當作海報的大圖攝影作品;加上生動、實際跟著當地人走訪土地、融入真實生活的報導,都顯得特別動人。

當這些年輕的視角,藉由設計的力量,讓地方的美可以流傳得更加遠播,政府刊物變得不再生硬,不再讓人排斥,甚至喜歡、帶有希望,我想這才是能夠帶動地方蓬勃的新力量吧。

--

無法遠遊的現在,讓我們在家動動手指,讓獅子芒果替我們帶來一些台灣南方的氣息,然後一起期盼著,期盼我們可以真實的,一起醉倒在芒果海裡的那天到來。

(此篇文章與獅子鄉公所合作,為個人真實感受,請安心閱讀。)

 

2021 獅子鄉最芒祭 –– 一起醉倒在芒果海裡

最芒祭官方網站獅子鄉公所官方網站

 



▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *