桃園龍潭戀戀魯冰花2020,夕陽餘暉下搖晃的黃澄,是預言著春天的來臨/大北坑休閒農業區

從來對「魯冰花」沒有太多的具體印象,甚至花期和花的模樣都一概不知,直到這次在旅途中朋友提起魯冰花期將至,就這麼直接將我帶到了桃園龍潭大北坑休閒產業區,這才一睹魯冰花的廬山真面目。2020戀戀魯冰花活動將於二月十五日登場,這天我們搶先探路,雖然有幾片田地的花朵都尚未綻放,但已開花的區域仍讓到訪的我們相當滿足。


文:甩甩20200210

對魯冰花的印象還老派地停留在多年前楚楚可憐的電視劇主題曲,卻對劇情和花的樣貌稍微可以描繪出來的形容都沒有,才在這次休假前往新竹待了半天、回程的路上好友 黑皮的旅遊筆記 隨口一問,就這麼被好友拎到了桃園龍潭的大北坑休閒產業區,直接讓我親眼瞧瞧魯冰花究竟是什麼樣的姿態。

「欸欸,應該不是只有我吧?說到魯冰花不是都只會想到那個嗎?」

「你說:『天上的星星不說話』嗎?』

「沒錯沒錯,但現在小孩應該都不知道這是什麼吧?」(笑)

一個不小心就透漏年齡,我們一路就這樣亂唱歌、笑鬧著在夕陽餘暉之際抵達了大北坑。

迷途中,遇見嬌嫩的山茶花

一路上我們都憋著內急,抵達後第一件事就是衝到遊客服務中心找廁所,走出來後看見中心門口有個鳥籠,籠裡飼養著一些觀賞鳥,但讓我們發噱的卻是在籠頂上歇著的貓兒,怎麼有種守株待兔感(笑)

慢慢地沿著道路往回走,才注意到路旁有幾株山茶花樹,上頭的花兒剛過了盛期、開始有些頹敗感,帶著最後的艷色,我卻覺得正襯著幾近轉倏即逝的夕陽,相互將彼此最後的光輝契合地正好。

拜這天天氣所賜一日晴朗,即使到了日落時分陽光也澄澈,轉黃的光線讓整片茶園被烘得暖呼,看起來也是亮晃晃的鄉村景致。

不完美也是最美的一種花的姿態

雖然心情放鬆,但走到停車場旁的「三水水土保持戶外教室」時,好友說的話還是讓我稍微心情一沉:「這就是魯冰花了。我之前來都是看這片的,但怎麼這片到現在都還是綠油油的啊?」一旁的遊客叔叔可能是聽到我們的對話、還看我們抱著相機,跟我們搭話說:「你們往下走吧,下面那邊有一片花開得比較多。」

雖然花況不算茂密,但看過方才綠油油的一片「花田」,這已讓我們心滿意足。田間也有許多和我們一樣搶早來賞花的遊客,各個都蹲低身姿,捕捉魯冰花最細膩的一面。

原來魯冰花是這樣的啊,一枝枝向上生長的花苞纍纍,看起來樸實卻柔軟中帶著堅韌。

或許是看我們拍得認真,有個大姐自己拍完照後走向我們,對我說:「上面那邊有幾枝紫色花的可以拍!」在一片黃橙之間兀自生長的紫花魯冰,似乎多了幾分嬌滴的傲氣。

只要有你一起,都是最美的風景

當天也有許多小家庭帶著小小孩來度過延長的寒假假期,看著小朋友開心地穿梭在花叢間,轉頭對著父母喊著:「我要站這邊,幫我拍!」覺得可愛極了,似乎自己也渲染到那樣的幸福感。

無論世界如何的變動、眼前的花朵是稀疏或繁盛,只要能牽著那雙小小的手,一起走向前方的道路,眼前觸及的,都會是最美的人生中最美的風景吧。

魯冰花被稱作是「客家母親花」,在傳統客家村相當常見,主要是因為具耐寒、耐旱特性,含有大量的機質可以改善土壤,所以會被種在茶樹行間,花開時將其翻進土壤化成土地養分做為天然綠肥。這樣的特性被認為有如母親無怨無悔為子女付出,才讓許多客家人視為「客家母親花」。※註1

未追隨日光,卻醉心於終將逝去的黃昏

其實和好友決定出發的當下,估算抵達大北坑的時間可能也要四五點了,還緊張著不知道會不會趕不上日光;直到在花田中央迎來黃昏時,才知道我們跟隨著自己的心意,因而遇見了心目中最美好的時刻。

本來就黃澄的魯冰花,在黃昏的陽光照射下,顯得被烘托出更加清透溫暖的光芒,享受著這樣的美景,暖心的我們都更加地流連往返了。

--

現在的自己在學習著,希望自己要更加的相信生活裡不照預定行程走的意外插曲,相信所遇到的都會是最好的安排,像是這次臨時起意的前往觀賞魯冰花、因為途中的迷路而差點趕不上日光,卻讓我們遇見更加美好的黃昏魔幻時刻,這樣的種種累積串起的,都會是點綴旅途中最耀眼的一抹風景吧。

--

※註1 資料來源:聯合新聞網

2020戀戀魯冰花

活動地點:桃園市龍潭區三水里大北坑街1998巷8號 (大北坑休閒農業區)

活動日期:二月十五日至三月八日

開放時間:09:00-17:00

活動官網Facebook 粉絲專頁




▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *