兩光咖啡,升起炭火一杯杯烘烤著最古老的土耳其咖啡,捷運北門站/大稻埕咖啡推薦(2018.10歇業,搬至上海)

隨著獨立的特色咖啡小店越來越蓬勃,咖啡也有了許多更加不同的樣貌與可能性。在大稻埕一帶出現了一家看起來帶著濃厚獨立小店氣氛的咖啡館,兩光咖啡引起我注意的,是在店門口的騎樓底下另外擺上的小攤子,這便是他們的工作檯,放上許多土耳其咖啡專用的伊芙莉克銅壺,燃起了炭火,一杯杯地熬煮出只屬於兩光咖啡的、最溫暖的味道。

文:甩甩20180622

休日的時候不想太過操勞自己,就會到離家不遠的大稻埕一區走走,似乎每一次都能有發現一些驚喜、遇見不一樣的故事。這日順應著惰性,一直到下午三點才餓得逼自己出門,看準了一家在迪化街裡的店,未料抵達後似乎不合心意,想著那就和往常一樣、走走看看會不會有不一樣的風景。

繞至南京西路上,眼光不自覺地被騎樓底下的一方小攤子吸引,探頭瞧了店名--「兩光咖啡」不禁笑了出來,怎麼有店家說自己是兩光呢?後來才知道,是代表了兩盞溫暖的火光,帶給人不再孤獨和希望的象徵。

稍微往店裏頭瞧,感覺老闆用著自己旅行的痕跡--明信片、貨幣、地圖等等--裝飾各個角落,懸掛著許多關於自己咖啡的說明布條,有些土氣、帶些老舊與復古的氣息,老實說真不是自己平時會喜歡的風格。

但想起給了我同樣感覺的喘口氣咖啡的美好、還有前陣子接觸到同樣賣著土耳其咖啡的Saturn Landing Trukish Coffee,再看著騎樓下老闆拿著銅壺放在炭火上烤煮,看到老闆在說明自己煮的咖啡、做的事情時,眼睛裡閃閃發光的樣子,心裡實在在意得不得了,「那就順從自己的直覺吧!」

兩光咖啡提供的所有咖啡品項,都是以土耳其咖啡的沖煮方式製作,可以選擇義式調和豆或式單品咖啡豆。對土耳其咖啡的印象以往都是以熱沙製作,老闆說其實熱沙的方式是第二代,最初的土耳其咖啡就是炭燒方式煮的,而這裡選用了炭精,燃燒溫度較穩定且持久;炭精還具有遠紅外線特性,可幫助水分子引出食材原始滋味。

若是對土耳其咖啡有更深的興趣,可以來這和老闆聊聊.我相信提到咖啡眼睛就閃閃發光的老闆,會很樂意解惑的(笑)

 

★義式調和豆冰拿鐵 $120

上桌的時候,店家提醒我可以稍微將咖啡靜置兩分鐘,因為土耳其咖啡是咖啡粉和水一起以銅壺加熱,沒有濾粉的步驟,靜置是為了讓咖啡渣再稍微沉澱,喝起來的渣感會較舒緩。不過這樣的咖啡渣其實是土耳其咖啡的精華之一,喝起來層次更加豐富濃郁。*註1

不過比起以往喝見的土耳其咖啡,兩光咖啡的所呈現出來的口感,裏頭的咖啡渣特別細緻,入口時與其說是渣感,我倒認為更像是刻意加入咖啡裡做調味的某種濃郁的醬,真切地讓整體口感的豐富性提升,非常細緻、口感舒適,我個人非常喜歡,才剛入口就在想著下回要再試試其他單品咖啡豆了。

 

★咖啡奶凍 $90

想來,用來製作咖啡奶凍的咖啡應該也是以此煮法,咖啡凍的部分香氣濃郁粗曠,入口後尾韻帶著明顯的酸澀味,不過因著鮮奶油的關係,顯得滑順親人,和許多咖啡凍吃起來僅有若即若離的香氣的經驗很不相同。一旁附上黑糖和咖啡混和的糖水,淋上再吃香氣層次更加豐富,且甜度不高、稍微冰涼的氣息,極適合在夏天來上一份啊!

尤其整個份量超乎我想像的大,用來盛裝製作的杯子幾乎和威士忌杯同等大小,據說咖啡奶凍不是每天都有提供的,這樣的價錢、份量和品質,能夠吃上一份真的非常幸運。

 

★米銅鑼燒 $80

老闆說這個銅鑼燒的外頭餅皮的部分是以米製作的,吃起來更加鬆軟好化口,被吸引點了一份之後,看見老闆將銅鑼燒拿上烤網上烤覺得很有趣,這樣烘烤之後同樣會有一份炭烤的香氣,非常特別啊。

烤過的外皮表面帶著些許酥脆的感覺,餅皮正如所說的、比起麵粉製作的餅皮感覺更易化口,且不太有黏膩的口感;同時帶有一些粗粒感、更有咀嚼的趣味性。

而內餡的紅豆顆粒和泥狀各半,挺符合我個人喜好,整體吃下來不特別甜膩,搭配咖啡來說是表現很不錯的小點。

--

當天還碰見了老闆「綁架」附近膽小的柴柴,一直想騙柴柴進去吧檯、軟硬兼施都無法,惹得大家笑聲不斷,頓時整個空間變得更加親近溫和。

我想這就是這樣的獨立咖啡店受到越來越多人喜愛的原因吧,來到這裡,除了可以品嘗一杯杯與眾不同的特色咖啡外,人與人之間的距離更加縮短、如同朋友般的親和感,這樣的溫度最是無可取代、且最難能可貴的了。

--

*註1:資料來源--兩光咖啡Facebook 粉絲專頁

 

兩光咖啡

地址:台北市大同區南京西路229號

電話:0976-519-617

營業時間:12:00-19:00 週五、週六12:00-21:00

週一公休

Facebook 粉絲專頁




▼歡迎按讚追蹤一葉之頁的facebook粉絲專頁,有即時美食旅遊分享!
 

▼其他出沒平台
IMG_6180.JPGwalkerland.jpgopenrice.jpgipeen.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料