耳邊風erbianfeng,忽略世界的雜音,走到大稻埕最邊緣的轉角咖啡廳慢下自己

忘了問問店主為什麼會將自己的空間取名為耳邊風erbianfeng,一切只能依自己在這感受到的氣氛妄自幻想店名的由來,不過明明位在大稻埕商圈,卻需要踅出老街;不只往巷子走、更是往最邊緣去。走到了底、看見原來店址在倚著環河快速道路的轉角,莫名的讓我更加喜歡了。

湊合進小小的空間裡,眼花撩亂地讚嘆著店主佈置的好品味,一邊吃著開放式三明治布丁、一邊望向窗外,這個轉角一面窗景是來自舊時的緩慢、另一面則是呼嘯的車水馬龍,我似乎替自己的幻想找到了論述:無須理會太多的雜音,面對著快速流轉的世界,我們至少還可以在這樣的空間裡,慢下自己。

文:甩甩20200731

乘著地利之便,要是大稻埕的街道上開了新的店家,總是會特別吸引我,除了離家近之外,最大的原因大概是因為對於我這老屋控來說,這塊商圈還真是個寶地,從前保留下來的每幢老屋都有不同的風貌、加上現在的新世代不同視角,永遠都能碰撞出令人為之一亮的空間呈現。

偶然看見好友 老小姐與柯柯 的限時動態上的通風報信,發現貌似空間特別迷人的新咖啡廳,地點正是在大稻埕,便找了空閒的時間約上好友一同去探探。

好不容易在熙來攘往的迪化街上停好車,循著地址找,最後才確定正是方才騎車時,經過的那個轉角店。心中不禁暗暗想著:「天哪,旁邊是快速道路欸,好勇敢!」

耳邊風所在的位置,是得穿過迪化街的巷子,然後沿著巷子走到最底、碰見環河快速道路的地方,平常這裡幾乎是不太會有路過的行人的。這讓我想起當初在造訪 古一小舍 時,也有著同樣的感覺,不過耳邊風的這個轉角,視野開闊多了;且對面正是爬滿綠藤的堤坊高牆,反倒讓窗景看起來有著不同的綠意。

面對迪化街小巷的這面、以及環河面都有出入口,不過環河面的大門門把是以木製舊鞋楦替代,讓人在推開門之前,似乎就已經可以先暗暗感受到這個空間想呈現的。

其實我是對這樣的店家風格呈現特別容易感到詬病的。可能店家收集了一陣子、有些自己心儀的老件;在有了自己的空間之後,當然會想把這些收藏都放進空間裡,這時就特別需要端看店主自身品味與美感天成了。有時收藏的風格不那麼統一、甚至丕變,都會讓整家店看起來容易顯得雜亂無章。

說了那麼多,是要說耳邊風的品味真好(笑)


牆上以各種不同色澤的老木門板拼接裝飾,卻有著同一種質地而令人感到和諧;櫃檯上讓人忍不住盯著研究花紋的復古收銀台、門邊的圓弧老冰箱、冰箱上的花器、地板角落裝滿整籃的木鞋楦、有著漂亮刻花的矮木櫃,每一個角落細節和收藏,都令我喜歡得想慢慢挖掘。

我特別喜歡順著視線拾級而上,那鑲著漂亮老窗花的小閣樓、還有階梯底下的廁所門。我實在對閣樓、還有美麗窗花的門窗老模樣難以抗拒。

抵達的時候已經是陽光斜射的下午,店裡空間雖然稍嫌侷促,但沒什麼人倒也不感到拘謹;店內服務人員親切但不過於熱情,個人覺得是很令人感到舒適的程度。而我不禁在一坐下時就開始出神,這個時段的光影實在太迷人,我忍不住直盯著被光線沐浴的店內四處捕捉。

然後看向窗外,一輛輛呼嘯而過的車輛,讓我覺得自己可以如此緩慢地,在這裡享受這片窗景,變成了一種最奢侈。

 

熱狗沙拉帕尼尼 $180/煙燻鮭魚炒菇開放式三明治 $240

造訪耳邊風之前,我和好友都還沒有好好地吃過早餐或午餐,於是早就想著不管是提供什麼,只要有鹹食都要來嚐嚐。好友點的熱狗沙拉帕尼尼,雖然不是什麼有驚喜的組合,不過生菜量頗多,煎過之後的熱狗香氣頗豐、肉汁也足;帕尼尼頗有嚼勁,烤過的表面焦香顯著且帶脆口感,搭配蜂蜜芥末籽醬,整體吃起來算是滿足爽口。

同樣也是可預期的組合,但我喜歡我點的這份煙燻鮭魚炒菇開放式三明治多一些,鮭魚的煙燻氣恰當,不過度彰顯但有存在感、咀嚼口感也好入口,搭配相同的蜂蜜芥末籽醬和酸豆,口味而言我個人滿喜歡的。一旁的炒菇看起來貌不驚人(笑) 但卻是餐盤裡我最喜歡的部分,炒得夠香、調味也很順口。

真要說起來,我覺得麵包的部分缺了些香氣,且邊角的部分有些過於焦黑,帶著的苦味不似帕尼尼的表現,反倒有些影響整體口感。而麵包本身若是可以選擇酸感再突出些的話,或許和其他食材的整體平衡感會更好。

 

昭和紅茶布丁 $90

每個人對於布丁的要求和喜好不同,或許是因為先入為主的想著是昭和紅茶口味,所以希望它的茶香氣可以再更明顯一些。不過若是撇除掉茶香不提,焦糖液的焦化程度得宜、布丁本身不過於強調軟嫩,反倒是帶有些沙沙、偏紮實的口感,都讓我和友人頗為喜歡。

 

桑格利亞氣泡飲 $150

這天早上喝了些咖啡,到了耳邊風時想著天氣炎熱,喝些冰涼的氣泡飲似乎正好。

雖說是「桑格利亞」不過不是調酒,而是以百香果為底、加入柳橙片、葡萄柚等水果的氣泡飲。杯裡黃澄澄的各種水果似乎代表了夏天般,酸酸的滋味與果香相當清爽。

 

抹茶費南雪、蜂蜜檸檬瑪德蓮 $60/1 pc. (店家招待)

或許是我們七嘴八舌地討論著甜點被聽見了(笑) 店主親切地端上了抹茶費南雪和蜂蜜檸檬瑪德蓮招待我們一行人吃,感到相當感謝。

兩者的香氣都頗馥郁,吃起來的口感是屬於較為蓬鬆的;不過似乎是減少奶油的作法,所以少了些奶油香氣,若是多些奶油、讓表面焦化的程度再足些,想必會更脆口更香吧。

--

正開始試營運的耳邊風,當天遇見的人員都相當親切,且在結帳時也都會詢問、並仔細聆聽客人的回覆與各種建議,如此細細斟酌客人的意見,想必接下來會越來越進步的吧。

期待著未來越來越好的樣貌,耳邊風在大稻埕這個區域,或許能夠成為替大家保留一處緩慢步調的最美轉角風景。

 

耳邊風erbianfeng

地址:台北市迪化街一段22426

電話:未提供

營業時間:10:00-18:00

週一公休

※目前尚為試營運期間,確切營業時間須參照店家粉絲專頁公告。

Facebook 粉絲專頁Instagram




▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *