離島咖啡Hideout Coffee,咖啡廳是一座島,讓島民藏身暫時逃離現實/台南永康咖啡甜點推薦

每一間咖啡廳都像是一座獨立的島,我們在海上漂流,尋找可以稍作喘息的岸。離島咖啡Hideout Coffee正像是一座兀自寧靜的島,提供令人喜歡的咖啡和甜點,讓登島的人們可以不被打擾地、賴在自己感到最舒適的一隅,暫時逃離現實、享受最放鬆的那些時刻。

文:甩甩20190917

我相信「看上」一家咖啡廳絕對是一種緣份,在網路上瀏覽時,有些店即使再美仍然轉倏即忘;而有些店只是匆匆一瞥,卻總是這麼掛在心上。

自從自己也在咖啡廳工作,就開始更加在意起人與人之間的交流與互動,許多人換成了「顧客與店家」的立場後,似乎就忘了應該有的「禮貌」與「尊重」。

某次一如往常地,瀏覽著網路上關於台南新店家的資訊,看見了位在台南永康區的離島咖啡洋洋灑灑地許多條「島規」,卻不禁啞然。諸如像是「禁帶外食」、「小聲交談」、「勿任意移動擺設」等等,其實都是最基本的禮儀與尊重,卻需要讓店家逐條列出,讓我更加感受到其無奈的感覺。

不過,有所堅持絕對是好事,這回自己便在出發前,就已經將離島咖啡安排在必去的行程裡了。

▲不只在網路上公告,店門口也掛上了「島規」供來訪的旅人先行閱讀。

造訪當日和好友徐徐地參觀完奇美博物館的展覽、到市區吃過午餐後,才前往離島咖啡,果不其然下午兩點半的熱門時段,小小地店內空間客滿,我們留下候位資料後便到巷口的的便利商店小歇,一路等到三點十多分,正要放棄時就接到來電通知了。

離島咖啡位在巷內大樓的一樓,雖然常看見落腳在大樓店面的店家,總會有種略顯制式、生硬的感覺,不過離島咖啡倒是善用了轉角雙面窗的優勢,以及店門口架起的木棧平台上,種滿了扶疏的綠色植栽,讓整個門面不僅不顯生硬,還更加柔和親人。

店內空間格局方正,雖然不致寬敞、但也不覺侷促,各個座位區域都保持著適當的距離;店內即便是客滿的狀況,但大家仍遵守「島規」輕聲交談、或是安靜地做著自己的事,整體氣氛相當舒適。

我在拍照之前也擔心影響他人,仍然再度詢問了店主是否能拍照,店主微笑地說:「只要不要打擾到其他人就沒關係喔。」

室內的所有家具、包括地板、吧檯,全都是以木質打造,我特別喜歡以木頭詮釋的空間,似乎總是充滿生氣、柔軟溫暖。

吧檯後方牆面上用著飄盪的字體寫上了英文店名Hideout Coffee,「Hideout 」也有「藏身之處」、「巢穴」的意思,這樣的含意也讓我十分喜歡,彷彿是訴說著,無論在外頭如何地飄盪著,只要來到離島,這裡永遠都會有一席位置,能讓自己擁有一個藏身之處,好好地休息。

而離島咖啡在粉絲專頁的貼文裡寫著:「英文logo設計發想的時候,字體往兩旁拉出兩條線,那是對等/平行/保持適當距離的兩條線,蘊含了我們對餐飲業的期待:每個人都是平等的。即便是業者與消費者的互動,我們都是在同一海平面上,沒有高低,沒有誰比較尊貴或誰該低姿態。」

不只是店門外頭,室內也隨處點綴著不少植栽,木質空間加上植物的組合,似乎在近年來相當常見,不過離島咖啡卻像是如同在打造島上景色一般自然而然,沒有絲毫矯情造作之感,也令人感到更加能夠因著這些植物而放鬆心情。

離島咖啡的菜單上僅寫上了飲品部分,包括了手沖單品、義式濃縮咖啡、茶類、牛奶類等品項,而當天提供的甜點品項會寫在吧檯上的蛋糕櫃裡頭。

 

青檸咖啡 $120

即便已然步入秋天卻仍顯炎熱的台南,在這樣的氣候下喝杯檸檬美式才是真的爽快哪。離島咖啡的青檸咖啡比例調合很是恰當,檸檬酸度不會過頭,仍喝得出咖啡香氣;且在上頭放了檸檬皮,提升檸檬香氣,整體口感呈現相當溫柔、卻也相當解暑。

焦糖布丁 $80

每回看見店家有提供布丁,總是覺得了無新意,卻又總是每遇見必點,布丁真的是很神奇的甜點呢(笑) 離島咖啡提供的焦糖布丁樸實地恰如其分,不過苦不過甜的焦糖液、不會過度強調乳香氣、而是吃得出雞蛋香氣的布丁本體,以及帶有懷舊風情略為粗沙的口感,都讓我相當喜歡這顆布丁。

上方作為點綴的鮮奶油非常輕盈不油膩、芒果切丁和百里香,也都替布丁增加了不少香氣變化,皆是很加分的陪襯。

冰淇淋布朗尼 $130

布朗尼實在不是平時自己會主動選擇的甜點,不過當天提供的另一項香蕉堅果溫蛋糕也不是自己的喜好,和好友討論之後,仍然選擇了布朗尼。雖然離島咖啡的布朗尼蛋糕本體單吃略為乾口,不過巧克力的香氣及口感皆很濃郁,且表面略事烘烤過後頗脆口。

上方的冰淇淋內裡裹有巧克力餅乾,和布朗尼一起入口便沒有所謂乾口的問題,很是契合;而自家製作的鳳梨及檸檬果干,濃縮了水果本身的香氣及酸甜,吃起來讓整體表現得相當清爽,拉高了我對這款甜點的喜愛。

--

若是要擁有一家屬於自己的店,我想離島咖啡就會是我心目中最美好的樣子吧。

有一些規則、有一些堅持,只為了替大家抓準一個剛好的距離,剛好可以不被打擾、剛好可以各自舒適安好。離島咖啡說:「狐狸對小王子說:『你為你的玫瑰付出的時光,讓你的玫瑰變得如此重要。』而你願意在離島虛度時光,成了離島存在的理由。」

這樣的虛度時光,都是被裁成片段的生活裡,最浪漫的點綴吧。

離島咖啡 Hideout Coffee

地址:台南市永康區中華路23巷1-2號

電話:未提供

營業時間:12:00-18:00

不定休,休日需參照店家粉絲專頁。

※到訪前請先詳閱店家粉絲專頁上公告之「島規」,確認之後再行前往。

Facebook 粉絲專頁




▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料