偷吃豆花,在早市裡偷吃一口幸福,用心將創意融入傳統/木柵冰品甜點推薦

左邊是日料小攤、右邊是水果攤,偷吃豆花木柵的早市裡看似格格不入、卻又極其自然地融入其中。門口四張板凳一張小吧檯桌自成一方天地,除了豆花之外,也有多種口味的雪花冰仙草茶酸梅湯等傳統飲品,在炎熱的夏日裡讓辛勤的人們,在勞動告一段落後,有了可以湊合著歇息消暑的所在。

年輕人決定做些傳統的事情不輸給老師傅,紅豆、花生、粉粿… … 每一樣配料用盡全力細心製作,再加入一點點屬於年輕人的創意,成為市場裡最清新的迷人風景。

文:甩甩20190526

看見非常喜歡的攝影師叮咚,在Instagram的限時動態上造訪了一家小小的豆花店,知道店名後對這個可愛的名字留下深刻印象,於是趁著休假,和好友正好來到木柵附近,就在事情結束後繞了一點小路造訪。

來到不太熟悉的文山區,摩托車後座友人看著地圖指引,繞過了小小的山路抵達木新路三段上,看見恆光街才發現是個小小的市場,原來恆光橋下的這裡是個早市,路段不長但店家眾多,直到我們造訪的下午都還十分熱鬧。

走經過了大排長龍的恆光街香酥雞、正值當季而飄散出濃厚榴槤氣味的水果攤,就看見了彷彿橫空出世的偷吃豆花。在這樣人聲鼎沸、熱鬧非凡的傳統市場裡,偷吃豆花的店舖門面更加顯得異常清新,小小的攤位店面被打理得質樸舒適。

我們抵達時,門口的四張椅子都還有客人吃著冰,不過大家都是吃完之後很快就離開了,等待時間不久。在一旁等著時,我注意到頂上別緻的掛燈、小小地吧檯貼上沉穩素雅的綠色磁磚、赭紅色的木頭板凳、吧台上的毛玻璃隔板,即便空間不大,但將傳統元素悄悄地點綴在各個小地方,反倒成為展現品味的方式。

等待期間注意到不時地有許多顧客來外帶,其中不乏附近店家和專程前來的人,雖然開幕不久,但聽見店主和客人們的寒暄,就可以知道已經做出不少好口碑。

菜單上的選項有三種豆花:清白豆花、花生豆花、檸檬豆花,另外有手炒黑糖水、原味豆乳、香醇牛奶等三種湯頭可以選。配料則是最傳統不可或缺的幾項:紅豆、綠豆、花生、粉圓、芋圓、仙草、愛玉等。

除了豆花之外,還有販賣雪花冰,雪花冰有牛奶、珍珠奶茶、芝麻花生、花生麻糬、榴槤奶霜五種口味選擇,此外還有仙草茶、酸梅汁、檸檬愛玉等飲品。品項雖然不算特別多,但樣樣都很吸引人。

 

★花生豆花+手炒黑糖水$50+珍珠$5+綠豆$5= $60

多樣的搭配讓我和好友傷透腦筋,後來索性決定按照自己平常愛吃的來選擇。上桌前,店主突然走出來,笑咪咪地問我們吃不吃粉粿?說是今天試做了新的配料,想要讓我們嚐嚐給點意見。有得加料哪有拒絕的理由呢?(笑) 所以我們的豆花配料,加入了粉粿、花生、粉圓和綠豆等四種。

豆花的口感不是特別軟綿、而是吃起來帶有些Q彈口感的,雖然這和我的個人喜好比較不同,但豆花本身豆香氣味頗為濃郁,所以仍然討喜。粉圓Q彈帶有嚼勁、不輸給一些珍珠飲品專門店的表現;綠豆和花生燉煮得入味、軟綿中仍帶有些顆粒感,個人也很喜歡。

值得一提的是黑糖水,香氣濃郁不膩口,後來查找了店家資訊時,才發現黑糖也都是店家自己炒的,難怪香味不一般。

而被店主笑稱說要我們「當實驗的白老鼠!」的粉粿才是大大讓我驚豔,不似傳統加入山梔子的黃色粉粿通常是較為軟黏的口感,偷吃豆花的粉粿加入了綠茶,吃起來口感Q中帶點脆口感,且有淡淡的茶香散出,是特別適合在夏天吃的清爽感。

後來再外帶了一份豆花打算回家吃,同樣加入粉粿。知道母親特別愛吃粉粿的我要母親吃一顆試試,母親看到的第一個反應和我想的相同:「粉粿哪是長這樣!」在我好說歹說下嚐了一顆,結果就是整碗的粉粿都被母親吃光了XD

 

★清白牛奶雪花冰$55+仙草$5+芋圓$10= $70

我的原則一向是:不知道吃什麼口味,那就吃原味絕不會錯。所以猶豫了半天,還是選擇了牛奶雪花冰,再加上芋圓和仙草兩種配料。對於不特別愛吃冰的我,這樣的分量顯得剛好;牛奶雪花冰直到最後一口都有著濃郁的牛奶味,且淋上的煉乳在整體來說,並不會感到特別甜膩,吃起來很舒服。

芋圓吃起來也是Q彈有嚼勁,但不只是Q彈,裡頭還可以吃的到細小的芋頭顆粒,用料很實在。店主笑說:「所以我本來才想說剛剛的粉粿是不是應該要再Q一點,因為這幾天像粉圓、芋園這些有咬勁QQ的東西,都好早就賣完了!可能這邊的人特別愛吃Q的東西吧(笑)

此外,我特別喜歡牛奶雪花冰融化之後,和仙草混和在一起吃的味道,吃起來就是特別濃郁的仙草牛奶。

後來看見坐隔壁的大哥吃的芝麻冰上桌,整個是灰黑色的,我才意識到原來雪花冰是用該口味製成的冰磚下去刨製而成,在冰的世界裡我果然是井底之蛙啊。

--

在吃這些冰品的期間,有個阿姨騎著車靠近,只見店主大聲地問道:「阿姨你要現在拿了嗎?」然後拿了一瓶仙草茶給她。後來看粉絲專頁上的介紹,說是仙草茶也都是自己熬煮四個小時製成的,每一樣產品真的都是穩紮穩打,阿姨喝了一次之後幾乎每天報到。

和店主聊天時,店主說道:「我們開在市場裡面其實也很不安,都是老人家,對豆花這樣的古早味特別挑剔,我們最常被說的就是『唉唷,你們在菜市場裡一碗豆花賣這麼貴,生意不會好啦!』可是東西好不好,吃了就會知道的!」年輕人投身製作著屬於傳統古早的味道,當被長輩們肯定時,想必那樣的成就感絕對是最踏實的吧。

--

偷吃豆花在粉絲頁的介紹上寫著:「因為店長喜歡偷吃東西,獲得即時幸福感得名。外用座位只有少少幾個,可能會曬、也有風吹,過日子就是這樣,很忙很累,來偷吃一下。」

過日子就是這樣吧。或許看在上一代眼裡,都是些不成大器的小確幸,但踏實地做著自己喜歡做的事情,即便日子過得很忙、為了生活很累,但只要在這些小事情裡,嚐到了一些或許外人看來微不足道的甜頭,那就會是最值得自己繼續堅持下去的動力。

 

偷吃豆花

地址:台北市文山區恆光街12-2號

電話:未提供

營業時間:15:30-22:30,週日15:30-21:00

Facebook 粉絲專頁




▼歡迎按讚追蹤一葉之頁的facebook粉絲專頁,有即時美食旅遊分享!

▼其他出沒平台
IMG_6180.JPGwalkerland.jpgopenrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料