【食記】新店 – 河床工作室 Pâtisserie Rivière (已搬到信義安和)

文:甩甩

用餐日期:2015.11.25

年紀再小一點的我是一個「追星族」,只要是喜歡的偶像有任何的活動,絕對是非得參加不可。但自從年紀開始長了、另外是有了臉書以來,開始成為默默支持著自己喜愛的事物的人,只要關注著便覺得滿足,像是自己也做了一個好夢、或是參與了一個不同的人生故事。

黃先生的甜點日記」便是在我這一兩年以來,偷偷「參與」的一個小故事。其實開始關注黃先生,已經是在粉絲團小有名氣的時候了,那個時候每次只要黃先生公佈訂購及面交訊息,絕對是立刻額滿,我也就這樣搶名額搶了快一年卻沒有成功過。(←根本自己太弱)

但自關注以來,就越來越打從心裡喜歡上這個年輕人所散發出的正面能量。無論是對於甜點的自我想法與熱情,或是另外開的一個單純書寫文字的粉絲團「confuzzled,甚至是IG上的照片與文字,黃先生所透露出的,他觀察這個世界的角度,都讓我在平淡的生活中,增添了一些面對自己生活的氣力。

而「沼澤亨利」也是黃先生的關係才開始注意,直到有次看見了沼澤亨利的粉絲團上放了幾張照片,似乎是亨利的畢業作品的蛋糕,一片雪白上頭的裝飾幾乎都是藍色很大膽,那篇文章內容也是在說她使用了藍色果然還是被老師說是最大的問題,但這就是她想做的樣子。當時我真的深深地被吸引,那是我看過最美的蛋糕了

河床工作室」試營運前期也試做了幾款巧克力,當時亨利調出的顏色再度讓我驚嘆,小小一顆巧克力,上頭的色彩卻像是一顆瑪瑙、一顆地球、甚至是整個宇宙的美麗。如此的美感,或許和亨利學習陶藝有關,可以從不同的角度,給甜點們最獨特的色彩。

說了這麼多,其實只是想表達這次預約到河床的位置有多麼的期待。
(題外話:這次預約和朋友加起來總共打了130通才成功呢!)驚)

長久以來如此關注的兩位年輕人,終於將自己的夢想化成現實,展現出來給我們這些將夢想偷偷寄託給他們的人的面前,究竟會是什麼模樣?一想到這,就更禁不住內心的躁動。

這天預約的時間是下午三點,我和豬妹及友人一點半即到達新店捷運站,畢竟是在山區,深怕自己迷路或是稍有不慎錯過時間就不好了。

搭上綠3公車,一路上充滿著探訪秘境和郊遊般的美好氣氛,沿途淨是大自然美景,甚至能看見水庫的寬闊,心想當初河床雖然冒險,但也真的決定了一個最棒的地方開始他們的一切。

B612-2015-11-25-14-42-22

B612-2015-11-25-14-42-38

 

其實河床的空間,正是黃先生的家居空間改造而成,高度的隱密性,讓人有種第一次造訪一位朋友家的錯覺。跋山涉水後,在門口要進去前還禁不住感到侷促不安,不過踏進門臨來的是滿臉笑容的外場人員「貳玖」的親切招呼,以及觸目所及、大窗戶的美麗山景,立刻就放下忐忑的感覺放鬆了下來。

 

B612-2015-11-25-14-46-51

 

我們幸運的被安排到可看見工作室裡頭的大魚缸下方的沙發區只要稍微探頭,就可以看見黃先生及亨利在裡頭認真的模樣。我想會來到河床探訪的人,泰半都是因著跟隨粉絲團已久,認同河床的理念,才想來一探究竟,自然也想一窺兩位製作甜點的身影吧!

 

B612-2015-11-25-14-47-34

B612-2015-11-25-15-27-19

因為在來之前已經討論好要「進攻」哪些品項,所以我們三個到座位上放好隨身物品後,馬上湊到甜點櫃前面,完全沒有詢問或思考,就直接點好。貳玖笑了一下,對我們說:「唉唷!很會選嘛~」豬妹神氣的回:「那當然,真的關注很久了嘛!」(大笑)

今天預約的人數是三位,河床的規則是每人限點兩樣冷藏蛋糕其實當初在預約時本想預約四位,這樣就可以「完封」所有冷藏蛋糕品項,但又考慮到是平日下午,所以還是預約了已經確定可以同行的人數,有點扼腕。

我們選擇的六樣分別是:雲朵、落葉、檸檬塔、妮妮、台灣百香松果,另外再點了兩個可麗露搭配的茶飲是茶味較濃郁的東方美人茶

在等待甜點盛盤送來時,我們趁店裡人還不多時抓緊機會拍照及好好環顧室內環境。每一個小角落都透漏出兩個人以大自然投射到這個空間的感情,像是使用颱風天時被吹倒而取得的樹木,親手製作的木椅還有甜點櫃下方的圓木裝飾;或是牆上懸掛的、黃先生在法國市集「尋寶」得來的美麗標本圖鑑甚至是看起來像是台灣的形狀的裝飾木還有窗櫺上擺放的可麗露模子以及雕刻,都讓整個空間更加擁有屬於他們自己的味道,柔軟且舒適。

 

 

B612-2015-11-25-14-47-21

B612-2015-11-25-14-47-48

 

B612-2015-11-25-14-47-09

B612-2015-11-25-14-50-20

B612-2015-11-25-14-46-58

B612-2015-11-25-15-24-12

B612-2015-11-25-15-26-05

 

回到座位上甜點也上桌了,貼心的河童(店員暱稱)還在上桌時特別注意了擺放角度,讓我們拍照起來可以更加方便。

一陣記者會氣勢的拍攝後,考慮到甜點口味的濃淡,我們依照雲朵⇒落葉⇒檸檬塔⇒妮妮⇒台灣百香⇒松果 的順序開始吃起。

 

B612-2015-11-25-14-51-12

B612-2015-11-25-14-52-29

B612-2015-11-25-14-54-33

B612-2015-11-25-14-56-02

 

 

▶雲朵($170) 蜂蜜生乳酪、香草鳳梨、甜塔皮

B612-2015-11-25-14-52-19

以雲朵作為開場再適合不過了,面對著自然採光極佳的環境,看著窗外雲朵吃著軟綿綿的雲朵,身心都獲得愜意的滿足。

一刀切下外層的糖粉也跟著雪般落下,蛋糕本體的蜂蜜生乳酪吃來像是較Q彈的慕斯,乳香濃郁又帶著清香蜂蜜味,似乎還有些許海鹽讓整體不過於甜膩;內餡的鳳梨果醬及果肉適時的沁出微酸口感和淡淡香草味,底層略帶甜味的塔皮再增加口感豐富度,這是初訪最喜歡的一道甜點了。

 

 

▶落葉($130) 乳酪布蕾、綜合莓果醬、杏仁脆餅、巧克力餅干

B612-2015-11-25-14-53-06

落葉的意象有點秋天,看來像是在舖滿枯黃落葉的大道上行走,感覺起來有些蕭瑟。

乳酪布蕾吃起來比較像奶酪,最下層的綜合莓果醬不太酸,和乳酪布蕾還有最上層的杏仁脆餅一起吃反倒清爽;巧克力餅乾香氣濃且帶些許苦味,增添了層次。

不過杏仁脆餅很容易在挖取的時候四散,有些尷尬。

或許是其他甜品更加有趣且出色,落葉在其中便少了令人印象深刻或有趣的地方,稍微平淡,比較像是配角的位置,但倒也不過不失。

 

 

▶檸檬塔($200) 黃檸檬奶餡、開心果脆、檸檬泡泡、文旦果肉

B612-2015-11-25-14-52-00

檸檬塔幾乎可以說是現在所有甜點或咖啡店必備的一項商品似的,各式各樣的檸檬塔令人眼花撩亂,如此飽和的情況下,愛吃甜食如我,現在幾乎只要看到「檸檬塔」三個字就避之唯恐不及。

河床的檸檬塔真是可愛,像這樣擬物的甜點好討喜,一下子就把眼球全吸引過去了!

不過不只外表可愛,河床也把口感層次及豐富度照顧得十分周到其實我不那麼可以接受檸檬的酸味,但內裡的黃檸檬奶餡和著甜度較高的白巧克力外殼一起吃,檸檬的酸味變得容易入口,再加上檸檬泡泡和文旦果肉不管是酸味或香味的層次都非常豐富,而底層用來取代塔皮的開心果脆,讓整體咀嚼起來的口感再更提升,脆脆的口感香味也十足且不油膩。

B612-2015-11-25-15-07-34

▲可怕的剖面圖(醜哭)

現今一般店家販售手作的檸檬塔,因為食材單純,反而常會淪得口味口感層次扁平無趣,但河床的檸檬塔,無論外觀或是吃起來的厚實度都讓人滿意。

 

 

 

▶妮妮($270) 馬卡龍、覆盆子、玫瑰馬茲卡邦、荔枝甘那許、手指蛋糕、玫瑰果醬、荔枝果凍、杏仁塔皮

B612-2015-11-25-14-52-11

據黃先生的說法,這款自創甜點結合了他在自學時期的所有元素所以當河床開始營運,這也是唯一一款舊甜點他會想繼續上架販賣的。

妮妮也是黃先生在面交販賣時期,我最想吃的一款甜點,這次在到訪前,看見粉絲團上面說這星期開始會提供妮妮,當時心中真的是非常激動難耐覺得真是被幸運之神所眷顧!所以當真的見到妮妮「本人」,可想而知對她的期待便更加膨脹。

妮妮本人如其名的非常少女,整體吃來甜度也較高,雖然有新鮮覆盆子的酸度來中和甜度,荔枝甘納許荔枝果凍還是挺甜的,玫瑰果醬玫瑰馬茲卡邦和荔枝的香氣混合在一起之後很討喜,不禁讓我想到Pierre Hermé的Ispahan。

B612-2015-11-25-15-13-16

一樣是可怕的剖面圖(再醜哭)

但分切之後,最下層的塔皮,如果和最上方的馬卡龍一起入口,感覺有些牴觸,對上方的馬卡龍口感記憶變得有點薄弱。另外內層的荔枝果凍不可避免地有些出水,讓手指蛋糕和下方塔皮部份有些軟爛,有點可惜。

不過其實仍不減我對她的喜愛,畢竟其實整體的口味非常合宜,玫瑰和荔枝的搭配香氣濃郁,真的是可以引發「少女心」的組合(笑)而且這對長期關注如我的「小粉絲」來說,妮妮是一個代表性的商品,背後意義是更巨大的

 

 

▶台灣百香($200) 脆皮泡芙、麵茶香緹、百香果奶餡、鹽之花白巧爆米香、巧克力塔皮

B612-2015-11-25-14-52-51

如其名的台灣百香,不只是包覆在泡芙裡的百香果奶餡,還有在底部的爆米香和主體的麵茶香緹、直至最底部的巧克力塔皮充滿著各式的香氣,尤其是加入台灣味十足的爆米香和麵茶,不僅不突兀甚至十分出色

從小到大沒吃過麵茶,所以剛吃入口麵茶香緹時還以為是芝麻口味,但那獨特的香氣加上從泡芙裡爆漿出來的百香果奶醬,在嘴裡更加滑順不膩口;而爆米香以鹽之花白巧包裹,覺得有種懷念的味道但是又更加新穎。可是爆米香好硬,拿叉子叉或用刀子切它都差點讓它飛高高羞死人了(摀臉)

這是這次到訪和雲朵並列第一喜歡的一款。

 

 

▶松果($280) 巧克力蛋糕、百香果奶餡、覆盆子果粒、榛果巧克力慕斯、巧克力布列塔尼酥餅

B612-2015-11-25-14-52-41

最後壓軸留給存在感十足的「松果」。和檸檬塔一樣是擬物甜點,精緻的造型讓人真的很難下手,完全捨不得吃它啊!

其實在將每個甜點「開腸剖腹」前,我不習慣刻意去看所有內容物的細節,先讓自己的舌頭去認識,才會再一一確認。所以在挖取松果時,更加覺得驚喜連連,像是在吃一顆健達出奇蛋似的(笑)

我們首先摘了幾片上方的裝飾片吃,才發現裝飾片是直接黏貼在裡頭的慕斯上頭的,之前一直以為是有整顆的巧克力球外殼呢。開始往下挖,起初覺得榛果巧克力慕斯香氣足但過甜,直到挖過了一層巧克力蛋糕體後,隨即是顏色鮮豔的百香果奶餡接著馬上又出現了鮮紅的覆盆子果粒

視覺上的驚喜很滿足,所以壓不住好奇心還真是把它當成出奇蛋,剖成兩半來細細觀察了。

B612-2015-11-25-16-14-11

好可怕不要罵我QQ

但或許因為松果本身體積較大(拿起來拍照時沉甸甸的著實嚇了一跳哈哈),整體吃來的甜度還是容易膩口,成了當天唯一沒吃完的甜點,當時心中還滿滿愧疚呢。

因為也有一部分是自己太貪心了,說來其實松果本身香氣濃郁、慕斯吃來也細緻令人回味,都是自己在到訪前貪口多吃了些鹹食吧!(敲頭)

而底層的布列塔尼脆餅如果單就著吃會稍嫌乾硬,不過若與主體內裡的慕斯一起入口,反而讓全慕斯的主體多了些有趣的口感變化,建議可以就著一起吃。

還是挺討人開心的。不僅滿足拍攝美麗甜點的心情,更可以滿足喜歡大口大口吃甜食(如我)的人的慾望。

 

 

▶可麗露($60)

B612-2015-11-25-14-53-49

結束冷藏蛋糕後,稍作休息後才開始動放置桌上已久的可麗露。

這時隔壁的其他客人點的鹹派送上桌,我跟豬妹及友人同時對看,大喊出:「好香噢!」貳玖幫客人送上桌後,賊賊的跑過來小聲的對我們說:「而且真的很好吃喔!」怎麼這樣!根本禁不起這種誘惑的我們,馬上說出:「也給我來一份!」(大笑)

等待鹹派現烤的時間焦點回到可麗露,我不禁對眼前盛裝的盤子再次著迷。河床的所有陶器餐具,都是由亨利親手製作的,色調柔和不搶食物丰采,卻又難以忽視,直讓人感到手作的那種令人暖呼呼的感覺。希望有天河床更上軌道,亨利可以空出時間製作陶器在店內販賣。

B612-2015-11-25-14-53-25

B612-2015-11-25-14-53-38

再度扯遠(笑)其實本身並不特別對可麗露著迷,所以我不確切知悉實際可麗露該有怎樣的規範。不過這裡的可麗露外皮的脆度挺夠,嚼起來帶些焦香,內裡口感Q彈且濕潤,我個人還算喜歡。

 

 

▶黃金泡菜鹹派($150)

B612-2015-11-25-16-36-32

大概十分鐘後我們的鹹派也上場了,真的好香啊!外觀看來有些像蛋撻,內餡除了黃金泡菜,還有年糕培根在裡頭。吃起來很香,但各食材味道都稍微偏淡,不太有擊中我,感覺是在吃甜點中途,可以稍微以鹹食解饞的存在。

 

到這邊已經吃得好撐,不過在我們時間限制快到的時候,我們注意到等待我們位置的下一組客人已經到了,於是我們便趕緊點了幾個外帶的馬卡龍,就結帳離開了。

 

兩個小時的過程中還是有些小狀況的:例如河童小夥伴時常在茶類回沖時忘記該送回哪一桌或是忘記及送錯桌客人點的商品,感覺好像有點不知所措。

又例如在人多起來的時候,在候位的客人沒有被正確的引導,以至於一些後面的客人就擠在小小的玄關等待,讓還在位置上用餐的客人會有些壓力。

這是小小的缺憾,不過在這樣一個舒適的下午裡,其實瑕不掩瑜。

 

結帳時,我外帶了五顆馬卡龍,最想嘗試的「東加豆」、「馬告」還有「山刺番荔枝」口味居然這天都沒有了(崩潰)於是我帶了伯爵巧克力、玫瑰、覆盆子巧克力、麥茶茉莉奶綠。

回到家之後因為有些裂痕了,所以沒有再補拍照片,直接先試了貳玖大力推薦的麥茶口味,淡淡的麥茶香氣感覺很素雅,但讓我更驚訝的是馬卡龍蓬鬆且酥脆的口感好難得在台灣吃到如此口感的馬卡龍,而且還是在濕度極高的山區製作的呢!

於是接連將其他四種口味一口氣全吃光了幾種口味當中個人最推薦「麥茶」和「玫瑰」口味,玫瑰在內餡當中還加入了玫瑰果醬,有別於一般玫瑰馬卡龍只靠香料內餡撐場的無趣,多了一點不同的口感變化。看來以後嘴饞想吃馬卡龍,可要多勤勞跑跑新店山區了。

B612-2015-11-25-14-48-03

B612-2015-11-25-14-48-26

 

B612-2015-11-25-15-30-30

河床使用的都是有機的巧克力!

 

後記:
河床對我來說真的是非常特別的存在。因為愛吃甜點的關係,自己也曾在某間甜點店擔任販賣的外場人員,但工作上的瓶頸與力不從心,使自己慢慢失去熱情與當初從事甜點行業的憧憬。

直到去年(2014)八月,眼看黃先生出國進修在即,開始覺得自己需要跟黃先生說說話讓自己可以稍微接收到黃先生所散發出的能量,或許可以因此重拾信心,於是便私信了一封信給黃先生。

信中提到了自己的心境轉變,和為什麼他的粉絲團給了我如此大的能量。

我說:「您面對甜點的認真與執著,讓我看見當初自己在開始這份工作時,對甜品的憧憬和最單純美好的樣子;而您更是散發出一種面對生活的衝勁和良善,關心社會議題並保有自己的想法,讓我看見在這個很多人早覺得臺灣年輕人已經向下沉淪的現在,還是有人是認真面對自己生活的每一個美好細節。」

「日文裡有一個諺語,叫做「一期一会」,意思是每個人與所有人事物的相遇,有可能都是生命中唯一一次的相遇,用來勉勵人們要珍惜生命中所遇見的所有可能。」

我覺得您以及您的粉絲團,還有所有給你力量的粉絲們,都是我生命中的「 一期一会」,謝謝您讓我在這平淡無奇的生活中,還有一個可以窺見力量、美好還有夢想的窗口。」

「我私心的希望製作甜點這件事,可以成為未來您的「一生懸命」,只要想到有一位我如此關注的「 一期一会」仍舊為了一個目標在持續努力,似乎我也可以為了自己,再多踏出這麼一步。」

然後我想起了confuzzled上寫著:「這座城市大部分的人過日子,不過生活。」、「希望我們能夠學會過生活,不過日子。」

我想,河床帶來的美好,可以讓我真正的開始為了生活而過日子。

 

河床工作室

新地址:台北市信義路四段400巷6弄2號

02-2709 2123

訂位時間等河床工作室公布才可以預約

用餐時間100分鐘


檢視較大的地圖

☆新北市新店區百齡一路八號

02-2666-0300 (河床工作室FB公佈之時間才可以打電話預約訂位)

14:00-20:00 (FB公佈為主)

用餐時間限時2小時

訂位人數最多4人




▼歡迎按讚追蹤一葉之頁的facebook粉絲專頁,有即時美食旅遊分享!
 

▼其他出沒平台
IMG_6180.JPGwalkerland.jpgopenrice.jpgipeen.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

臉書留言

一般留言

  1. 這甜點太厲害了:)
    版主回覆:(12/10/2015 03:57:04 PM)
    真的很厲害唷~有機會也去嚐嚐吧:D

  2. 推3
    這間店的甜點好強大喔!!
    這果真是巷仔裡才知道的店ㄝ~~~
    版主回覆:(12/10/2015 03:57:49 PM)
    雖然很隱密但真的超難訂啦>口<

  3. 推5 好厲害好漂亮的甜點喔!能去吃到也真的很棒!
    版主回覆:(12/11/2015 03:29:39 PM)
    其實真的蠻幸運的~~:))

  4. 黃金泡菜~
    哇 我喜歡
    版主回覆:(12/14/2015 03:23:20 PM)
    吃太多甜的來個鹹派真的很不錯XDD

  5. 推推~
    店名好特別喔不像是賣甜點的,這裡做的甜點都挺厲害的好想吃吃看喔!
    版主回覆:(12/14/2015 03:23:58 PM)
    期待你去吃吃看跟我們分享感想哦:目

  6. 這甜點太過份了!!想吃~
    版主回覆:(12/16/2015 05:17:46 PM)
    今天去二訪了!超~~~讚~~~~

  7. 推~
    太優了!!!!
    極富創意與巧思耶>///<
    版主回覆:(01/24/2016 06:19:24 AM)
    真的非常推薦他們
    之後又再去了兩次XD

  8. 這家最近真的超有名滴~~~~
    看完妳的分享讓女孩更懂她的魅力啦
    版主回覆:(01/24/2016 06:19:55 AM)
    謝謝你
    有機會要親身去感受他的魅力喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料