日向洋食,轉進老士林西服街,嚐嚐舊時紳士優雅中飄散出的香料咖哩味/捷運士林站美食推薦

在舊時的士林商圈,有條被老士林人稱作西服街的街道,路上的老房建構了不少回憶裡的風光,而現在其中一幢敞開了門戶,日向洋食因為熱愛日式復古風情,於是將整體空間打造成昭和中期的喫茶店風格,且店裡服務人員皆穿上了正式的西裝背心,更增添了如同從前服務一絲不苟的態度。目前提供四款現做咖哩,每一款都有不同口味表現,未來也預計會增加更多像是豬排三明治、漢堡排等日式洋食喫茶店餐食。

文:甩甩20190213

近來時常造訪台南,有很大原因和大多數人相同,是因為迷戀台南的巷弄及老房改建的風景;不過其實台北老房甚至比台南更多,卻因為少了規劃而沒有如此被矚目。所幸近來越來越多同樣喜愛老屋改造的有心人,漸漸重視台北老屋之美,像是我很喜歡的樓梯很陡喘口氣咖啡等,讓台北的老屋咖啡廳風景越來越繁盛。

一而再的強調自已是老士林人,是因為真心喜歡著自己所生長的這塊土地;也因此在近幾年來,看著士林的緩緩前進而感到欣喜。在士林夜市附近的巷子裡,有條從前被稱為西服街的小路,曾經非常喜歡的串炸屋在這裡繁盛而後歇業,空置的小店面在最近終於有新的改變。

日向洋食將本來充滿沖繩海島居酒屋風格的空間,重新打造成不同的日式風格--日式喫茶店,裡頭的服務人員每一個都和附近的西服店訂做了西裝背心當作制服,讓舉手投足看起來充滿著紳士優雅。

保留了原本半開放的一樓空間,並也將原址店鋪本來沒有開放的二樓空間重新整修開放,店主還特別告訴我說:「二樓感覺跟一樓完全不一樣,可以上去看看。」我很喜歡一樓的開放感,一般日式喫茶店若不是熟門知路,常從外頭完全看不懂裡頭賣著甚麼膏藥,總難免會有距離感;但日向洋食一樓因著這樣的開放而更加親人,也讓路過的人更能駐足。

一樓座位區所有的椅子都是老件,每張桌子配置的椅子都有不同的美麗,有些東西,因著歲月的催化,才能成就為更加迷人的模樣。

而廚房工作區也可以從外頭一目了然,井然有序的配置看起來特別舒服,尤其當師傅翻炒著客人的餐點時,或許也因為西裝吧,讓料理的過程更加賞心悅目。

爬上二樓,果然更加有老喫茶店的氣氛:像是小酒吧才有的吧檯、同樣有穿著西裝背心的吧檯手;紅色絨布沙發、高聳的椅背自成如同半開放式小包廂一般的空間,是屬於日式的貼心,讓每一組客人都更有隱密感。

餐點部分在一樓的廚房工作區製作,而飲品及甜點則是在二樓的吧檯製作,造訪時為試營運,僅提供雞肉、牛肉、豬肉、蔬菜等四種咖哩飯,及水果茶;甜點部分僅供奶酪。目前品項不多,不過接下來會更加朝著喫茶店及洋食館的方向前進,研發像是豬排三明治、漢堡排、蛋包飯等充滿日式家常風格的餐食。

這回聽著店主的推薦,我便選擇了店家最有自信的雞肉咖哩一試。

 

★日向雞肉咖哩 $250

雖然是走日式喫茶店風格,不過招牌的日向雞肉咖哩卻是以香料頗豐的印度咖哩風格呈現,店主說豬肉咖哩就是較日式咖哩的風格呈現,雖然目前品項簡單,不過四種咖哩就是四種不同的口味處理,非常用心。

每份主食餐前還會附上當日的例湯,我喝到的則是看起來清淡的蔬菜清湯,喝起來氣味卻意外挺厚實且舒爽,反倒開了胃呢。

店主說,他去吃了很多咖哩,發現大部分有提供咖哩的店家,煮好之後在加熱出餐時,送上桌的還是感覺溫溫的、甚至是冷的,而他自己喜歡吃熱些,所以日向洋食的咖哩,事先將各部原料:高湯、底醬、醃肉等準備好之後,客人點單後才現點現炒、當場製作,所以送桌時都還是熱呼呼地冒著煙。

處理得非常軟嫩的雞腿肉,咬開時果不其然還冒著煙,濃郁的咖哩醬汁、荳蔻、茴香子等香料的味道厚實,不過醬汁的乳化程度得當,加上有著奶油香氣,反而讓容易顯得太過有個性的各種香料氣味,變得較為平易近人。

在點餐時店主特別提醒此款會比較辣,不過我個人平常會吃些小辣的習慣而言,這樣的辣度是挺溫順的,直到尾端才會有些後勁,但不到難以接受。

我特別喜歡上頭點綴了些許的杏仁片,增加了入口咀嚼時的有趣口感。

一旁附上了一片奶油烤土司,沾取著醬汁一起吃,又是不同的感覺。這讓我想起從前和長輩們上牛排館,排餐上桌前附贈的烤麵包,一定會被規定著要沾玉米濃湯一起吃(笑) 那樣酥酥脆脆、充滿奶油香氣的回憶,記憶中的烤土司,永遠都是最美味的。

 

★冰水果茶 $120

冰水果茶使用了光是看著、就能感受到濃濃復古風情的菱格雕花玻璃杯,上桌時真的心情特別愉悅;口味也像是古早味一般使用紅茶作為底茶,加入了柳橙、蘋果等水果,雖不到特別驚豔,不過是屬於一種清爽的懷舊風味。

 

★奶酪 $80

因為還在試營運期間,只要在社群軟體上打卡,便會送上一份奶酪。奶酪沒有太過濃重的乳香氣,口感軟綿、清爽滑順,上頭則為增加口感的巧克力碎片,整體討人喜歡。

--

當天尚未有太多來客,於是和店主有了機會多聊一些,深深喜愛日本文化的我們話閘子停不了,也更加有種找到知音的感覺。

或許我們都曾在某一間充滿懷舊風情的喫茶店,因著一身清風傲骨店主大叔的堅持而深受感動;或是在吃到一口看來平凡的喫茶店簡餐而驚呼、一度認為這是世界上最好吃的東西了;又或者我們都只是這麼喜歡著、那些過往時光所帶來的風韻猶存,深深著迷、無法自拔。

那麼,試圖找尋那些時光所留下的足跡,就足以令我們因為自己而感動吧。

 

日向洋食

地址:台北市士林區大西路35號

電話:未提供

營業時間:12:00-22:00

週一公休

Facebook 粉絲專頁




▼歡迎按讚追蹤一葉之頁的facebook粉絲專頁,有即時美食旅遊分享!

▼其他出沒平台
IMG_6180.JPGwalkerland.jpgopenrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料