臺南美術館二館,關於美的一切-府城中心盛開的純白鳳凰花/台南景點推薦

台南的天空總是清澈澄淨,這樣的藍色,將純白的臺南美術館二館,烘托得更加耀眼奪目。有別於一館復原古蹟風華、以建築訴說土地故事的淵遠流長;二館緊鄰司法博物館、孔廟等台南知名景點,在忠義路上像是以許多箱型積木層層堆疊、平地拔起。鳳凰花意象的五角形屋頂,在陽光照射之下變幻的光影,就像灑落在這塊土地上的滋養,盛開成純白的鳳凰花,成為最亮眼而獨一無二的存在。

文:甩甩20190207

幾次造訪台南,有許多次途經當時還在施工的臺南美術館二館時,總忍不住盯著建築物外觀直發楞,看著好天氣時撒下的陽光,透過屋頂特殊的交錯結構後,印在純白牆面上的光影,美得讓經過的人們都佇足仰望。

2018年底時才剛迎來重新整修後的臺南美術館一館開幕,當時的自己一邊參觀一邊感到欣慰,對於美術館完整保留了身為古蹟的建築、甚至將其恢復成最一當初該有的面貌,且將建築物內部中庭及門面一旁的大樹妥善保存、細心照顧,便可以感受到對人文環境及歷史文化的重視。加上二館光是建築物外觀就如此吸引目光,這一切都讓我更加期待臺南美術館二館開幕的那一日到來。

年初總算盼到了二館開幕,我便趁著春節假期趕緊造訪。

 

台南市中心盛開的純白鳳凰花

臺南美術館二館是由普立茲克建築獎得主--日本坂茂建築設計事務所,以及台灣石昭永建築師聯手打造,發想自曾是台南市花、現今仍是台南代表花卉之一的鳳凰花,將鳳凰花轉化為純粹的五角形碎形屋頂,這樣的碎形遮蔭屋頂特殊的幾何造型,當陽光穿透時,那美麗的光影就像是在大自然裡的樹蔭之下乘涼,陽光透過晃動的枝葉灑落一般,讓建築本身有了更多結合自然意象的呈現。

而建築物本體則像是以一個個巨大的箱子堆疊而成,這樣像積木般的參差交錯,讓建築物在錯位之間,多了許多的戶外平台,也讓建築內部能夠阻擋日照直射,並且有了更多可以欣賞戶外周圍的角度。

自己則特別喜歡這一個個的立方體之間,作為連結之用的各式大小階梯,想像每一個階梯都連接著不同的、獨特的空間,就像是可以隨著階梯往上攀爬的步伐,通往無垠想像的藝術聚落。

現在從建築外觀看去,許多平面都種植著小小的樹苗,雖然看起來仍單薄,但隨著時間緩緩前行,相信在未來,便能看見被樹叢包圍的鳳凰花,讓整幢建築就像一座向上垂直延伸的立體公園,屆時想必會充滿著笑聲吧。

 

進入鳳凰木中心,感受樹蔭的庇護

即便已經好好地參觀過臺南美術館二館的建築物外觀,但仍然不小心就如此沉迷,回過神來差點沒忘了要趕緊進到館內瞧瞧。

當時正值春節假期,走進大廳盡是滿滿的人潮,不過也因此更加能感受到這個空間有多麼吸引人了:所有人無一不被正閃爍著光影的屋頂奪去目光,抬頭凝望著,正如同建築師所形容的,如同在大樹底下,恣意享受著透過樹葉縫隙流淌而下的美麗摩娑。

這讓我想起在臺南美術館一館參觀時,最喜歡的中庭那棵大樹,同樣也是高聳嵾天,以自己開散的枝葉,像對臂膀帶給群眾安心的庇蔭;若巨大的五角形屋頂為鳳凰花朵,那麼二館的建築本體,或許就能視為一棵巨大的鳳凰木,從此坐鎮在這塊土地,成為城市的新依靠。

 

臺灣禮讚--本土藝術就是大樹的根

不只建築物本身的發想和規劃皆和台南這塊土地息息相關,館內各展場展出的作品,皆來自於台灣本土藝術家,開幕展「臺灣禮讚」邀請了156位藝術家參與,並分成「探看人間」、「萬象靜觀」、「自然禮讚」、「多元共生」、「拓取心象」、「書寫墨意」以及「造化機趣」等七個子題,圍繞在台灣這塊島嶼藝術發展的混雜與多元性。

因為造訪當天人潮過於擁擠,我僅匆匆地參觀了A展場所展出的「探看人間」,此子題的簡介上說道:「人間歡欣與苦難、沉思與不安,或以生活的豐收或者是短暫休憩,展現人間百態,構成生命的作為。」

這樣的敘述,從隨著動線看見的作品就可以感受得到。

▲簡嘉助先生《畫室即景》,1992年。

▲朱紋皆先生《897007》,2007年。

▲陳輝東先生《收穫》

▲陳瑞福先生《扛大魚》

▲黃坤伯先生《花漾.年華》系列之四

另外讓我特別喜歡的則是在二樓的展覽室I、名為「南薰藝韻」,目前為四大名家--陳澄波、郭柏川、許武勇、沈哲哉專室。藉由介紹畫家生平與作品,或是展出畫室樣貌,讓觀展者可以更加貼近,進而了解這些藝術家們,曾為了台灣這塊土地所做出的動人創作,其中包覆的含意,及反映時代的背景含意。

 

從此成為城市的一部份,和市民共生共存

有多久沒有看見這樣的景象了哪?新的文藝據點落成開幕,是所有民眾皆攜家帶眷、老老小小一起來共襄盛舉的。姑且不論是衝著開幕參觀門票免費、或是聽說有新景點所以來湊湊熱鬧的,光是這樣的受矚目程度,就足以令我感動許久。

館內的動線標示、或是洗手間標誌設計獨樹一格,在這樣的細節部分保有巧思。

我想或許就是需要這樣吧,讓美術館納入日常生活的一部分,就像是走到公園去散步一樣自然不過,然後讓來到的所有人,都能從這樣的小細節裡,耳濡目染地讓藝術鑲刻在每個生活縫隙裡,才能讓關於美的一切,深深地紮根茁壯。

 

臺南美術館二館

地址:台南市中西區忠義路二段1號

電話:06-221-8881

營業時間:09:00-17:00

週五週六延長至晚間21:00

週三休館

Facebook 粉絲專頁官方網站




▼歡迎按讚追蹤一葉之頁的facebook粉絲專頁,有即時美食旅遊分享!

▼其他出沒平台
IMG_6180.JPGwalkerland.jpgopenrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料