山男Yamasan,居酒屋還是餐酒館?在定義之前先從容地享受吧!捷運國父紀念館站美食推薦

興許是眾人對「居酒屋」的理解已有既定印象,在捷運國父紀念館站商圈出現的山男Yamasan,才如此讓許多人摸不著頭緒。即便山男說自己是「現代居酒屋」,去過一遭的客人都還是對這定義微妙的無法形容:有著北歐料理的魂魄、日式居酒屋的串烤菜單、餐酒館般的調酒酒單、還有台灣料理常出現的各種食材… … 精彩的混血無法定義也不要緊,這些料理的精彩程度,或許就是對山男最好的定義吧。


文:甩甩20190922

自山男開幕以來短短幾個月的時間,早就已經聽過許多搶先去嘗鮮的朋友們無不極力誇獎,環境也好、服務也好,更重要的是料理的精緻度,以價位來說真的物超所值… … 之類云云讓我不知不覺中,便把山男放在心中的名單裡,想著逮到機會便要去朵頤一番。

選在國父紀念館商圈最熱鬧的一條巷子裡,這裡似乎從來不缺美食餐廳,而山男選在這裡落腳倒是讓我挺驚訝的,畢竟兩位老闆--王一山以及蔡孟儒頗具知名度,且兩位都任職於頗負盛名的MUME餐廳,如今自己開業,好像不一定非得要選一個如此熱門的地段?

不過傍晚六點開始營業的山男,看起來似乎真的選到了一個再適合不過的地方來襯托山男的氣氛:天色漸暗的光復南路巷弄裡,開始湧進許多剛下班的人們,三三兩兩地談笑著、找著可以好好吃點、喝點東西,和同事友人一起聊天放鬆的地方。整個街區的氣氛變得愉悅輕鬆,而山男正給了我恰如其分的感覺。

店面外觀和印象中的居酒屋有蠻大的不同,一般居酒屋似乎較多是木製門面、再掛上門簾之後,總是透露一種神秘且隱密的氣質;而山男除了入口處的木門頗有幾分和風之外,兩邊的大落地窗可以看見餐廳裏頭的空間、也可以看見用餐情形,似乎更像是洋派一些的餐酒館。

餐廳內部空間同樣也是較有現在流行的餐酒館樣貌,偌大的客座區、空間底部是可以看見廚師一舉一動的半開放式廚房;座位擺設都是在空間的左右兩側,寬敞且機動性高。

中央則是服務人員使用的工作櫃子,擺放外場服務需要的餐具、餐巾、飲用水等用品,把服務人員的中心集中在空間中央,讓人員們可以更加全面性地即時關注到所有客人的需求。

目光回到菜單上,餐食分為生食、蔬食、烤食、肉食、鮮食、飽食,共六種分類,還有甜點以及另外的酒單。酒單上除了一般居酒屋常見的清酒及生啤之外,還有不少調酒、精釀啤酒、單杯烈酒等多種選擇,最後特別註明了調酒可製作無酒精版本,若是有想喝些酒單外的東西也可以直接詢問服務人員。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

說到服務人員,山男的外場服務人員都相當貼心親切,會給像我們這樣第一次前來用餐的客人建議之外,在每一道菜上桌時,皆會詳細的講解食材組成和食用方法,服務品質具有相當的細膩度。

我和友人因為白天吃太飽(笑) 所以決定點些特別感興趣的品項,吃些東西嚐嚐鮮、也搭配著小酌。

干貝/柑橘 $240、醉蝦/紫蘇 $220

生食作為前菜,遵循著直覺選的兩樣都讓我們很滿意:生食級干貝搭配白葡萄片及柑橘,帶著自然甘甜味的干貝軟嫩滑順,白葡萄片和柑橘果肉的酸甜果香,讓整體吃起來相當清爽,又不至於過於清淡,而是香氣豐厚的堆疊,做為開胃的第一道菜似乎再合適不過了。

醉蝦/紫蘇則是有著濃郁的紹興酒香氣,而融合著整體的則是紫蘇晶凍,在和蝦肉一起入口咀嚼後,待酒香氣稍微過去之後,才緊接而來紫蘇的特殊香氣;切成小塊的蝦肉口感飽實、Q彈有嚼勁,同樣清爽、但和干貝/柑橘是截然不同的濃郁風味呈現。

培根/青蘋果(2串) $200、牛小排/馬鈴薯(1串) $220

山男的培根串有先經過燻製,培根肉十分厚實、油脂飽滿,入口時的煙燻香氣明顯,肉質軟嫩好入口;再搭配漬青蘋果塊,青蘋果獨有的淡淡酸澀果香氣,將培根肉易有的油膩感一掃而空,意外地相當契合。

看過關於山男的訪問*註1,牛小排是使用了以小薏仁取代米做成的米麴,再刷上以黑萊姆、黑蒜頭自製的串燒蘸醬,讓調味充滿醬香卻又不死鹹;且也因為發酵米麴的關係,讓牛小排沒有印象中過韌的筋性,吃起來保有彈牙的口感、同時軟嫩好入口。搭配底下鬆軟的馬鈴薯,自己一個人吃一串也欲罷不能。

拌麵/牛舌 $260

具有相當厚度的牛舌切塊,這對於肉食主義的我真是正中下懷;搭配勁道的Q彈麵條,將底部的花椒油拌起,溫溫麻麻的氣味吃起來順口又過癮。

上桌時還會附上一小罐店家自製的發酵辣椒醬,嗜辣的人務必一嚐:看起來像是台灣傳統海山醬的色澤,但吃起來辣度頗到位,不過不會過於刺激,而是有濃厚的辣椒香氣,溫熱的辣感則是後來慢慢從喉間升起的。

吃到這裡,可以感覺得出來在處理料理的部分,山男使用了許多關於發酵及煙燻等做法,這才深刻地體會到,這些看似相當日式的料理,其實融入了多少北歐料理的技法與魂魄。

豬排/花生醬 $280

在到訪之前,好友似乎是在社群軟體上看見了豬排三明治,覺得那厚切豬排太過誘人,所以一直心心念念著。本來我還想著:「不就是豬排三明治嗎?」但吃上一口,便能理解為什麼這麼多人推薦了:長時間低溫熟成的梅花豬肉還透著淡淡的粉紅色,肉質紮實有嚼勁又不韌口,且如此厚度,就和牛舌拌麵裡頭的牛舌切塊一樣,大大地滿足了想吃肉的饞嘴啊!

表面烤得酥脆的吐司帶著淡淡奶油香氣,和豬排肉之間抹上一層花生醬,整體無論口感或香氣都特別厚實;若是這樣的組合覺得太過厚重,隨餐還有附上酸甜的醃漬蓮霧,清爽的酸楚居中調停,似乎就可以更加享受這樣濃郁系的拳拳到位。

對了,本來的料理呈現是對切成兩半,但我們當日一行三個人,店家還貼心的直接幫我們分成三等份,這樣的服務讓我們仨當天都特別讚譽。

可樂餅/剝皮辣椒 $180

送上桌時,在服務人員開口介紹前,本來還想說:「我們沒有點這個吧?」結果原來是可樂餅!不像平常看到的可樂餅,多是大片橢圓形的肉餅形狀,而山男的可樂餅卻是做成一顆顆的丸子,再將其串起來,看起來就像是日式的炸糰子,十分可愛。

內餡混合著馬鈴薯的豬肉是使用頭骨肉,也就是俗成的「骨仔肉」,骨仔肉膠質飽滿、肉質細嫩,混入馬鈴薯之後,這也讓山男的可樂餅吃起來除了鬆軟的馬鈴薯,裡頭細肉的香氣也難以忽視。一旁搭配的剝皮辣椒醬增添了些台式風情,沾取著一起食用,多了微辣中帶些甘甜的香氣,本來就特別喜愛剝皮辣椒的我,相當喜歡這樣混搭的感覺。

豆漿奶酪/黑糖 $100

店內似乎平時都會舉辦一些小小的活動,這天服務人員跟我們說,只要在Google或Facebook留下評論,就可以獲得招待的甜點。雖然在一輪酒足飯飽之後,我們本來覺得再也吃不下了,可是一聽見「黑糖豆漿奶酪」的組合,還是經不起誘惑特別想嚐嚐。

吃了一口才覺得:幸好有貪這個小便宜啊(欸) 豆漿奶酪的豆味相當濃郁、口感軟嫩,上頭雖然有甜滋滋地黑糖蜜,整體吃起來卻不會感到過於甜膩;加上表面鋪上的米香,即便是餐後一個小小的甜點,表現出的風味層次依舊相當精采。

--

雖然說山男一直在我和好友的口袋名單裡,但因為口袋名單總是有增無減(笑) 所以找餐廳對我們來說,似乎還是太習慣靠緣分。造訪山男的這天也算是臨時起意,想要找間有氣氛又不會有太高花費的餐廳,腦中突然閃過,就和好友說走就走。

山男高水平的料理呈現方式、多樣化的酒單選擇、放鬆歡快的氣氛、服務人員的親切用心,這天的愉快經驗,讓我們都很慶幸可以有這樣的臨時起意。

--

註1:鏡周刊專訪連結

山男 YAMASAN

地址:台北市大安區光復南路260巷34號1樓

電話: 02-2778-0978

營業時間:18:00-00:00

週一公休

Facebook 粉絲專頁




▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料