桔梗燉飯Jie Genge Risotto,桔梗品牌新嘗試,赤峰街上以花為名的清新料理/捷運中山站美食推薦

一年多前認識了在大安區的桔梗三明治,當時對他們充滿創意的三明治、和舒適有品味的空間印象特別深刻,歷經了這些日子以來的磨練,桔梗以此品牌再度嘗試新的料理,這回選在現在兵家必爭之地、中山站雙連站之間的赤峰街為據點,延續了貼心的服務和充滿品味的空間,帶給大家的,是耳目一新的燉飯系列--桔梗燉飯 Jie Genge Risotto

文:甩甩20180529

前陣子在桔梗三明治的粉絲專頁上,看見桔梗似乎有了新的計畫,即將會有不同形態的分店,讓我感到很期待,雖然已有好一陣子沒再造訪桔梗三明治,不過之前造訪時嘗試過許多不同口味的三明治、以及讓我念念不忘的超濃厚奶茶--Doom茶,都讓我對桔梗三明治有著不錯的印象。之後得知新的分店會是落腳在赤峰街,離自己時常活動的區域更接近,便開始殷殷期盼著開始試營運的日子到來。

這天和幾位好友相約在赤峰街上踅踅,打算探訪幾家新開的店,正好趕上桔梗燉飯試營運,便開心地登記候位。或許是因為桔梗三明治的名氣,當天已有許多人慕名而來,而桔梗燉飯的整體空間並不寬闊,約莫只有十個位置,於是也等待了將近半個小時才得以入座。

桔梗燉飯位置上較靠近雙連捷運站一號出口,這一頭的街上大部分皆為小吃或規模較小的食堂,桔梗燉飯店面雖也較小,但不同於其他店家的清新感,讓它看起來十分醒目。延續在大安區的桔梗燉飯的風格,有著潔白簡約的門面,乾燥花、白色自行車、玻璃窗上花朵意象的標誌,皆讓整體看起來多了幾分浪漫。

內部空間為開放式廚房,製作料理的廚師們專心製作料理的模樣,看起來更加親近安心;客座區邊上的牆面鑲崁著許多櫃子,展示著自家釀製的各式果醋等醃漬物,還有各式書籍、相框裡的插畫等,都讓整體空間更加柔和。

 

★海洋清新感 $360

(干貝、櫛瓜、貓魚、白蝦、黃瓜蝦高湯、溫泉蛋)

特別喜歡吃大干貝的我,一看見這道「海洋清新感」最大賣相便是上方的三顆大干貝,立刻毫不猶豫的選擇了這個口味。而這個名字取得真是恰如其分:使用黃瓜蝦高湯燉煮的米飯,入口感特別清爽,擠上檸檬汁、搭配櫛瓜切片,還有剁得細小的白蝦、貓魚等海鮮,吃起來有自然的海鮮甜味、帶點微酸楚和瓜類的生香氣,整體香氣呈現上層次堆疊極佳,我個人很喜歡。

不過唯一美中不足的,則是燉飯米粒過於軟爛,個人比較喜歡傳統保留著米心的做法,而像這樣較軟爛的口感,難免會讓我感到自己似乎在吃粥呢。雖然上方搭配著藜麥,增加了入口咀嚼時的咬勁,但仍覺得有些可惜哪。

 

★南方傑克 $320

(雞肉、煙燻BBQ烤肉醬、肯瓊風味濃縮雞汁、溫泉蛋)

肯瓊是指美國源自紐奧良、使用大量香料的一種料理方式*註1,沒有太多的裝飾或艱深的烹調技巧,是帶著粗曠感原始風味的料理。而桔梗燉飯在雞肉上使用了煙燻BBQ烤肉醬,帶著濃厚炭香氣,整體風味呈現強烈且直接,和前面的海洋清新感有著截然不同的味覺印象。

雖然調味上讓我感到同樣不錯,但燉飯本體也則同樣稍嫌軟爛,加上溫泉蛋較生的蛋黃液,整體太過濕軟;主要的雞肉調味強烈稍微帶出層次,否則應會感到特別容易膩口。這是當天我較不合胃口的一道。

 

★綠巨人浩克 $320

(雞肉、綠咖哩雞湯、羅勒香茅椰奶醬、溫泉蛋)

使用了綠咖哩、羅勒香茅椰奶醬燉煮的燉飯,在擠上檸檬汁之後更加重了濃濃的東南亞風情,儼然是泰式料理的口味啊!姑且不論個人口味,在這天吃到的三種燉飯,每一份都呈現出截然不同的特色,這讓我深深感到店家真的非常用心地在乎著自己的料理所表現出來的樣貌啊。

微煎過的雞肉處理得宜,口感頗嫩;喜愛吃玉米筍的我看見兩大支烘烤過的玉米筍,自然覺得特別吸睛,不過是友人點的料理,我還是耐著沒討上一口來吃(笑) 但燉飯本身調味的綠咖哩及羅勒香茅椰奶醬很合我的口味,濃郁的香氣讓我差點多挖幾口,只好回過頭吃著自己的海洋清新,暗自想著下回要自己點上一份來解饞。

至於不合喜好的部分和上述其他口味相同,則不再贅述。

 

★餐點均附麵包小點 套餐+$90 (含季節飲品、當日果昔)

回過頭來看看在主餐上桌前,我們加價了套餐的部分,加了九十元附上的三樣套餐組合,讓我覺得非常物超所值啊!

麵包小點--金針菇乾軟法、奶油栗子抹醬

軟法稍作烘烤,吃起來帶著酥脆感且不會感到乾柴或韌口,烘烤的程度得宜;每片麵包上已淋上些許橄欖油,即便單吃也很順口。上頭佐以烘烤過後的金針菇,吃起來口感挺像鱈魚香絲,搭配麵包吃同樣增添了不少特別的香氣。

但最最讓我喜歡的,絕對是一同附上的奶油栗子醬了!本來就特別喜歡栗子香氣的我,吃到這款奶油栗子醬真是有正中下懷的感覺,口感與香氣皆很濃郁且滑順,裏頭還能吃見栗子碎粒,另外似乎還加入了些許辣椒和胡椒粒提味,辣味與甜味並進,新穎又討喜。

 

當日果昔--巧克力莓果薄荷西西里

而這款果昔友人們挺喜歡,但我覺得則是想像得到的風味:莓果和巧克力的香氣較重,入口時先是白巧克力的香氣擴散,爾後莓果的酸香氣和打在果昔裡、細末的黑巧克力香氣才一起跟上;而莓果雖然較有酸楚,但或許因巧克力的關係,整體吃起來之於我甜度較高,和其他出色的餐點比起來,此款較為規矩,且到後來較易膩口。

 

季節飲品--糖漬蜂蜜檸檬

是挺適合夏天的飲品,喝起來特別清爽舒適,雖然帶有些許漬過之後、檸檬白皮釋出的苦澀味,但和許多口感濃郁的餐點搭配,是很稱職的解膩配角。

--

當初在嘗試過桔梗三明治的各式料理時,雖然感覺產品定價較高,但用心的餐點呈現和創意,仍然讓我感到不錯;而這次全新的燉飯系列,在相同性質咖啡廳充斥的赤峰街上,無疑是一個令人耳目一新的料理及餐廳樣貌。

除了我們當天吃的三種口味之外,還有融合了台灣風味的「南門市場精選」,結合高粱臘腸、煙燻香腸、花雕酒等食材,創造出獨一無二台灣風味的燉飯,也讓我特別想要下回再次去嘗試!維持著高品質的餐點和無限創意,加上店面呈現的好品味,桔梗品牌帶給大家的,是一份令人感到欣喜的優質餐飲風格。

--

*註1:資料來源--中時電子報

桔梗燉飯

地址:台北市大同區赤峰街85號

電話:02-2555-0355

營業時間:16:30-21:00

試營運中,確切營業時間請參考店家粉絲專頁公告。

Facebook 粉絲專頁




▼歡迎按讚追蹤一葉之頁的facebook粉絲專頁,有即時美食旅遊分享!
 

▼其他出沒平台
IMG_6180.JPGwalkerland.jpgopenrice.jpgipeen.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料