秋紅肚房,軟嫩的牛腱肉,是傳承台南家鄉的媽媽味/捷運公館站/寶藏巖美食推薦

食物總是和回憶串聯著,當吃到記憶中的味道時,似乎就能更輕易地倒轉回某一段時光。藏身在公館商圈寶藏巖國際藝術村裏頭的秋紅肚房,憑藉著一道道傳承自母親的家鄉味,將台南小孩的鄉愁,以美味的料理留在異地,然後向下紮根。隨著荏苒,或許終有一天,成為未來台北小孩最懷念的好手藝。


文:甩甩20190922

早就聽說寶藏巖裡頭,有來自台南小孩的好味道家鄉菜,不過台北俗如我,一直以來雖然很想到寶藏巖走走看看,卻遲鈍地總找不到出入口。沒錯,不只是台北俗,更是路痴的自己,曾經在寶藏巖周遭繞了三圈,卻迷路到不得其門而入(哭) 至此對這塊寶地總有個心魔,不曾再主動踏入。直到造訪的這天下午,約上好友跟著人群往已知的巷道深處走,才終於踏進寶藏巖。

隨著人們逐漸對歷史文化及藝術的重視,寶藏巖在近年備受矚目,已經成為具盛名的藝術聚落,所以在聚落裡,隨處可看見導覽圖、以及各建築門前的編號。本來還想著要循著導覽圖找尋秋紅肚房的位置,沒想到才從村落入口走進去、立刻就看見了醒目的可愛招牌。

爬上階梯,矮矮小小的老房映入眼簾;我特別喜歡可以看見廚房一隅的紗窗,有種小時候在鄉下外公家,被趕出廚房後,透過紗窗看大人在忙進忙出的畫面感。不過搭上了透過樹葉縫隙撒落的陽光、還有生意盎然的植栽,更添了許多嶄新的風情。

推開門,就大致可以感受到秋紅肚房在自我介紹時所說的:「傳承家的味道」,我想這不只是指料理,更是店主給人的親切感吧。出來迎接的店主堆了滿臉的笑容,詢問是想參觀還是要用餐後,招呼我們坐自己喜歡的位置。

和三貓俱樂部共享空間的秋紅肚房,屋子裡一大部分是在戶外即能看見的廚房空間,其他內用座位大約十來個,而層架及牆上展示的,便是來自三貓俱樂部的商品與畫作展示,這些作品也讓充滿著老件、整體有著小吃店氣氛的空間,多了濃濃地藝文氣息。

或許是平時太不常運動,才走沒幾步路,我和好友一坐下立刻感到飢餓感襲來,本來想點些不同形式的料理一起嚐嚐,沒想到最後兩個人點了一樣的菜單,一麵一飯,先朵頤再說XD

腱肚溏心拌麵 $180/腱肚溏心拌飯 $180

滷得通透的牛腱肉、牛肚,搭配撒上七味粉的溏心蛋、鴻喜菇、蔥絲、酸菜等佐料,一個大碗公塞得滿滿地,完全看不見底下的主食,豐富得光是在視覺上就令人食指大動。

先吃上一口牛腱肉、一口牛肚,立刻就能理解為什麼這會是秋紅肚房的招牌了。店主的台南老家是專門販賣溫體牛的健泰牛肉湯,想要延續母親的好手藝,所以取了母親的名字「秋紅」作為店名,並且以牛腱及牛肚作為餐食主軸,自然在製作上下足了工夫。

牛腱肉及牛肚皆堅持滷製24小時,腱肉吃起來軟嫩而不致過爛,仍保有厚足的口感;其中的牛筋部分也滷得通透,在咀嚼時能感受到膠原蛋白在經過長時間滷製之後所產生的黏牙感;滷汁不過鹹,反倒是帶著淡淡甘甜,非常入味且不膩口。

牛肚也同樣的軟而不爛,即便相當好咬開,也仍帶著牛肚的Q彈咬感和脆口感。無論是腱肉或牛肚,都可以感受到其滷製的用心,皆讓我感到相當喜歡。

麵體使用關廟細麵,拌麵本身的自家製醬汁鹹香氣不搶戲,是很溫和的味道,和脆口的鴻喜菇、酸香的酸菜、帶些嗆感的蔥絲拌勻一起入口,都能襯托出各食材特色;不過,在將其他配料拌進主食之前,若是能吃辣的話,務必將一旁附上的辣椒一起拌進去吃吧。

附上的辣椒不只辣度頗高,辣椒香氣也引得出色,才取一些拌進麵裡,一融合進蒸騰的熱氣之後,立刻噴散出厚實的辣椒香氣,使整體層次感更加突出誘人。

而好友選擇的拌飯,在將鋪滿滿的腱肉、牛肚和配料們都吃過一輪之後,挖到底下主食,才後知後覺地發現是使用紫米飯,成了意外的小驚喜。好友說她特別喜歡拌飯是使用紫米飯,口感比起一般白米飯更加有層次、軟中帶些嚼勁,香氣也很足夠。

手工脆蛋捲-蚵仔九層塔 $120

最讓我們驚訝的,莫過於這個蚵仔九層塔手工脆蛋捲了。就像秋紅肚房曾經在Shopping Design的訪問裡說的,朋友做的手工餅皮的確「驚為天人」,吃得出麵粉香,Q彈有韌性,也難怪店主會堅持要將這手工餅皮加入菜單了。

說是偏見也好,但在城市裡常吃到的蚵仔,都沒有什麼鮮甜的滋味,甚至有的只是乾癟得可憐的印象;不過秋紅肚房的蚵仔選得真好,新鮮肥滿。當手工蛋餅裏頭包覆著高麗菜、九層塔,還有顆顆飽滿鮮甜的蚵仔,再將手工餅皮煎得酥脆… … 餅皮焦香氣、九層塔香、蛋香、多汁的高麗菜,都成就了這十分迷人的脆蛋捲,真的讓我們一口接一口的欲罷不能。

手熬黑糖紅茶 $70/低溫冷淬茶 $100/小農鮮奶茶 $120

當日天氣炎熱,我和好友都各點了冰涼清爽的茶飲來解渴。好友選擇的低溫冷萃茶我沒能蹭上一口(笑) 不過我的手熬黑糖紅茶,甜度拿捏的恰當,透著淡淡黑糖香氣,用以佐這樣的飽足小吃主食相當適合。

除了飯桶還是水桶的我,快速喝完了紅茶之後,忍不住又點了一杯小農鮮奶茶。喝了一口立刻慶幸自己有貪這個嘴,無論茶香或奶香氣都十分濃郁,這應該是我近期喝到最喜歡的一杯奶茶了。

肉桂捲 $100/蛋塔 $45

明明拌麵和脆蛋捲下肚已經飽到不行,卻因為聽見店主的友人在聊天時,向店主問了一句:「這肉桂捲是新推出的對不對?」而腦波很弱地,立刻決定再吃上一份甜點吧!

秋紅肚房的肉桂捲是以湯種麵糰製作,吃起來Q彈的口感特別突出且相當濕潤;雖然肉桂氣味不算明顯,不過正和其他的餐食一樣,都是屬於溫順好入口,一不注意就會吃光光的那種。一旁附上的鮮奶油上頭撒上黑糖,讓肉桂捲如此洋派的東西,也沾染上了幾分台式的風味。

同樣是貪嘴而加點的蛋塔,吃起來則就是較可預期的規矩表現,吃起來香氣頗豐,但若塔皮部分可再增加酥脆度會更出色。當天店主在詢問意見時也有反饋了,店主笑咪咪地說:「下次跟我們說,我們一定幫你再烤得酥酥脆脆的!」

--

店家在粉絲專頁上這樣介紹著店名的由來:『「秋紅」是我阿母的名字;「肚房」唸起來就像是廚房的台語發音,也像阿母肚子一樣有溫度。

外地遊子把台北作為新的家鄉,謝謝秋紅肚房替台北添了不同的鄉愁,未來的台北遊子,勢必也會想起創造了新的台北溫度的這一味,成為屬於台北遊子的鄉愁吧。

秋紅肚房

地址:台北市中正區汀州路三段230巷43號(寶藏巖國際藝術村)

電話:未提供

營業時間:11:00-18:00,週末至19:00

週一店休

Facebook 粉絲專頁




▼歡迎追蹤我們的Facebook、IG、Youtube,獲得更多不同面向的分享!

IMG_6180.JPG walkerland.jpg openrice.jpg
✎本部落格僅代表我們的個人意見與想法供您參考,或許您去嘗試會有不同的看法。
✎店家資訊僅供參考,最新訊息以店家為主。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料