階段甜點デザート,跟著老房舊樓梯,踏上人生另一個階段/新竹北區甜點推薦

能和心愛的家人一起為了夢想努力、一起踏入人生的下一個階段,似乎感受到的喜悅也更加倍了。新竹長安街上新開的階段甜點デザート ,是同樣喜愛甜點的母女兩人一起開設的甜點店,提供戚風蛋糕、奶酪等各式甜點及多種早午餐輕食。初開業兩個人雖然略顯緊張但都溫和有禮,說話緩慢細軟,整個充滿木造家具及可愛細節的空間,彷彿也都跟著沉澱了下來。


文:甩甩20190309

偶然在香.甜生活La Vie Friande 的頁面上,看見老師Zoe去了一家即將開幕的甜點店,說是一對母女學生幾年下來的努力,總算找到了心儀的店面,要開始一起踏入人生的下一個階段,所以前去試吃、給些意見。非常喜歡香.甜生活老師Zoe手藝的我,自然不會錯過他推薦的地方,於是便早早探聽好試營運的日子,空出時間專程前往。

位在新竹長安街上的階段甜點,原址前身是一家空置已久的服飾店,母女兩人看見空間內的老樓梯便喜歡上,看著他們在Instagram上分享的裝潢過程,有種看著他們一步一步完成夢想的感覺,心裡也跟著暖著、期待著。

店家說「階段」可以依中文及日文兩種語言做解釋,當時看見店面,最喜歡的就是那道通往二樓的老樓梯,聯想到開甜點店是母女兩人一起進入人生另一個階段;而「階段」也是日文中「樓梯」的漢字,一切的緣分,讓他們決定把店名命為階段甜點。

造訪當天是試營運第一天,我在預計開始營業的前十分鐘抵達,當時間到、鐵捲門拉開時,兩母女怯怯地招呼著人生中第一批為了他們的甜點而來的客人,即便看起來不安、卻有著更多的興奮感。一直看著網路上的照片,直到現在踏進了這個空間,有種分明陌生、卻不由分說的熟悉,親眼目睹了那道老梯、以及門外牆上專門訂製的階梯招牌,仍然覺得十分可愛。

經過打造後,室內空間方正寬敞,空間內絕大多數都是木造家具,看起來特別溫暖。甜點們使用的餐具杯盤、或是放在牆上裝飾的小東西,全都是階段甜點母女倆從日本帶回來的,每一個細節,看起來都精巧別緻。整個空間給我的感覺,和同樣暖心的彼儂甜點頗有相似之處。

當天提供的甜點品項會寫在吧台前的小黑板上,此外也還會有一些沒寫在上面的,都可以直接再問店主。當我們點好餐點後,店主仍然感覺非常緊繃地跟我們說:「今天是第一天營業,我們現在真的很緊張,餐點可能會很慢,真的很不好意思。」看著他們如此客氣及戰戰兢兢的樣子,讓我不小心笑了出來,跟它們說:「真的沒關係的,你們照你們的步調,慢慢來就好,不急!」

再到二樓參觀,一、二層的感覺或許因為地板而感覺調性不太相同,但是家具擺設十分一致,同樣令人感到溫暖舒適。輕食的供餐主要是在二樓廚房,看著母女倆一直忙進忙出、爬上爬下的,感覺樓梯發揮了最大的功用,即便舊舊的復古感覺不減,卻更加充滿生氣。

一樓與二樓的階梯,因為轉折的不同而呈現多重的樣貌,這點也讓我十分喜歡。

這天正好在店裡遇見好久不見的朋友,隻身一人的我自然蹭著他們,一起將甜點品項全都點過一輪。

 

★藍莓伯爵戚風 $120

對於戚風蛋糕--尤其是伯爵口味的戚風,我自己較為偏好膨鬆軟綿、較有空氣感,但仍不失濕潤度的表現;而階段甜點提供的戚風蛋糕,說實在並不是我個人特別喜歡的口感,這裡的戚風蛋糕很柔軟,氣孔非常細緻,口感較為飽滿厚實,也因此保濕度好、口味香氣也較豐潤。

這麼看下來其實都是優點,對吧?(笑) 

其實階段甜點的戚風做得真不錯,只不過不是我個人習慣的樣貌吧。而上頭條狀的鮮奶油,光是看外表,本來讓我擔心口感會較厚重油膩,沒想到吃起來十分清爽,和略帶酸楚的新鮮藍莓和戚風一起入口,整體平衡感相當不錯。

 

★抹茶糰子戚風 $120

同樣口感的戚風,當換成抹茶口味之後,似乎變得更加討喜呢。較為厚實、濕潤綿密的口感,加上抹茶本身氣味並不會太過強調,而是抹茶淡淡的香氣與微微的苦澀味,吃起來十分爽口。這樣的口感讓我想起了從前在淡水的沒有特別計畫吃到的抹茶戚風,雖然不似如此濃郁,但蛋糕體的口感頗為相似,都是特別且討喜的表現。

值得一提的絕對是上方的三顆糰子了。看起來顏色特別黃的糰子,友人止不住好奇詢問,才知道原來這三顆糰子並不似一般以糯米、而是以黃豆粉製作,減少澱粉吃起來更無負擔,且糰子口感仍然十分Q彈,搭配淋上的黑糖蜜,整體而言個人非常喜歡。

 

★香蕉核桃磅蛋糕 $120

只想著甜點品項不多、乾脆全部都來一份,沒注意其實自己根本不愛吃核桃和香蕉口味的甜點,真的好傻 (所以照片只拍一張拍糊了還沒發現QQ) 不過階段甜點的香蕉核桃磅蛋糕,真的讓我放心地大口吃完:口感濕潤的磅蛋糕,核桃毫無油味粒粒爽脆,香蕉氣味淡薄且較尾端才飄散出,正好閃去了我害怕甜點裡有過於濃重的香蕉氣味這一點,沒想到最不期待的(喂) 反倒成為我當天最喜歡的一道甜點。

小黑板上本來還有一款無麩質巧克力蛋糕,不過似乎是闆娘忘記擦除了,所以當天沒有提供。

 

★酪梨蝦蝦 $180

一大早便趕上火車、沒有吃任何東西的我,看見菜單上除了甜點,沒想到還有供應輕食類餐點,太想吃點鹹食的我立刻選了一道。送上桌時,我忍不住說:「這也太大一份了吧?」兩片厚厚的烤土司,酪梨蝦不只上方,連兩片吐司中間還有夾了一些,闆娘聽到我的驚呼,笑著說:「唉唷你知道,媽媽嘛,永遠都怕人家吃不飽就一直放(笑)

攪拌成泥狀的酪梨,搭配蝦仁的清脆口感,吃起來不那麼油膩;加上整體是以咖哩作為調味,不會太過濃郁刺激的咖哩香氣成了最大的亮點,非常順口。

 

★水果奶酪 $80

當天的水果奶酪是只要打卡就會送一份的小禮物,不過真的十分用心啊!上方的草莓是使用了新鮮草莓和草莓蜜,奶酪本身乳香氣濃厚而不油膩,整體吃起來的香氣及口感層次都很豐富,我自己非常喜歡。

 

★熱水果茶/冰水果茶 $150

我和友人不約而同地點了水果茶,不過是一冰一熱,我的冰水果茶送上桌時,闆娘特地說了可能沒有那麼冰,算是常溫可以嗎?加上茶色的差別,我想應該也是將水果茶煮熱出味道時,才又製作成冰的吧。水果茶風味不算特別濃重,可是喝起來是很自然的香味。

裏頭放入了大量的百香果汁、奇異果、蘋果、柑橘切片,大部分沉澱在下頭,若是希望喝起來氣味重一些,可以邊攪拌邊喝,並且可以將底下新鮮水果撈起來吃,整體風味會變得更加豐富。我自己倒是喜歡不攪拌,是比較清爽、也不會過酸的味道,對我來說搭配甜點飲用,是更加合宜的風味。

 

★自製焦糖 $140

友人老公點的自製焦糖咖啡,包括焦糖醬當然也都是自製的。聽起來就似乎很甜的這個名字,沒想到因為焦糖處理得呈現出屬於較苦的味道,讓整體喝起來是有焦糖香、但喝起來幾乎不太甜,對於不那麼嗜甜、或是用以搭配其他甜品,都是很不錯的選擇。

--

看著階段甜點裡母女兩人忙進忙出的樣子,我想起香.甜生活La Vie Friande Zoe在我看見的那篇貼文裡寫道:「很高興他們都一一克服問題與苦惱、也走出了自己的風格。擁有一間店是一時的勇氣,但永續經營更不容易。擁有一、二樓開放空間的階段甜點,美麗的老梯乘載著母女的夢想,一階一階地走向自己。」

或許開一家店從來都不只是勇氣、勇氣真的是一時的,就像Zoe老師說的,那同時也是一個找尋自己的過程吧。當因為開店,而遇見了許多從沒想像過的事情與問題,但仍不畏其難地繼續前進,就像隨著老梯一階一階地往上走,或許在樓梯的盡頭,看見的會是當初內心裡最想完成的那個自己。

 

階段甜點デザート

地址:新竹市北區長安街89號

電話:未提供

營業時間:10:00-19:00

(試營運期間營業時間,正式開幕後須以粉絲專頁公布時間為主。)

※2019.03.09-3.17試營運,2019.03.23正式開幕

Facebook 粉絲專頁Instagram




▼歡迎按讚追蹤一葉之頁的facebook粉絲專頁,有即時美食旅遊分享!

▼其他出沒平台
IMG_6180.JPGwalkerland.jpgopenrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料