Cafe Hytte,郊區的小屋,搭建出鐵道旁和自然共生的咖啡香/新北市瑞芳三貂嶺咖啡推薦

沿著鐵軌走一段路,再循鐵道旁草地上的石磚前行,藏身在小聚落裡的Cafe Hytte特別低調卻又足夠顯眼,像是遺世的廢墟、卻又美得令人目不轉睛。「Hytte」在挪威文裡是「小屋」的意思,或許正如Cafe Hytte所想望的,這個小屋或許不夠現代,沒有網路、沒有冷氣、沒有廁所,甚至可能還會有蟲子;可是小屋裡有滿滿地陽光、慵懶的貓咪、自然吹拂的微風帶著青草香,還有滿室的咖啡香和甜甜的香氣。

文:甩甩20191008

平時太過依賴摩托車,喜歡騎車兜風的我,大致上整個台灣北部都覺得自己可以慢慢騎車到達;這回應了朋友的邀約,想要一起前往關注很久的、位在三貂嶺車站附近的Cafe Hytte看看,本來也想著要騎摩托車去,但看見若是騎車需要走的山路及鄉間小路,想起上回到金瓜石的散散步咖啡迷迷路食堂時,真的在山中迷路的窘迫,還是聽朋友勸,乖乖早起搭區間車,隨著鐵路搖搖晃晃地前往三貂嶺。

總覺得鐵路旅行是浪漫的。不趕時間,坐上各站停靠的台鐵藍色區間車,緩慢地看著窗外的風景,從城市轉為鄉間,這樣的旅途也可以視為一種療癒的過程吧。

三貂嶺車站外緊鄰著基隆河,傍著河岸,小小地車站外僅有一條小徑,左手邊是河流、右手邊是鐵軌,在其間走著,似乎時間的流動都跟著緩了下來。順著小徑走之後務必得穿過鐵軌下的地下道至另一頭,繼續順著走,沒多久就能看見幾幢建築物。

這時還要再戰戰兢兢地跨過鐵軌,沿著石磚走向草地的另一端,順著樓梯向上走,終於才能看見Cafe Hytte的身影。這麼形容或許矯情,不過當踏進Cafe Hytte的時候,真能深刻感受到什麼是「遠離塵囂」的定義。

門面上看起來就像是擱置許久的廢墟,牆垣上的鏬隙長著自然而生的雜草;庭院無頂無簷,木棧地板留了個孔生長著小樹;窗洞無櫺,僅有破殘的鐵窗和外露的鋼筋是唯一的遮蔽;桌上放置著添了飼料的貓碗,附近的浪貓熟門知路地跳上桌,嚼了幾口,就順著和煦的陽光,睡個日光飽暖的午覺。

這裡的一切,似乎都皆順應著大自然所給予的樣貌而存。

穿過玄關庭院,建築主體則是同樣地保留了老房子原本的樣貌,紅磚牆和石牆斑駁地露出它們原有的結構,隨著時光自然流逝的模樣特別迷人。

就像Cafe Hytte在粉絲專頁上說的:「我們選擇和大自然一起生活,整修的過程對環境、對人友善,材料從裡到外皆使用回收的素材,每個工序都親手完成。Cafe Hytte是我們生活空間的延伸,希望每位來這裡的人都能好好感受這份舒適又美好的生活方式。」

我們到訪的這天其實天氣不算太好,有一點點藍天和好多好厚的雲層,不過坐在Cafe Hytte正中間的位置,即便沒有陽光,可是有自然吹拂的微風,依然讓我們感到十分舒服。坐了會兒,待雲層慢慢被撥開,終於灑落的陽光,讓滿室的光影更有魅力。

牆上掛上了當天有提供的品項掛牌,簡單俐落地寫著「每樣都是一百元」,清楚明瞭(笑)

泡芙/瑪德蓮/冰拿鐵/蘋果氣泡水

一份瑪德蓮裏頭有四個小的是小山園抹茶口味,大的則是一個杏桃乾和一個迷迭香巧克力,不過看到網路上其他人的照片,應該大小份量及口味都是不一定的,要看當天所提供。整體來說瑪德蓮的口感是我喜歡的,包括烤得帶有酥脆口感的外皮、以及內裡的濕潤度都很得宜。

不過相對於令人滿意的口感,在風味上似乎就薄弱了些,三種口味自己在吃的時候都覺得沒有很顯味,是再問過店家確認的。抹茶口味是淡淡的抹茶香氣,這對於不特別喜歡抹茶的我來說正好;迷迭香巧克力個人口味而言,會希望巧克力風味可以再濃厚一些;而杏桃在吃到裏頭的果乾時會有淡淡的杏桃香味,在剛入口時還誤以為是橙皮呢,不過杏桃也是三種口味裡自己最喜歡的。

以價位來說算是非常佛心的優秀,但若味道能夠再凸顯出來一定更加完美。

泡芙則是在酥脆的外殼裡頭,夾入了卡士達醬和藍莓果醬,我特別喜歡十分脆口的外殼,在咬下時還有淡淡地焦香氣;卡士達醬和帶著微酸楚的藍莓果醬很是契合,整體吃來不過不失,是很溫和、用來搭配咖啡一起享用最恰好的表現。

當天喝的冰拿鐵,甫入口時感到咖啡苦感較重,有些突兀;爾後才慢慢順口起來,咖啡和牛奶的部分融合得不錯,是越喝越順口的表現。

好友點的氣泡水則是Gerolsteiner迪洛斯汀的蘋果氣泡水,喝起來有點像蘋果氣泡酒,但注重香氣,沒有什麼甜味。倒是紅鶴和仙人掌圖樣的玻璃杯,在陽光底下打在桌上的光影,真的十分可愛呢。

--

Cafe Hytte所做的事,或許是沿著歲月的痕跡攀爬,不試圖改變這些被歲月雕刻過的樣貌,而是順應著這些痕跡,再添上現今使用著這個空間的氣息,讓整體空間的流動,成為獨一無二、只屬於Cafe Hytte的特色。

在這裡--就像Cafe Hytte所說的--沒有網路、沒有冷氣,可能還有蟲子;可是有舒服的微風、放鬆的空間,還有最靠近大自然的環境,這些或許就是習慣於在都市過著日常的人們,最難以獲得的鄉間風情了吧。

 

Cafe Hytte

地址:新北市瑞芳區魚寮路113號

※台鐵三貂嶺站步行約8-10分鐘

電話:未提供

營業時間:11:00-17:00

※不定休,需參考粉絲專頁公告。

Facebook 粉絲專頁




▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料